АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

В Москве завершилась выставка-форум «Православная Русь – к Дню народного единства»

05 ноября 2006 г.

4 ноября, в праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы и День народного единства, завершилась выставка «Православная Русь». Торжественную церемонию закрытия возглавил руководитель выставки-форума, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. В церемонии участвовали заместитель председателя Оргкомитета, заместитель главы ОВЦС епископ Егорьевский Марк, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви протоиерей Владимир Силовьев, генеральный директор Паломнического центра Московского Патриархата С.Ю.Житенев, президент выставочного объединения «Рестэк» С.И.Трофимов, заместитель генерального директора ЦВК «Экспоцентр» Н.Н.Гусев.

Митрополит Кирилл во вступительном слове подчеркнул, что в этом году выставка «Православная Русь» проходила два раза – в пасхальные дни и в преддверии Дня народного единства.

«До сих пор у многих людей возникают вопросы, как нужно отмечать День народного единства. Одни говорят, что нужно посвятить этот день молитвам и размышлениям о будущем России, другие говорят, что в этот день нужно говорить о добрых делах, ибо только посредством добрых дел мы сможем построить будущее России. Содержание праздника, которое хорошо известно церковным людям, историкам, богословам и вообще людям просвещенным, еще не является очевидным для абсолютного большинства нашего народа», - отметил митрополит Кирилл.

«Праздник – не столько интеллектуальное, сколько эмоциональное действо, которое влияет на наши чувства, и то, что происходит в наших сердцах, определяет содержание праздника и его значение для нашего народа. Пока еще такого переживания праздника в нашем обществе нет, – сказал Владыка Кирилл. – Поэтому все, кто считает, что 4 ноября может стать днем, объединяющим Россию, не должны оставаться к нему равнодушными. Все мы должны вносить свой вклад в наполнение этого дня глубоким духовным, нравственным, интеллектуальным смыслом и эмоциональным содержанием. Вот почему возникла идея проводить ежегодно выставку «Православная Русь» и приурочить ее к Дню народного единства».

За четыре дня работы выставки в Выставочном комплексе «Экспоцентр» прошли общественные слушания, конференции и круглые столы, состоялся открытый разговор о том, как нужно действовать, строить политику, экономику, чтобы Россия объединилась. По словам митрополита Кирилла, участники выставки смогли увидеть, как в современной России строится социальное партнерство, обсудили пути решения проблем, возникших в результате исторических разделений. «С 1 по 4 ноября в Москве проходила выставка-общение, выставка-размышление о будущем нашей страны», - сказал Владыка Кирилл, председатель оргкомитета форума «Православная Русь – к Дню народного единства».

Своеобразным центром выставки стал специально привезенный в Москву из Костромы Феодоровский образ Божией Матери, и это не случайно, ведь, по словам Владыки Кирилла, если духовной доминантой жизни нашего народа станет вера в Бога, то России будут не страшны никакие враги, ее народ будет единым. «Если мы поймем, что без веры в Бога мы ничего не добьемся, то от всех врагов и неприятелей Русь будет очищена силой Божией, все наши проблемы будут разрешены», - подчеркнул председатель ОВЦС.

Затем состоялось подведение итогов Первого открытого конкурса «Просвещение через книгу», организатором которого выступили Издательский Совет Русской Православной Церкви, Фонд поддержки церковно-общественных проектов и программ, выставочное объединение «Рестэк».

В номинации «Лучшая книга» награды удостоено издательство «Даръ», выпустившее двухтомную «Толковую Библию» А.П.Лопухина. Лучшей историко-патриотической книгой названа книга Ю.П.Пронского «Странствия Кукши за тридевять морей», опубликованная издательством «Лепта». Другие издания «Лепты» – «Путешествие на Казанщину, или Вслед за волшебным котом» Е.И.Калитинской и «Костя + Ника =…» Т.Крюковой – были отмечены премиями в номинациях «Лучший дебют» и «Лучшая детская книга». «Лучшей иллюстрированной книгой» признана «Библия в рассказах для детей» П.Н.Воздвиженского, опубликованная Издательским Советом Русской Православной Церкви. Иллюстрации подготовлены творческой мастерской «Алешане».

Специальной премией «Твори добро» конкурса за вклад в создание высокохудожественных образцов в оформлении детской литературы отмечен заслуженный деятель искусств России Л.В.Владимирский, с которым все знакомы с детства, сказал председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви протоиерей Владимир Силовьев, вручивший награду художнику. Именно Леониду Владимировичу принадлежат знаменитые иллюстрации к книгам «Приключения Буратино» и «Волшебник Изумрудного города»,

«Мне очень ценна эта награда, потому что я всю жизнь стараюсь творить добро», - сказал Л.В.Владимирский после вручении специальной премии.

Завершилась церемония закрытия вручением участникам выставки-форума дипломов. Оргкомитетом были отмечены наиболее яркие и оригинальные стенды, вызвавшие особый интерес посетителей. Дипломы за проведенную организаторскую работу председатель ОВЦС вручил ЗАО «Экспоцентр», «Паломническому Центру» Московского Патриархата и Выставочное объединение «Рестэк».

Выставка-форум «Православная Русь – к Дню народного единства» собрала около 200 участников, в числе которых была и Московская духовная академия. С 1 по 4 ноября выставку посетили не менее 50 тысяч человек.

По материалам: http://mospat.ru/

Новости за:
06.2024
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.