|
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова
[Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г. Физическое и духовное здоровье: по "Медицинским беседам" Леонида Михайловича Чичагова
[сщмч. Серафим (Чичагов)]
10 мая. 2016 г. |
Ректор Академии принял участие в праздновании Дня славянской письменности и культуры в Ростове-на-Дону24 мая 2005 г. День Славянской письменности и культуры отмечается сегодня в России и ряде других государств. Этот праздник более известен как день памяти первоучителей славянских народов, создателей славянского алфавита – святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла. Считается, что славянская письменность возникла 24 мая 863 года, а на ее создание Кириллу и Мефодию потребовалось 40 месяцев. О начале славянской письменности узнаем мы из “Повести временных лет”. Славянские князья Ростислав, Святополк и Коцел отправили к византийскому императору Михаилу послов со словами: “Земля наша крещена, но нет у нас учителя, который бы наставил, и поучил нас, и объяснил святые книги. Ведь не знаем мы ни греческого языка, ни латинского; одни учат нас так, а другие иначе, от этого не знаем мы ни начертания букв, ни их значения. И пошлите нам учителей, которые бы могли нам рассказать о книжных словах и о смысле их”. Тогда вызвал царь Михаил двух ученых братьев – Константина и Мефодия, и “уговорил их царь и послал их в славянскую землю... Когда же братья эти пришли, начали они составлять славянскую азбуку и перевели Апостол и Евангелие”. Совершилось это в 863 году. “И рады были славяне, что услышали о величии Божием на своем языке”. Затем братья перевели Псалтирь, Октоих и другие церковные книги. С принятием христианства на Русь пришла и славянская азбука. И в Киеве, и в Новгороде, и в других городах стали создавать школы для обучения славянской грамоте. Явились в Русской земле учителя из Болгарии – продолжатели дела Кирилла и Мефодия. Праздник славянской письменности и культуры проводится в России с 1985 года. В 1991 году был подписан президентский Указ, придавший ему государственно-церковный статус. Ежегодно избирается город, где проходят центральные торжественные мероприятия. В разные годы столицей праздника были: Мурманск, Новгород, Кострома, Владимир, Смоленск, Ярославль, Белгород, Орел, Москва, Псков, Рязань, Калуга, Новосибирск, Воронеж. В 2005 году центром празднования Дня славянской письменности и культуры 23 – 24 мая стала Ростовская область. Приказ об этом подписан Министром культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации А.С.Соколовым. В праздничных мероприятиях, проходящих в Ростове-на-Дону, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II принимают участие ректор Московской духовной академии, Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископ Верейский Евгений и ряд преподавателей Московской духовной академии. Программа основных мероприятий, посвященных Дню славянской письменности и культуры. Ростовская область, 2005 г.
|
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
Чтец Андрей Мачак [Проповедь]
|