АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

МДА – 320 лет!

14 октября 2005 г.

14 октября 2005 года в Московской духовной академии проходили основные торжества, посвященные 320-летию основания Славяно-греко-латинской академии - первого высшего учебного заведения в России. Однако празднование этой знаменательной даты было начато задолго до сегодняшнего дня.

В виду высокой церковно-общественной значимости этого юбилея, глубоко раскрывающего тот вклад, который внесла Русская Православная Церковь в дело создания в России высшего образования, еще в 2004 году была разработана программа юбилейных торжеств, которой Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II присвоил Патриарший статус. Данная программа включает проведение ряда научных конференций и семинаров, а также осуществление изданий, посвященных истории Московской духовной академии.

Данные мероприятия начали проводиться уже с конца 2004 года. Так, 6-7 декабря в Московской духовной академии и Московском государственном университете была проведена совместная Научная конференция на тему «Московский государственный университет и Московская духовная академия: 250 лет совместного служения России». 29 марта 2005 года прошла конференция «Московская духовная академия и ее представители в годы революционных гонений» с участием Председателя Синодальной комиссии по канонизации святых митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. Одним из наиболее интересных пунктов Патриаршей программы является создание научно-популярного фильма «Alma Mater», посвященного историческому пути нашего учебного заведения, презентация которого состоялась на сегодняшнем торжественном Годичном Акте.

В настоящее время изучается возможность обозначить первоначальное местоположение Московской духовной академии в городе Москве (Площадь Революции или ул. Никольская) и установить памятник основателям академии — греческим братьям Иоанникию и Софронию Лихудам.

Сегодня, в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы, в стенах Московской духовной академии прошли основные торжества. Божественную литургию в Покровском академическом храме совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сослужении архиепископа Верейского Евгения, ректора Московских духовных академии и семинарии, архиепископа Тихвинского Константина, ректора Санкт-Петербургских духовных академии и семинарии, архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия, архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла, архиепископа Переяслав-Хмельницкого Митрофана, Управляющего делами Украинской Православной Церкви, епископа Брянского и Севского Феофилакта, епископа Сергиева Посада Феогноста, наместника Троице-Сергиевой Лавры и Первого Проректора МДА, епископа Нижегородского и Арзамасского Георгия, архимандрита Леонида (Филь), ректора Минских духовных школ и многочисленного духовенства из преподавателей МДАиС. За божественной литургией Святейший Патриарх наградил правом ношения наперсного креста преподавателей Московских духовных школ: иеромонахов Тихона (Зимина), Евфимия (Моисеева), Герасима (Дьячкова), Леонтия (Козлова) и священников Георгия Климова и Александра Задорнова.

В своем слове, обращенном к молящимся, Его Святейшество подчеркнул значимость Московской духовной академии в духовно-нравственном возрождении народа.

В 13:00 в Большом актовом зале МДА начался торжественный Годичный Акт, открытый вступительным словом Председателя Учебного комитета при Священном Синоде Русской Православной Церкви, ректора МДАиС архиепископа Верейского Евгения. В своем слове, владыка ректор напомнил об основных этапах развития духовной школы: от основания, развития и расцвета во второй половине XIX - начала XX вв., когда «академия стала элитной школой в полном смысле этого слова», до трагичного разрушения советской властью и послевоенного восстановления. Владыка Евгений отметил выдающуюся роль Святейших Патриархов Московских и всея Руси в возрождении и жизни духовной школы. Немало было сказано и об отношениях духовного и светского образования. Владыка ректор подчеркнул, что существующее между ними разделение искусственно создано атеистической властью. Затем по традиции с отчетным докладом о деятельности Московских духовных школ за истекший 2004/2005 учебный год выступил проректор по учебной работе М. С. Иванов.

Актовая речь на тему «Выпускники МДА – профессора МГУ» выступил профессор МДА (выпускник МГУ) протоиерей Максим Козлов.

На торжественном Акте преподавателей и учащихся МДАиС поздравили с юбилеем архиепископ Тихвинский Константин, архимандрит Леонид (Филь); декан Свято-Владимировской семинарии (г. Джорданвилль) диакон Владимир Цуриков зачитал поздравительную телеграмму от главы Русской Зарубежной Православной Церкви митрополита Лавра. Также были зачитаны поздравления от полномочного представителя Президента в Центральном административном округе Г. С. Полтавченко, главы Фонда единства православных народов, профессора МГУ В. А. Алексеева, главы «Историко-патриотического общества им. Александра Невского» Н. В. Маслова и Главы Сергиево-Посадского района А. А. Упырёва.

В заключение Акта ко всем собравшимся с поздравительным словом обратился Святейший Патриарх. Обозначив наиболее актуальные задачи, стоящие перед современным пастырем, Его Святейшество призвал всех учащих и учащихся быть всегда готовыми всякому вопрошающему "дать ответ с кротостью и благоговением" (1Пт. 3.15).

После просмотра фильма «Alma Mater» архиепископ Верейский Евгений по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II наградил преподавателя архимандрита Венедикта (Князева) и профессора Б. А. Нелюбова орденом митрополита Макария 3-й степени; профессора М. М. Дунаева, доцента Р. М. Коня, преподавателей игумена Аристарха (Смирнова), игумена Глеба (Кожевников) и протодиакона Игоря Михайлова – орденом преподобного Сергия 3-й степени. Также различными наградами были отмечены сотрудники МДАиС и благотворители.

Также сегодня Его Святейшество ознакомился с экспозицией выставки в Церковно-археологическом кабинете МДА, посвященной 625-летию Куликовской битвы и 60-летию победы нашего народа в Великой Отечественной войне, подготовленной трудами учащихся Московских духовных школ.

В свете празднуемого юбилея – 320-летия Славяно-греко-латинской академии и, соответственно, высшего образования в России – особо актуальным видится привлечение внимания государственных структур и общественности к вопиющей несправедливости по отношению к Московской духовной академии. Являясь старейшим высшим учебным заведением России, Московская духовная академия, разоренная в годы революции 1917 года и воссозданная в 1944 году, до сих пор не получила государственного признания как высшее учебное заведение.

По общему мнению ведущих специалистов юридической кафедры РАГС при Президенте РФ и Министерства юстиций в российском законодательстве нет оснований для лишения духовных учебных заведений права государственной аккредитации. Но, несмотря на все доводы юристов, Министерство образования и науки продолжает дискриминационную политику по отношению к духовным учебным заведениям Русской Церкви и вузам других религиозных объединений России.

Нерешенность этого вопроса уже сегодня создает проблемы выпускникам академий и семинарий и вызывает серьезные опасения в отношении будущего богословской науки. На сегодняшний день студенты и преподаватели духовных учебных заведений, если у них нет светского высшего образования, — люди, имеющие только среднее школьное образование. По этой причине выпускники духовных академий и семинарий, регентских и иконописных школ не могут продолжить свое образование в российских и зарубежных аспирантурах и докторантурах, поскольку формально не имеют высшего образования. По той же причине они не могут трудоустроиться как преподаватели в средние и высшие учебные заведения, или как сотрудники в научные центры или какие-то иные учреждения. Отказывая духовным учебным заведениям в аккредитации, Министерство образования лишает Церковь возможности в полной мере использовать свой интеллектуальный ресурс в формировании российского гражданского общества. А это и выработка ценностных ориентиров, укрепление социальной сплоченности и общественного согласия, формирование патриотизма и национального самосознания граждан, противостояние экстремизму и религиозной вражде. Становится очевидно, что проблема аккредитации касается не только Церкви.

Новости за:
12.2022
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.