АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

В МДА прошел цикл душеполезных бесед с известными духовниками России

20 января 2016 г.

Встреча  с иеромонахом Моисеем (Дроздовым), к. мед. наук,  руководителем Центра монастырской медицины в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.

Беседа была посвящена актуальной теме: монастырская медицина и фитолечение. Отец Моисей в начале своей беседы отметил, что «несмотря на то, что медицина  достигла высокого уровня в диагностики, лечении, которые проводятся на самых тонких уровнях: волновых, информационных, генетических, тем не менее, болезней всё больше и больше». Современная медицина при всём уровне развития не располагает правильной концепцией понимания человека. Болезнь в классическом её понимании –следствие нарушения органов, тканей, систем, но только православие имеет правильное понятие, что болезнь – это последствия греха и её лечение связано с оздоровлением тела, души и духа (трехчастная святоотеческая концепция понимания здоровья как благополучных сфер). Монастырская медицина, в отличие от светской, основанная на трехуровневом подходе, позволяет лечить самые тяжелые заболевания. Есть те направления медицины, которые не располагают достаточной базой  восстановления человека, такие как онкология и др. Для лечения применяются очень «тяжелые» методы лечения: радикальная хирургия, химиотерапия. Только обращение к традициям, которые были всегда в нашем народе, по мнению отца Моисея, позволяют человеку быть более здоровым.

Иеромонах Моисей  также рассказал, что примерно около года назад был создан Центр монастырской медицины, который занимается лечением и профилактикой самых сложных состояний и заболеваний на основе святоотеческой традиции. В деятельности центра есть несколько направлений: траволечение, основанное на методе Е.Ф. Зайцевой; проведение лекций по ЗОЖ (о правильном питании, о посте, онкологии). Центр дает не только рекомендации, но также проводит духовные беседы, направляя в Церковь и приобщая к Таинствам. «После упорядочения своей церковной жизни, совместно с фитолечением, люди гораздо лучше себя чувствовали, выздоравливали». Отец Моисей привел пример, когда пациенту при лечении давали тяжелые психотропные средства, но ничего не помогало, после же лечения в Центре и проведения одного соборования, она выздоровела.

Самое главное – правильно понять, зачем и для чего возникла болезнь, и в зависимости от этого выстраивать дальнейшую стратегию жизни.

Если Вы хотите попасть на прием в Центр монастырской медицины, прием больных иеромонах Моисей проводит недалеко от Троице-Сергиевой Лавры, в павильоне напротив Келарского пруда (у автобусной остановки "Ильинская улица", рядом с главным входом в Пафнутьевский сад).   

 Вторая беседа состоялась с протоиереем Геннадием Заридзе, настоятелем  Покровского храма села Отрадного Новоусманского района Воронежской области и Воронежского храма-часовни в честь святителя Митрофана Воронежского, клирика Воронежской епархии, автора и исполнителя духовных кантов под псевдонимом Странник.

Тема беседы: «Русские подвижники на Афоне»

В своей беседе отец Геннадий рассказал об истории и значении  пребывания русских на Афоне, о колоссальной аскетической школе, которая была сформирована на протяжении веков. В официальных  записях говорится о русском монашестве на Афоне с IX века. Начиная с первых веков в Ксилурге, который был «alma mater» русского монашества,  вышло очень много великих угодников Божиих: преподобный Антоний Печерский и другие. Однако, русское монашество на Афоне переживало и периоды кризисов. «Во время правления Петра I, Елизаветы, Екатерины Великой был страшнейший упадок количества русских монахов на Афоне, поэтому греки захватили его полностью. Только при Александре I начало восстанавливаться количество братии и к середине XIX века Пантелеимонов монастырь наконец стал «самостоятельным, духовным, глубоким монастырём», было создано множество скитов, а к концу XIX века в монастыре было 1800 насельников. Преподобные Нил Сорский, Паисий Величковский, Кукша Одесский, Силуан Афонский и другие  русские подвижники благочестия, подвизавшиеся в Пателеимоновом монастыре, составили колоссальную школу старчества.

«Старчество и подвижничество – это принцип святой горы Афон. Именно величайший русский святой, которого почитает весь Афон – Силуан Афонский заложил принцип духовной жизни на Афонском монастыре»

В конце своей беседы отец Геннадий перешел к практическим аспектам аскетики. «Человек, который действительно начинает соприкасаться с Богом, остается с Богом всегда. Когда Господь касается человеческого сердца, оно пылает этой любовью к Богу. Иисусова мотива  - это не просто тренировка, это состояние пребывания со Христом, когда ты не хочешь ничего в мире. Без доверия ко Христу невозможна духовная работа, внутренне подвизание. Главным принципом жизни должна стать фраза Силуана Афонского: «Держи свой ум во аде и не отчаивайся»».

Встреча с архимандритом Георгием (Шестуном), доктором педагогических наук, профессором, академиком РАЕН, заведующего межвузовской кафедрой православной педагогики и психологии Самарской Православной Духовной семинарии, наместником Заволжского монастыря в честь Честного и Животворящего Креста Господня, настоятелем Троице-Сергиева подворья г. Самара.

Тема встречи: «Мой Афон».

12 января, в четвертый день сессии состоялась встреча  с архимандритом Георгием (Шестуном). Архимандрит Георгий считает, что у каждого есть свой Афон, каждый видит и понимает его по-своему. Первый раз его путешествие на Афон было в 90-х годах с группой паломников, которую встречал схиархимандрит Иеремия, настоятель Свято-Пантелеимонова монастыря. Впечатления, полученные в первой поездке на Афон, оказались незабываемыми для отца Георгия. При посещении разных монастырей на него произвели впечатление афонский устав,  традиции, которые соблюдаются на протяжении веков. Среди многочисленных русских подвижников  Афона отец Георгий выделил духовное наследие преп. Силуана Афонского.  В конце беседы архимандрит Георгий сказал, что мы перестали смотреть внутрь себя, не делаем того, что написано в Евангелии, от этого и происходят все наши  проблемы. Нужно найти тот дар, который дал нам Господь,  духовно взращивать себя для того, чтобы уметь служить Ему. Ведь цель жизни  одна – служение Богу.

 Просмотр и обсуждение 7 рабочей  серии фильма «Паисий Святогорец»

 13 января в годовщину канонизации старца Паисия Святогорца игумен Киприан вместе со слушателями  отслужил  молебен. После  он  поблагодарил всех за соборную молитву и пригласил всех на просмотр седьмой  серии фильма о преп. Паисии с темой «Последние времена». В этом фильме было показано, что говорил старец о последних временах, как спастись в это время,  а также как греческий народ почитает и любит отца Паисия. Никого из слушателей этот фильм не оставил равнодушным. После просмотра фильма отец Киприан ответил на вопросы слушателей, а также рассказал о наиболее интересных событиях, встречах, чудесах, связанных со старцем Паисием, которые не вошли в фильм.

 Встреча с Фредерикой Грааф - православным психологом из Голландии, духовной дочерью митрополита Антония Сурожского работающей в течение пятнадцати лет в московском хосписе, авторе книги "Разлуки не будет: как пережить смерть и страдания близких, помочь больным на последнем отрезке жизни".

В своей беседе Фредерика рассказала о принципах  и специфике работы с тяжелобольными и умирающими людьми. По ее мнению сострадание – самое главное в отношении к умирающему человеку. «Мы должны помочь ему найти смысл страданий, тогда ему будет легче пережить их».  Очень важно подготовить человека не к смерти, а к жизни вечной со Христом.  Для этого необходима личная вера в то, что Христос жив, опыт общения с Ним. Без  определения и принятия своего отношения к смерти и страданиям невозможно помочь другому человеку. По словам митрополита Антония Сурожского отношение к смерти является краеугольным камнем нашей жизни. «Пока у нас есть страх смерти, это мешает нам встретиться с Богом. Только если мы в состоянии посмотреть смерти в лицо, дать ей место в нашей жизни, то тогда мы  сможем найти свое отношение к ней и жить бесстрашно».  В работе с тяжелобольными и умирающими людьми нужно помочь признать и пережить боль до конца, «просто быть рядом» и не давать советов, а узнать, что они переживают, что они чувствуют, и просто слушать, поскольку люди, которые страдают, могут научить нас больше, чем мы их. По словам Фредерики, опираясь на глубокий духовный и жизненный опыт владыки Антония, мы можем снова осознать, что смерть - опытное подтверждение нашей веры в вечную жизнь, а любовь к ушедшему - утверждение бытия другого мира.

 Духовная встреча с архимандритом Илией (Рейзмиром), духовником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

 Один из старейших насельников и духовников Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Илия (Рейзмир) принадлежит к уходящему поколению монахов, переживших еще хрущевские гонения на Церковь. Он не просто очевидец, он участник того подвига верующих — монахов, священников, мирян, которым укрепилась и выстояла Церковь. О своем духовном становлении, о тех трудностях, которые пришлось испытать в эти тяжелые для верующих времена, об особенностях церковной жизни двух эпох — прошедшей и настоящей — архимандрит Илия рассказал нашим слушателям. Кроме того, отец Илия ответил на вопросы о духовной, семейной, учебной жизни. Архимандрит смог  простыми словами, но с великой верой донести до сердца каждого слушателя истины нашей православной жизни. Необходимо иметь веру, соблюдать посты, ходить в церковь, помогать нуждающимся и как можно чаще исповедоваться и причащаться, тогда мы получим спасение. «Нет большей радости, чем быть русским православным христианином».

Новости за:
11.2024
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.