АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

День Победы

09 мая 2007 г.

Ежегодно 9 мая Русская Православная Церковь поминает воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Сегодня в 9:00 студенты Московских духовных школ собрались в Покровском академическом храме, где ректором МДАиС архиепископом Верейским Евгением в сослужении академического духовенства была совершена панихида о всех отдавших свою жизнь для освобождения Отечества.

Вашему вниманию предлагается речь недавно почившего игумена Николая (Калинина), произнесённая им 9 мая 2005 года:

Христос  Воскресе!

Позвольте мне, хотя и кратко, сказать несколько слов о минувшей и теперь уже далекой от нас Великой Отечественной войне Советского Союза против германского фашизма.

Конечно, памятен  июнь 1941 года, когда 22-го числа началась война с Германией. Словно померк яркий солнечный день. Помню заплаканные лица женщин, посуровевшие лица мужчин. Никто из нас не знал тогда, что война продлится так долго, но все понимали, что нас ожидают трудные времена. На заводах и фаб­риках, вместо ушедших на фронт стали работать и подростки. Я поступил в ремесленное училище и после непродолжительного обу­чения стал работать слесарем на авиационном заводе, делавшем знаменитые в те годы истребители Яковлева. Работа шла кругло­суточно, в 3-х сменном режиме. Особенно было трудно работать ночью и часто мы после окончания смены спали здесь же в цехе до утра, когда начинал ходить городской транспорт. Это было в Саратове.

Войне не было видно конца и вот, в апреле 1943 года я был призван в армию и направлен на учебу в саратовское военно-пехотное училище. А фронт приближался уже и к Саратову. По ночам немцы начали бомбить город. Это всегда начиналось в 12 часов ночи. Сначала самолеты развешивали над городом осветительные ракеты на парашютах, а потом начиналось бомбометание. Был подожжен нефтеперерабатывающий завод. Очень хотелось нем­цам уничтожить мост через волгу, но это у них, слава Богу, не получилось. Наше военное училище к началу бомбежки обычно перебиралось на старое городское кладбище вместе с оружием и легким вооружением. Предполагалось, что кладбище немец бом­бить не станет, что было и в действительности.

Курсантом военного училища я пробыл почти полтора года. Го­товили нас для фронта и готовили основательно. Подъем был в 6 часов утра, а если мы в летнее время были в лагерях, то в 5 часов. И летом и зимой утренняя физзарядка проводилась во дво­ре. Зимой мы выходили без гимнастерок в одних нательных рубаш­ках. Если выдавалось очень морозное утро, физзарядка заменя­лась бегом - вбегу, мы разогревались и не очень мерзли. Летом почти все занятия проводились за городом и вечером, после ве­черней поверки, мы буквально валились с ног. Впрочем, так бы­ло в первые месяцы пребывания в училище. Потом мы окрепли и всё казалось не так уж трудно.

Выпустили нас младшими лейтенантами в августе 1944 года, а в сентябре мы уже были в Польше. Фронт на участке нашего полка проходил на подступах к Праге, пригороду Варшавы. Как раз в эти дни в Варшаве началось восстание. Польское заграничное правительство, находившееся в Лондоне, решило освободить Варшаву от немцев своими силами, не дожидаясь когда это сделает Советская армия. Американские летающие крепости прямо в дневное время сбрасывали для восставших оружие, боеприпасы и продовольствие. Правда, как потом говорили, много этих посылок опустилось в рас­положении немцев. Восстание, однако, было подавлено, так как силы были слишком не равны.

В полк нас прибыло 6 человек и нас распределили по ротам ко­мандирами стрелковых взводов. По военной специальности мы были минометчики, но капитан штаба, который занимался нашим распреде­лением сказал, что минометчики у них живут долго и пока их полный комплект, а вот командиров стрелковых взводов постоянно не хватает.  Очутившись в окопах мы наконец поняли, что мы на фронте. Жестокая действительность заявила о себе уже через день, когда я узнал, что убит Коля Белов - наш товарищ, с которым мы вместе прибыли в полк. Потом были и другие потери из нашей группы. На войне мужают быстро и вчерашние мальчишки, которым только что исполнилось по девятнадцать, мы очень скоро стали такими же, как все, кто служил  в этом полку и воевать начал раньше нас. Я не говорю, что мы привыкли, к этому, пожалуй, нельзя привыкнуть в полной мере, но все же мы немного пообтерлись, набрались опыта.

Бои в районе Варшавы продолжались, но освобождение польской столицы произошло лишь в середине января 1945 года. Наш полк прошел немного севернее Варшавы, Вислу мы перешли по льду. Немцы стремительно откатывались на запад и вскоре начались бои уже на территории самой Германии. В частях фронта было зачитано обра­щение маршала Жукова к солдатам и офицерам. Маршал призывал нас к корректному отношению к немецкому гражданскому населению. Впрочем, в восточных районах Германии мы занимали населенные пункты, в которых после отхода немцев вообще не оставалось никого. Все жители, запуганные геббельсовской пропагандой бежали на запад вместе с отступавшими немецкими войсками. Города казались вымер­шими, а в деревнях по улицам бродил домашний скот, не кормленый и не поеный. Некоторые населенные пункты горели, но некому было тушить пожары - полки и соединения армии быстро шли дальше и дальше в глубь Германии. Иногда приходилось идти и днем и ночью.

Ночные марши самые трудные. Запрещено курить. Мы идем колонной. Спать хочется страшно. Чуть только голова колонны остановилась, все ложатся и засыпают моментально. Снова пошли. Снова останови­лись у какой-нибудь развилки дорог - офицеры кричат: "не ло­житься, не ложиться"! Ну что же, солдат научился спать на ходу прямо во время движения: первый ряд остановился, а идущие следом не заметили этого и налетают на стоящих - ведь они почти спят.

Временами немец останавливался на заранее подготовленных по­зициях и снова начинались ожесточенные схватки. Нужно сказать, что воевали немцы грамотно, по всем канонам немецкого военного искусства и противник они серьезный.  Наша 47-я армия 1-го Белорусского фронта наступала в направлении на Берлин и здесь нам противосто­яли самые отборные гитлеровские дивизии, а также войска "СС". В одном из таких сражений был убит командир нашего полка майор Борисов. Выбыло из строя много офицеров, полк понес значительные потери в личном составе. Был момент, когда нам, чтобы удержаться на занятом рубеже пришлось поставить в строй всех штабных работников, шоферов, поваров, писарей, в общем всех, кто мог держать в руках винтовку. Я в этом бою командовал ротой, которая по чис­ленному составу была меньше взвода.

Вскоре нас сменила на передовой свежая часть, подтянутая из тыла, а нас вывели на переформировку. Обычно это происходило в 3-х, 5-ти километрах от передовой в каком-нибудь лесном массиве. Это уже считалось тылом. Там отрывались и приспосабливались для жилья землянки. Приезжала передвижная баня. Мы получали чистое белье, верхнее обмундирование проходило горячую обработку. Начинало поступать пополнение личного состава, вооружения, бое­припасов. С полной нагрузкой работали наши хозяйственники, по­лучая для полка с баз и складов всё необходимое. Могла приехать кинопередвижка. Экран натягивался меж двух подходящих деревьев и с наступлением темноты начинался фильм. Однажды светящийся экран все же усмотрели с немецких позиций и в расположении полка начали рваться снаряды. Ну, сами понимаете, наше кинонастроение было испорчено.

В отношении питания. Может быть, еда была несколько однообраз­на, но голодными мы не были. Полковая кухня снабжалась со скла­дов армии жирами, мукой, крупами, а также сушеным картофелем, сушеным луком, сушеной морковью. После переформировки наш полк принимал участие в боях и непосредственно за овладение Берлином. Здесь я был награжден орденом Красная звезда, а также мне присвоили звание лейтенант.

После взятия берлина наш полк вышел к реке Эльба. В районе наших позиций находился мост, соединявший восточный и западный берега реки. Мост оказался взорванным и все подъезды к нему на нашей стороне были забиты сотнями брошенных автомашин - военных и гражданских. Беглецы, бросив машины, как-то сумели перебраться на тот берег. Мне запомнились два громадных немецких штабных автобуса. В одном размещалась походная типография, а в другом были ящики с немецкими орденами и медалями. Война по за­воеванию Гитлером жизненного пространства  на востоке была про­играна и железные кресты больше никому уже не были нужны.

Вскоре на западном берегу Эльбы появились американские солда­ты. Война окончилась. И вот после того знаменательного дня 9-го мая 1945 года прошло шестьдесят лет. И сегодня, прославляя героическую нашу армию, мы чествуем как доживших до этого слав­ного дня солдат Великой Победы, так и тех, кто не вернулся с полей брани  -  им вечная память.

Поздравляю вас с великим праздником  -  Днем Победы нашего народа в Великой Отечественной войне  1941-1945 годов.

Новости за:
07.2024
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.