АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Презентация книги диакона Василия Фельми прошла в РХГА

08 марта 2016 г.

Организаторы встречи - Свято-Филаретовский православно-христианский институт, Институт богословия и философии при РХГА, Свято-Петровское малое православное братство. Встречу вела председатель Свято-Петровского братства кандидат философских наук Юлия Балакшина.

Юлия Валентиновна рассказала, что впервые книга была издана в России в 1999 году, нынешнее издание дополнено и снабжено справочным аппаратом. Впервые презентация нового издания с огромным успехом прошла в Москве, и теперь настал черед Санкт-Петербурга.

Открывая презентацию, доктор философских наук, профессор, проректор Института богословия и философии, заведующий кафедрой богословия РХГА Олег Иванов отметил, что богословие - это область знаний, которая, как никакая другая, нуждается в обновлении, особенно в нелегкой духовной и политической ситуации, которая наблюдается сейчас в России.

Книгу представил сам автор. Отец Василий отметил, что на немецком языке книга недавно была издана в третий раз, но за основу третьего издания было взято именно второе русское издание. Автор похвалил оформление книги, на обложке которой репродуцирована икона Андрея Рублева "Спас в силах": "Эта икона эсхатологична, и это мне особенно дорого. Без эсхатологии невозможно понимать православную икону, поскольку в ней Спаситель, Богородица, святые показаны в свете Вечности".

Отец Василий вкратце познакомил присутствующих с содержанием своей книги. Одной из главных мыслей книги стала невозможность полноценного православного богословствования без церковного опыта.

Особое внимание диакон Василий Фельми уделил проблеме православной сотериологии - учения о спасении. Он ссылается на труды церковных иерархов первой половины ХХ века - митрополита Антония (Храповицкого), митрополита Сергия (Страгородского, будущего Патриарха Московского и всея Руси). Их труды по сотериологии автор считает очень ценными, но признает известную ограниченность, чрезмерную ориентацию на аскетизм. 

Одной из насущных экклезиологических проблем отец Василий считает соотношение Евхаристии и Церкви. Автор считает, что существующие труды в это области порождают все новые и новые вопросы. Отец Василий призвал к вдумчивому чтению, в том числе и священных текстов: "Критически читать текст - не значит "критиковать", а значит глубже понимать его".

Затем слово было предоставлено всем желающим высказаться.

Преподаватель СПбДА кандидат богословия иерей Сергий Золотарев рассказал, что впервые познакомился с книгой (с первым ее изданием) во время… свадебного путешествия. В те времена Карл Христиан Фельми был еще лютеранином, и отец Сергий был потрясен тем, как лютеранин любит православие: "Книга показала мне глубины и красоты нашей веры, которых не было в наших учебниках". Отец Сергий добавил, что хотя в названии книги есть слово "Введение", к ней не надо относиться как к предисловию - это очень серьезный, глубокий, самодостаточный текст.

Отец Василий пошутил в ответ, что решил прибегнуть к слову "введение", чтобы не испугать читателя: "Подумайте, если бы книга называлась "Современное православное богословие", ее никто и читать бы не стал".

Преподаватель Института богословия и философии Тимур Туровцев, напротив, считает, что термин "введение" здесь вполне правомерен: "Мы не привыкли к "вводным" дисциплинам, у нас не очень много книг вводного характера, и я поддерживаю именно такой подход, соединяющий основательность и в то же время чуткость к новому". Тимур Туровцев добавил, что это не та книга, которую можно "взять и прочитать", а та, с которой надо работать.

Выступая на презентации, клирик Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Федоров рассказал, что знает отца Василия почти сорок лет: "Он всегда был православным, я свидетельствую об этом". Иерей Алексий Юдин, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Невском лесопарке, назвал книгу "очень важной в плане развития православного богословия", но подчеркнул, что ему не хватает не только в книге, но и вообще в богословской науке развернутой концепции христианской антропологии. На его взгляд, назрело решение проблемы "малой экклезиологии", потому что, с одной стороны, у нас любят говорить о семье как о малой Церкви, а с другой, не уточняют, что именно стоит за этим понятием. На эмоциональное выступление отца Алексия отец Василий откликнулся тоже эмоционально: "Я понял, что не написал главу об антропологии. Такая проблема существует, я в курсе полемики, но решения у меня нет. Вряд ли я уже возьмусь за столь фундаментальный труд, пусть напишут молодые".

Кандидат философских наук старший преподаватель Института философии СПбГУ Игорь Зайцев задал вопрос о том, что отец Василий в книге часто подкрепляет свои мысли ссылками на поэтические отрывки, но, возможно, те же авторы, если бы создавали научные трактаты, выражали бы свою мысль иначе. Диакон Василий Фельми ответил, что не видит в этом проблемы, поскольку, как известно, существуют и научные трактаты в стихах: "Различие между стихотворной и прозаической формой не так сильно, как вам кажется".

На вопрос из зала, почему известный богослов-лютеранин перешел в православие и чем вообще отличаются протестанты от православных, отец Василий ответил: "Протестант приходит в храм, чтобы слышать Слово Божие, православный - чтобы молиться. Меня привлек именно дух молитвы - наверное, даже больше, чем догматика". Упомянул он и о влиянии православного церковного искусства, в частности, русской иконописи.

В завершение презентации состоялась автограф-сессия.

Карл Христиан Фельми родился 13 февраля 1938 года. В 1964 году окончил богословский факультет Университета Мюнстер и Гейдельберг. В 2006 году принял православие с именем Василий, 27 сентября 2011 года рукоположен во диакона. Клирик Германской епархии, служит на приходе святой блаженной Ксении Петербургской в Нюрнберге. Автор многих богословских трудов, переведенных на различные языки и изданных во многих странах. Профессор богословия, почетный доктор Московской духовной академии. В 2014 году награжден орденом святителя Макария Московского III степени.

Сайт Санкт-Петербургской митрополии

Новости за:
11.2024
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.