АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Архиепископ Астраханский и Енотавеский Иона – об отце Матфее (Мормыле)

16 сентября 2010 г.

Об отце Матфее вспоминает его близкий друг и коллега по преподавательской деятельности архиепископ Астраханский и Енотаевский Иона.

Владыко, как Вы познакомились с отцом Матфеем?

Наше знакомство состоялось в 1959 году. Я тогда поступил в первый класс семинарии, а отец Матфей уже в Академию после Ставропольской духовной школы. Особенно мы подружились в дни богослужебной практики после первого года обучения. Отец Матфей, тогда ещё Лев, управлял певческой группой в Академическом храме. Затем он перешёл в Троице-Сергиеву Лавру, где ему дали послушание регента монашеского братского хора. Мы вместе несли послушание в этом братском хоре, я пел под его управлением. На тот момент в Лавре хор был, признаться честно, среднего уровня и отец Матфей сразу же принялся его поднимать. Впоследствии это стало его любимым занятием – петь за богослужением, проводить спевки, подготавливать песнопения и так далее. Могу сказать, что в его лице Бог даровал пример очень строгого, прежде всего к себе, монаха и регента.

Помимо общего послушания вас объединяют и годы в стенах московских духовных школ. Что Вы можете вспомнить из них?

Студенты, которые учились у отца Матфея, а тогда он преподавал несколько дисциплин, вспоминают его не просто учителем, но и наставником. Он не жил для себя, отдаваясь всецело Богу, Церкви и людям. Обладая великолепной памятью, отец Матфей был очень эрудированным человеком во многих сферах: прекрасно знал Священное Писание, святоотеческие наставления. Но при этом не терял и прекрасное чувство юмора. Отдельные шутки сейчас уже сложно вспомнить, но он мог пошутить в любой ситуации.

Несмотря на отсутствие светского музыкального образования, отец Матфей очень много трудился в области пения, занимаясь переложением, гармонизацией и собственным сочинением церковной музыки.

Почему отец Матфей так хорошо знал и любил литургику, науку о богослужении?

Он очень любил службу и, конечно, в этом сказалось его воспитание. Его мама была поистине благочестивой женщиной. Я познакомился с ней, когда был в гостях у отца Матфея в родной станице Архонская. Даже будучи в отпуске, он не переставал регулярно посещать церковные службы. И дай Бог каждому поучиться на его примере.

Владыка расскажите, пожалуйста, про вашу совместную поездку в Абхазию.

Мы очень любили ездить в Новоафонский монастырь. Останавливались у одной рабы Божией, которая всегда нас принимала в свой домик на берегу. И каждый вечер мы выходили к морю и пели что-нибудь из всенощного бдения, например, “На горах станут воды…” (Пс.103:6) на лаврский распев. Народ, который это слышал, всегда спрашивал у хозяйки будут ли сегодня петь, уж больно им нравились церковные гимны. Тогда мы проехали на поезде из Сухума до Тбилиси, а потом на машине до Архонской в Осетии – это путешествие мне запомнилось навсегда.

Об отце Матфее ходят легенды, как о жёстоком и грубом человеке. Так ли это?

Отец Матфей не был жестоким, но полностью отдавался своему послушанию. Вряд ли могу вспомнить случай, когда бы он поступил с кем-то строго в быту. Но если взять любого преданного своему делу регента, несложно увидеть, что ему необходимо быть строгим. Эта строгость принесла плоды, которые мы сейчас можем оценить. На самом деле, это пример милосердного и честного человека. Даже в самые сложные времена он всегда отстаивал до конца интересы хора и защищал своих певчих. На уроках он был не так строг, как на спевке. Отец Матфей никогда не держал студентов в ежовых рукавицах, давая им даже немного расслабиться.

Почему отца Матфея называли “Батей”?

Когда я ещё был в Лавре, его так не называли. Но могу с уверенностью сказать, что такое прозвище он заслужил. Каждый студент видел в нём своего отца и точно знал, что найдёт у отца Матфея ответ на свой вопрос.

Как Вы пережили кончину отца Матфея?

Рано он ушёл, мог бы ещё пожить, но немощи и болезни уже одолевали, отец Матфей уже готовился к вечности. Не случайно его похоронили в месте, где ходил сам преподобный Сергий Радонежский. “Батя” это заслужил, и вся его жизнь является свидетельством его праведности и святости. Думаю, что пройдёт время и в Церкви станет вопрос о его канонизации.

Беседовал священник Максим Бурдин.

Газета «Свет Православия»

Православие и мир/Пресс-служба МДА

См.также:
Вечер памяти архимандрита Матфея (Мормыля) [Фоторепортаж] [16 сентября 2010 г.]
Новости за:
05.2024
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.