АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Архиепископ Верейский Евгений совершил молебное пение на новолетие

01 января 2016 г.

31 декабря 2015 года в Покровском академическом храме прошел благодарственный новогодний молебен, который возглавил ректор Московской духовной академии, архиепископ Верейский Евгений. Его Высокопреосвященству сослужили преподаватели и студенты академии в священном сане.

Перед началом молебна архиепископ Евгений обратился с архипастырским словом, в котором призвал молящихся оглянуться на прошедший 2015 год и сделать необходимые выводы: «...Если спросить любого человека, особенно не воцерковленного, как он оценивает ушедший год, то он сможет привести немало аргументов, почему этот год был для него успешным или, наоборот, неуспешным. Он может сказать о том, что он получил хорошее образование, например,  поднялся по служебной лестнице, а может быть скажет, что заработал много денег. И точно также он перечислит все отрицательные моменты, которые, как он считает, сделали год его неудачным. А если спросить об этом православного человека, высокой духовной жизни, то в его ответах будет рассматриваться прошедший год с точки зрения вечности. Насколько был успешный год с точки зрения вечности для каждого православного человека? Насколько он смог за этот год приблизиться к Богу? Как говорит преподобный Иоанн Лествичник, — каждый человек должен восходить по лестнице духовных добродетелей. И это он описывает в своей книге «Лествица» (восхождение).

Какое же значение имеет сегодняшняя ночь, а точнее сказать, момент окончания одного года и начала другого? В общем-то, ничего сакрального этот момент не имеет, по сравнению с событиями, такими как светлое Христово Воскресение или Рождество Господа нашего Иисуса Христа, которое мы будет торжественно праздновать через несколько дней. Это всего лишь некая условная дата окончания одного и начала другого периода. И, в общем-то, никакой разницы нет, если мы бы также молитвенно собрались в храме днем раньше или днем позже. А если обратиться к истории, то начало нового года было и первого марта и первого сентября, есть старый и новый стиль. Но для нас важно то, что для нас не проходит бесследно уходящий год, вернее осмысление того, приблизились ли мы к Богу за этот год. И рассмотреть это возможно только глядя духовными очами. То есть, важен сам образ духовной жизни каждого православного человека.

Мы действительно часто думаем, размышляем, подчас  по-человечески, каким для нас был год. Почему именно в сегодняшний день важно вознести молитву? Потому что официально принята эта дата, как окончание старого года. И Церковь как бы показывает свое отношение к уходящему году. Она молитвенно провожает этот год, но, прежде всего, возносит молитву о себе, о близких, об отечестве нашем. И нам небезразлично какова духовная жизнь нас самих, наших близких и, конечно же, нашего отечества, и каким годом будет год предстоящий. По тому, какие события сейчас происходят, надо полагать, что он будет непростым. Поэтому важно нам, православным людям, иметь молитвенное настроение, и в сегодняшний день, прежде всего, вознести молитву благодарения Господу за все Его многочисленные благодеяния в уходящем.

Воцерковленный человек, высокой духовной жизни, скажет, что все, что с ним происходило, было по воле Божией. А воля Божия направлена на то, чтобы человека приблизить к Богу и привести его к спасению.

Каждый год нашей жизни составляет определенную часть истории. Как сказал прп. Серафим Саровский, главная цель христианской жизни в стяжании Духа Святого. Поэтому, когда мы говорим об уходящем годе, мы должны осознавать, что в историю, в вечность уходит не только исторический год, но уходит год нашей личной жизни… Человек должен осознавать, что дни его пребывания в этом видимом мире убывают. Поэтому, каким у него будет новый год, он должен сделать выводы из предыдущего. Если он осознает, и даст правильную оценку тому, что было в предыдущем году, он, сделав правильные выводы, может направить все свои молитвенные усилия на то, чтобы не повторять ошибок прошлого и постараться взойти по лестнице духовной добродетели в будущем году. Пусть это будет небольшое продвижение, но движение вперед.

И сегодня мы собрались в этом святом храме именно в этот день для того, чтобы возблагодарить Господа и вознести молитву благодарения за все Его великие благодеяния в уходящем году и испросить Божие благословение на предстоящий год. Чтобы для всех нас наступающее лето, 2016 год, было летом благословенным. Аминь».


Пресс-служба МДА

Фото:Голярчук Д. (МДА)

Новости за:
07.2024
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.