АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Состоялась конференция «МОСКОВСКАЯ ДУХОВНАЯ АКАДЕМИЯ В ЭПОХУ ГОНЕНИЙ ХХ ВЕКА»

29 марта 2005 г.

29 марта 2005 г. в Московской духовной академии, состоялась конференция, посвященная трагическому периоду закрытия академии в годы революции 1917 года.

Перед началом конференции ее участники – гости Академии, члены профессорско-преподавательской корпорации и студенты Московских духовных школ — пропели тропарь Новомученикам и исповедникам Российским.

Затем митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Председатель Синодальной Комиссии по канонизации святых, огласил Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в котором Его Святейшество обозначил актуальность и важность данного форума:
«В этом году отмечается 320 лет со дня основания Славяно-греко-латинской академии – предшественницы Московской Духовной Академии. На историческом пути, который прошла старейшая богословская школа России за это время, был особый период – когда ее питомцы были вынуждены свидетельствовать о своей вере не с высоты академических кафедр и не на страницах научных работ, а в тяжелейших условиях гонений и преследований со стороны безбожной власти. Сегодня мы воспоминаем членов профессорско-преподавательской корпорации, выпускников, студентов Московской духовной академии, которые с честью исполнили свой христианский долг и своим личным исповедническим, а подчас и мученическим подвигом засвидетельствовали свою веру в Господа Иисуса Христа и свою верность Матери Церкви…
Московская духовная академия вместе с Русской Православной Церковью прошла период жесточайших гонений и с Божией помощью сумела преодолеть его. В этом огромная заслуга, прежде всего, тех иерархов, священников, профессоров и преподавателей, которые в тяжелую годину испытаний не изменили своему долгу и призванию… Считаю изучение жизни, подвига и духовного наследия профессоров и преподавателей МДА в годы революционных гонений одной из насущнейших задач, стоящих сегодня перед Московской духовной академией и семинарией. Призываю благословение Божие на труды участников конференции и на тех, кто в дальнейшем будет продолжать работать над изучением этого бесценного наследия».

Выражая сыновнюю благодарность Его Святейшеству за внимание к Московской духовной академии, ректор Архиепископ Верейский Евгений отметил, что общецерковный процесс изучения жизни и подвига новомучеников и исповедников российских стал одним из наиболее значимых событий в церковной жизни последних пятнадцати лет. О значительных результатах этого кропотливого и многосложного труда наиболее ярко и убедительно свидетельствуют деяния Юбилейного Архиерейского собора Русской Православной Церкви, на котором были причислены к лику святых более тысячи исповедников и мучеников за веру ХХ столетия: «Профессорам, преподавателям и студентам Московской духовной академии отрадно осознавать, что среди сонма новопрославленных святых есть и представители нашей академии, в лице которых она получила своих небесных заступников и покровителей, – это священномученик Иларион (Троицкий) и мученик Иоанн (Попов)».

После этого были зачитаны следующие доклады:

 Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Председатель Синодальной Комиссии по канонизации святых. «Изучение и осмысление подвига новомучеников и исповедников Российских в деятельности Синодальной Комиссии по канонизации святых».

 Профессор архиепископ Верейский Евгений, ректор Московской духовной академии. «Протоиерей Анатолий Орлов — последний ректор Московской духовной академии и его судьба в годы революционных гонений».

 Сафонов Д.В. «Священномученик Иларион (Троицкий): проректор и профессор Московской духовной академии».

 Доцент Светозарский А.К. «Закрытие Академии и попытки ее возрождения в 20-х годах».

В прозвучавших на конференции докладах были обозначены судьбы представителей корпорации «старой» академии, раскрывших перед слушателями еще одну страницу трагической истории Русской Православной Церкви и Московской духовной академии в тяжелейшие годы гонений. Все они – наставники и студенты – явили в своем служении Церкви глубину веры и самоотречения, стойкость, мужество и духовную силу. Данная конференция, по мнению ее организаторов, сегодня особенно актуальна для Академии, поскольку обращение к опыту святых предшественников – преподавателей и питомцев Академии – имеет высокое назидательное и воспитательное значение. Конференция проводилась в рамках Патриаршей программы празднования 320-летия Московской духовной академии.

Новости за:
12.2022
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.