АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Студенческий семинар "Текна"

03 ноября 2006 г.

В среду, 1 ноября 2006 года в Академии состоялось очередное заседание научного студенческого семинара «Текна», проходящего под патронатом Студенческого совета МДАиС. На семинаре были заслушаны следующие доклады:

Ларионов Алексей, I курс МДА «Теория этногенеза Л.Н. Гумилёва как метод исторического исследования»; Шаталов Василий, I курс МДА «Книга З. Маслениковой «Александр Мень. Жизнь» как источник по истории Русской Церкви XX века».

При изучении истории и культуры всё время приходится делать экскурсы в различные области наук, причём как естественных, так и гуманитарных. Ведь понимание того или иного феномена происходит от понимания человека — носителя культуры. Можно сказать, что, изучая культуру, мы изучаем человека. Способы же могут быть разными. Поскольку человечество существует во времени, в пространстве, образует этносы, общества, порождает культуру, то и изучить человека и его культуру можно лишь обращаясь к наукам, предметом которых являются перечисленные категории. Безусловно, история в любом случае будет фоном, на котором будут происходить исследования, поскольку человечество и его культура существует во времени. Наш современник Л.Н. Гумилёв предложил рассматривать человеческую историю как историю народов: «Попробуем исходить из того, что в пределах Земли пространство отнюдь не однородно. И именно пространство — это первый параметр, который характеризует исторические события. Ещё первобытный человек знал границы территории своего обитания, так называемый кормящий и вмещающий ландшафт, в котором жил он сам, жили его семья и его племя. Второй параметр — время. Каждое историческое событие происходит не только где-то, но и когда-то». Но поскольку человечество всегда состоит из народов, и каждый исторический факт является достоянием некоторого народа, то логично ввести в рассмотрение и третий параметр — этнос. Этнос — это «коллектив людей, который противопоставляет себя всем другим таким же коллективам, исходя не из сознательного расчёта, а из чувства комплиментарности — подсознательного ощущения взаимной симпатии и общности людей, определяющего противопоставление «мы — они» и деление на «своих» и «чужих». Таким образом, этнологию можно рассматривать в качестве определённого метода исторического исследования. Участники семинара обсудили основные положения теории этногенеза, феномен пассионарности и гипотезу её происхождения, выдвинутую Л.Н.Гумилёвым.

При обозрении книги З. Маслениковой «Александр Мень. Жизнь» было обращено внимание на некоторые удивительные факты из жизни покойного протоиерея. По свидетельству его духовной дочери (автор книги) его практика включала многое, что не имело аналогов в православной истории и традиции, например, факт «заочного причастия», когда о. Александр причастился за свою духовную дочь, лежащую в больнице, или факт благословения им «неконтактных методов лечения экстрасенсорными энергиями». Также был отмечен интересный факт беспрепятственного проведения им официальной катехизации крещаемых взрослых в годы гонений. Характерно также то, что о. протоиерей симпатизировал католическим аскетическим традициям и в высшей степени критично высказывался о таком православном подвижнике, как святитель Игнатий (Брянчанинов).

Новости за:
07.2024
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.