АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

На Богословской конференции ПСТГУ была впервые проведена секция «Дистанционное образование в области теологии»

23 января 2013 г.

21 января 2013 года в рамках зимней сессии ежегодной Богословской конференции Свято-Тихонвоского университета была впервые в истории конференции проведена секция «Дистанционное образование в области теологии: практика, проблемы и перспективы». Данная секция была организована силами факультета дополнительного образования (ФДО) ПСТГУ и ее работа проходила под председательством декана ФДО протоиерея Льва Семенова.

Целью проведения секции было создание единой информационной площадки для обсуждения опыта, проблем и перспектив использования дистанционных технологий в теологическом образовании.

В работе секции решались следующие задачи:

  1. Представление конкретных дистанционных программ и курсов теологической направленности.
  2. Анализ существующих методов дистанционного обучения на предмет их соответствия целям теологического образования.
  3. Демонстрация технических возможностей различных платформ, на основе которых осуществляется учебный процесс.
  4. Обсуждение способов координации дистанционного обучения с очным и заочным.

Как отмечали многие участники секции, поставленные цель и задачи были вполне достигнуты. В работе секции приняли участие представители ведущих православных ВУЗов страны (МПДА, СПбДАиС, ПСТГУ), а также преподаватели некоторых семинарий (Сретенской и Белгородской) и православных курсов (Высшие Богословские курсы при МПДА и Православный Интернет-Курс Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при московском ставропигиальном Даниловом мужском монастыре). Более того, на секции был заслушан доклад преподавателя Свято-Владимирской православной семинарии США. Все участники рассказали о своем опыте дистанционного обучения. Причем интересно, что в совокупности этот опыт охватывает как все стадии развития систем дистанционного образования, так и все уровни богословского образования. Так, если у ФДО ПСТГУ и Православного Интернет-Курса это многолетний опыт обучения через интернет, у подготовительного дистанционного отделения Высших Богословских курсов – первый год, у СПбДАиС и Свято-Владимирской семинарии – первые месяцы, то у МПДА система дистанционного образования только запускается. И если Православный Интернет-Курс направлен, в основном, на катехизацию людей, подготовительное дистанционное отделение Высших Богословских курсов при МПДА и дистанционного отделение самого МПДА ориентированы на дистанционную подготовку абитуриентов к поступлению (на Высшие Богословские курсы или на бакалавриат МПДА, соответственно), а СПбДАиС начал дистанционно обучать уже в рамках самого бакалавриата, то дистанционное обучение в Свято-Владимирской семинарии США проводится для тех, кто уже окончил магистратуру. ФДО ПСТГУ же дистанционно осуществляет профессиональную переподготовку людей с уже имеющимся высшим образованием, а также проводит различные курсы повышения квалификации, в том числе курсы катехизаторской направленности.

Почти после каждого доклада задавалось много вопросов касательно дисциплин, преподаваемых дистанционно в том или ином учебном заведении, их объема, разнообразия в них учебных заданий, количества учащихся на курсе, объема времени, которое тратит преподаватель в ходе курса и проч., и проч. Это была редкая возможность узнать, что делается внутри дистанционных систем других учебных заведений, т.к. обычно все это надежно скрыто от глаз тех, кто там не преподает и не учится.

С особым интересом обсуждалось то, какие программные платформы и почему используются для организации дистанционного обучения. Практические все учебные заведения, от которых были доклады на секции, используют систему Moodle, в первую очередь, из-за того, что она распространяется свободно. Однако были озвучены и некоторые недостатки этой системы. В отличие от других учебных заведений ПСТГУ осуществляет свое дистанционное обучение не на Moodle, а на другой современной платформе – eLearning Server 4G.

Кратко опишем прозвучавшие доклады. Декан педагогического факультета ПСТГУ, профессор Татьяна Владимировна Склярова, несколько лет преподававшая дистанционно на ФДО и разработавшая ряд интернет-курсов, в своем, можно сказать, программном докладе охарактеризовала взаимоотношение учителя и ученика в режиме он-лайн и рассмотрела возникающие на современном этапе проблемы дистанционного образования, которые требуют своего решения для дальнейшего развития этого образования как в ПСТГУ, так и в других учебных заведениях. Одним из интересных моментов доклада являлось утверждение автора о том, что в наше время навыки преподавания посредством интернета должны быть у каждого преподавателя.

Следующие доклады касались конкретных систем дистанционного обучения в разных учебных заведениях. Так, в докладе заместителя декана по инновациям ФДО ПСТГУ Оксаны Николаевны Шевченко были описаны особенности системы дистанционного обучения факультета дополнительного образования ПСТГУ, который является первопроходцем в православном интернет-образовании. Священник Стефан Домусчи охарактеризовал те проблемы, которые возникают сейчас в МПДА при запуске системы дистанционного обучения. Координатор подготовительного дистанционного отделения Высших богословских курсов при МПДА Валентина Романовна Кокорева познакомила слушателей с опытом дистанционного обучения у них на курсах и сформулировала общие принципы разработки дистанционных курсов. Доклад преподавателя СПбДАиС Ирины Валентиновны Лысенко поразил всех теми малыми сроками, за какие была создана и запущена в учебный процесс система дистанционного обучения (на базе Moodle) в этой академии, что, безусловно, потребовала огромного и самоотверженного труда от добровольцев-разработчиков и преподавателей.

Вполне концептуальным получился доклад преподавателя Православного Интернет-Курса Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи Лады Валентиновны Савониной, в котором она описала две модели современного дистанционного образования (на примере МГУ и ВШЭ) и соотнесла эти модели с теологическим дистанционном образованием с целью найти новые пути развития последнего.

Одним из ярких моментов в работе секции было выступление преподавателя Свято-Владимирской семинарии (Нью-Йорк, США) – священника Сергия Халворсена (Fr. J. Sergius Halvorsen, M.Div., Ph.D., Assistant Professor of Homiletics and Rhetoric). Основная мысль его доклада (Bits, bytes and the Body of Christ: establishing and maintaining community in theological distance education) состояла в том, что главным в теологическом дистанционном (как впрочем, и в очном) обучении является ни программные платформы, ни формы заданий, ни часы и ни что другое, а именно служение Церкви, являющейся Телом Христовым. Все же технические средства лишь должны помогать осуществлению этого служения.

Последним сообщением в работе секции стал доклад старшего преподавателя ФДО ПСТГУ Алексея Вячеславовича Конопатченкова, который постарался обобщить известные на данный момент материалы по использованию систем дистанционного обучения в православных учебных заведениях.

Всего в работе секции приняли участие 43 человека, 14 из которых (живущие в таких российских городах, как Санкт-Петербург, Орел, Белгород, Ростов-на-Дону, Барнаул, а также на Украине и в Германии) вышли на связь через интернет (сервис webinar.ru).

Сайт ПСТГУ/Пресс-служба МДА

Новости за:
11.2024
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.