АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Библейская конференция в МДАиС

09 декабря 2007 г.

29-30 ноября 2007 года в стенах Московской Православной Духовной Академии прошла ежегодная научно-богословская конференция «Экзегетика и Герменевтика Священного Писания», посвященная памяти свт. Иоанна Златоуста (1600 лет со дня представления).

Подобная конференция по библеистики проводится уже третий год подряд. Она собирает представителей как церковной, так и светской науки. 

Преосвященный Евгений архиепископ Верейский ректор Московских Духовных школ в своем вступительном слове отметил высокое значение подобных  конференций  для стимулирования развития богословской науки, кроме того, соборная работа помогает в познании всей глубины смысла Св. Писания.

Центральной темой этой конференции было рассмотрение жизни и наследия свт. Иоанна Златоуста, но также были доклады, посвященные общим экзегетическим темам.

Казачков Ю. (ЦНЦ «Православная энциклопедия») в докладе «Иоанн Златоуст и Церковно-политическая ситуация в Византии в IV-V веков»  рассмотрел историко-политический фон жизни свт. Иоанна Златоуста, в частности обратил внимание на такие темы, как взаимоотношения Церкви и государства, взаимоотношения Константинопольского и Александрийского Патриархатов.

Балаховская А. (ИМЛИ РАН) выступила с докладом на тему «”Житие Иоанна Златоуста” Георгия патриарха Александрийского и его место в агиологии святителя», в котором проследила,  как личность  Иоанна Златоуста отразилось в византийских агиографиях. Особое внимание она обратила на то, что в процессе изменения традиции его жития постепенно происходила рецепция Церкви его как святого.

Игумен Дионисий (Шленов) (МПДА) в докладе «Экзегетическая аргументация свт. Иоанна Златоуста в Богословском Наследии свт. Григория Паламы» показал, что имя и труды святителя активно привлекались свт. Григорием Паламой для защиты православной позиции в спорах об исихазме в XIII веке. Это свидетельствует о высоком авторитете святого в то время. Также в его гомилиях на некоторые отрывки Св. Писания содержится учение о богопознании тождественное с свт. Григорием Паламой.

Хлынова И. (ПСТГУ) выступила с докладом  «Элементы стоической философии в гомилиях свт. Иоанна Златоуста о статуях» где рассмотрела святителя как богослова и сделала вывод, что в области этики он воспринимает элементы стоической философии, но, поскольку этот процесс не затрагивает доктрины, то он «свидетельствует не об эллинизации христианства, но христианизации и воцерковлении философии».

Маскутов И. (МГУ, философский факультет) в весьма содержательном докладе «Сирийские традиции в наследии св. Иоанна Златоуста: Иоанн Златоуст и Ефрем Сирин» на конкретных примерах его трудов показал его связь с традицией Антиохийской богословской школы и выявил общие моменты богословия свт. Иоанна Златоуста и св. Ефрема Сирина, в частности в восприятии образа Божия в человеке.

Свящ. Марко Скарпа (Италия, Венеция) продолжил тему богословского наследия свт. Григория Палламы в докладе «Экзегеза свт. Григория Палламы». Как на специфическую особенность этого святителя он указал на глубокую связь его экзегезы с литургической жизнью Церкви.

Балаховская А. (ИМЛИ РАН) в другом своем докладе «Экзегетический метод свт. Иоанна Златоуста» рассказала про особенность его методы толкования, а так же отметила значение его вклада в экзегетику – развитие  типологического метода толкования.

Доклад Степанцова С.А. (МГУ, МПДА) «Символическое понимание крови в Пс.50,16». Делая краткий филологический и патрологический экскурс, автор делает вывод, что слово «кровь» во множественном числе означает убийство.

В этот же день была презентация изданного библейской кафедрой сборника материалов I и II  Богословских научных конференций, проходивших в МПДА 27.10.2005 и 22-23.11.2006 (ознакомиться с материалами можно на сайте библейской кафедры МПДА).

Второй день конференции начался с доклада свящ. Свящ. Роберто Джованни (Италия, Венеция, Институт исследований международных отношений св. Бернарда) «Принцип католической экзегезы Священного Писания». Он подчеркнул сходство экзегетических традиций Православной и РКЦ, которое состоит в восприятии глубокой связи Св. Писания со Св. Преданием и Церковью. Именно о таком отношении к Писанию мы должны свидетельствовать секуляризованным христианским движениям.

Доброцветов П. (МПДА) «Евлогий Александрийский как экзегет Священного Писания».  Докладчик показал особенность экзегезы этого отца в контексте полемики с ноитами и самарянами.

Михайлов П. (ПСТГУ) «Святитель Иоанн Златоуст как участник арианских споров» показал, что святитель не оставался чуждым богословским проблемам своего времени, но произнес целый цикл из 12 гомилий против ариан. Их особенность состоит в том, что он относится к еретикам как пастырь к заблудшим овцам, пастырское увещание у него преобладает над богословием.

На этой конференции по библиистики было новое отделение: библейская археология и экзегетика Священного Писания, ожидается, что оно станет постоянным.

В трех докладах: свящ. А. Тимофеева (МДА) «Библейская археология и экзегетика Священного Писания», прот. Д. Гольцева (Ряз.ДС) «Современная археология Ветхозаветного Храма», свящ. Д. Юревича (МПДА, СПбДА) «Проблема хронологии Исхода» было показано важность этой вспомогательной дисциплины для интерпретации, экзегезы, воссоздания контекста, а также защиты истинности тех или иных событий Св. Писания.

Закончил конференцию докладом свящ. О. Мумриков (МПДА) «Проблема определения Corpus patrum по вопросу о состоянии тварного мира до грехопадения человека», в котором рассказал об основных точках зрения по этому вопросу.

Новости за:
11.2024
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.