АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Студенты МДАиС выступили на конференции в филиале Московской финансово-юридической академии

14 декабря 2007 г.

14 декабря 2007 года состоялась студенческая конференция в московском областном филиале Московской финансово-юридической академии (МОФ МФЮА) «Конституционно-правовые основы демократического федеративного правового государства: перспективы развития в XXI веке» (г. Сергиев Посад).
В конференции участвовали студенты шести вузов Сергиево-Посадского района. В качестве участников в ней приняли участие и студенты 5 курса Московской Духовной семинарии диакон Алексий Кнутов и Леонид Целорунго.

* * *

Доклад диакона Алексия Кнутова был посвящен теме: «Становление правового государства на Западе и в России: различие и современное положение». В этом сообщении предлагалось связать формирование правового государства в Европе с результатами Реформации. Жестокое противостояние протестантизма и католичества привели Европу к осознанию того, что если противоборствующие стороны не смогут договориться между собой на началах права, то взаимное уничтожение не прекратится. Именно право было признано удобным инструментом в борьбе за мир.
В России же была иная история – централизованное государство с усиливающимся самодержавием и  обществом с единой верой. Это духовное единство общества, соединенное с абсолютизацией царской власти, не создавало тех предпосылок, которые постепенно привели Европу к провозглашению свободы личности и становлению правового государства. 
В связи с этим становление демократического правового государства сегодня не может считаться эффективным, если не учитывается культурно-правовое отличие России от Европы. Это своеобразие заключается в том, что в истории России право и правосознание тесно связывались с нормами морали, особенностями православной монархии (потом советского государства), а применение права – с личностью ответственного лица, начальника.

* * *

В докладе Леонида Целорунго – «Церковь в правовом государстве» – была затронута тема статуса РПЦ в современной России в свете Социальной концепции РПЦ 2000 г. Правовое государство немыслимо без гражданского общества. Православная Церковь – один из институтов этого гражданского общества, в той или иной степени влияющая  на него, поскольку Православие является традиционным вероисповеданием для большинства населения России.
Сегодня Церковь и государство существуют во взаимодействии: государство ограждает личность и общество от нарушения прав и свобод человека, а Церковь проявляет заботу о нравственности общества. Светское государство нельзя понимать как государство антицерковное, наоборот, в нем должно иметь место действию, с одной стороны, принципам сотрудничества, с другой – принципам  невмешательства.

* * *

Из впечатлений участника конференции

Среди докладов, представленных на трех секциях конференции можно отметить следующие:
Юрий Хачатурян (МОФ МФЮА) представил доклад на тему «Институты гражданского общества и их участие в демократических преобразованиях страны». Докладчик высказался за возможность легализации легких наркотиков, в ответ на что получил отрицательный отзыв ведущего конференции.
Екатерина Пудова (филиал Московского государственного индустриального университета) рассмотрела вопрос о «Суверенной демократии в исламском мире». Одна из тем доклада: Россия и исламский мир – сближаться или нет? Что касается исламского мира – отметила докладчица–, то он не склонен идти навстречу России, для которого она все-таки чужая. Но в то же время исламский мир не заинтересован в том, чтобы Россия была слабым государством, наоборот – сильным для противовеса США.
«Правовая культура и правосознание неотъемлемые право-социальные ценности  ценности демократического государства» – так был озаглавлен доклад Светланы Фигуриной (МОФ МФЮА). В целях повышения законности в российском обществе докладчица слишком большие надежды возложила на повышение у населения правовых знаний, в чем проявила определённый правовой идеализм, переоценку возможностей права.
Леонид Дятлов (Сергиево-Посадский гуманитарный институт), выступавший на секции по суверенной демократии, с докладом «Концепция суверенной демократии в современном гуманитарном образовании», ссылался в своём выступлении на И. Ильина, говоря, что к государственному управлению нельзя допускать всякого желающего, должны допускаться только специально подготовленные (своего рода «аристократия)».
Радостно было отметить, что на секции по суверенной демократии студенты проявили патриотический настрой, положительное отношение к укреплению государства, его суверенитета, встречались высказывания о том, чтобы заимствование западного опыта было вдумчивым и критическим, и в то же время существовала опора на свою собственную культуру и традиции. Многие из студентов на этой секции говорили, что построение правового государства невозможно без повышения нравственности, духовности в обществе. 

Новости за:
11.2024
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.