Публикации преподавателей


по алфавиту по дате
Выбор автора
Заголовок: 1 2 A C T V А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э Ю Все

18 июня 2017 г.

Доклад председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона на пленарном заседании Первой Всероссийской конференции «Теология в гуманитарном образовательном пространстве», открывшейся в Москве 14 июня 2017 года.

06 июня 2017 г.

В данном эссе автор касается вопроса дружбы в Священном Писании Ветхого Завета. По мнению автора, тема дружбы является весьма актуальной не только для философии, социологии, психологии и культурологии, но и богословской науки. Как видно из примеров Священного Писания дружить можно не только с другим человеком, но и с Богом.

27 апреля 2016 г.

Выступление митрополита Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, на всероссийском симпозиуме «Религия в аспектах философских, теологических, религиоведческих подходов: проблемы определения объекта и экспертизы» (Российская академии народного хозяйства и государственной службы, 22 апреля 2016 г.).

30 января 2016 г.

Посвящается тысячелетию русского присутствия на Святой Афонской Горе (1016-2016). Стихотворение прочитано на конференции «Святая Русь и Святая Гора» в зале церковных соборов храма Христа Спасителя в рамках Рождественских чтений 28 января 2016 г.

[Статья]

16 января 2016 г.

С середины 90-х годов ХХ века началось издание трудов, а также изучение жизни, богословского и литературного наследия выдающегося иерарха Русской православной церкви, духовного писателя митрополита Вениамина (Федченкова) (1880–1961). Владыка, нес свое служение на разных кафедрах, 25 лет его жизни прошли в служении Русской Православной Церкви за рубежом, последние годы – в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре.

11 октября 2015 г.

Вниманию читателей предлагается цикл стихов, посвященный памяти апостола Иоанна Богослова. Автор – заведующий библиотекой МДА игумен Дионисий (Шленов).

14 августа 2015 г.

Вниманию читателей предлагается стихотворный Триптих заведующего библиотекой игумена Дионисия (Шленова), посвященный празднику изнесению Древа Честного и Животворящего Креста и началу Успенского поста.

01 июня 2015 г.

Вниманию читателей предлагается цикл стихов, посвященный празднику Святой Троицы и Пятидесятницы. Автор – заведующий библиотекой МДА игумен Дионисий (Шленов).

11 апреля 2015 г.

Вниманию читателя предлагается Триптих, посвященный осмыслению крестных страданий Спасителя. Автор – заведующий библиотекой игумен Дионисий (Шленов).

11 апреля 2015 г.

Вниманию читателя предлагается Триптих, посвященный духовной эгзегезе умовения ног учеников Спасителем. Автор – заведующий библиотекой иг. Дионисий (Шленов).

25 февраля 2015 г.

Вниманию читателей предлагается доклад доцента Московской духовной академии игумена Дионисия (Шлёнова), посвященный богословскому осмыслению «сырной» недели как подготовительного периода к Великому посту.

23 февраля 2015 г.

Вниманию читателей предлагается триптих на начало Великого поста. Автор – заведующий библиотекой МДА игумен Дионисий (Шленов).

13 февраля 2015 г.

Вниманию читателей предлагается триптих, посвященный празднику Собора вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Автор – заведующий библиотекой МДА игумен Дионисий (Шленов).

19 января 2015 г.

Вниманию читателей предлагается триптих, посвященный празднику Крещения Господня. Автор – заведующий библиотекой МДА игумен Дионисий (Шленов).

10 ноября 2014 г.

Вниманию читателей предлагается стихотворный триптих с размышлениями о  воскресного евангельском чтении (Лк. 8, 26-39). Автор – заведующий библиотекой Московской духовной академии иг. Дионисий (Шленов).

21 сентября 2014 г.

Вниманию читателей предлагается Триптих в честь Рождества Божией Матери, написанный игуменом Дионисием (Шленовым).

09 марта 2014 г.

В статье доцента Московской Духовной Академии игумена Дионисия (Шленова) подробно раскрывается историческая канва и идейное содержание праздника.

28 сентября 2013 г.

Доклад, прозвучавший на конференции «Монастыри и монашество: традиции и современность» (Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 23 сентября 2013 года).

06 ноября 2012 г.

Представляем вашему вниманию доклад протоиерея Димитрия Лескина (Православная гимназия г. Тольятти), зачитанный на XV Конференции "Наука. Философия. Религия", проходившей 25-26 октября в Дубне и посвященной теме «Проблема экологии и кризис ценностей современной техногенной цивилизации».

[Статья]Иерей Александр Морозов, студент 1-го курса (Отделение библеистики)

30 января 2012 г.

Доклад, прозвучавший 22 января на научном семинаре студентов духовных и светских учебных заведений на тему: «Духовное наследие и труды святителя Феофана, Затворника Вышенского».

08 января 2012 г.

Проповедь, произнесенная за Божественной литургией в Покровском академическом храме в Неделю по Рождестве Христовом, 8 января, в день празднования Собора Пресвятой Богородицы.

18 апреля 2006 г.

Имя Алексея Петровича Лебедева тесно связано  с историей Московской Духовной Академии. В ней он учился, затем в течении двадцати пяти лет преподавал. Здесь он сложился как крупный ученый, здесь написал большинство своих трудов. Он был, по словам профессора И.Д. Андреева, “одним из главных творцов славы” Московской Духовной Академии. Поэтому, полагаем, не лишним будет вновь вспомнить о его жизненном пути и трудах.

01 марта 2006 г.

Священное Писание нас учит, что в Евхаристии мы вкушаем Тело Христово, за нас ломимое и Кровь Христову, за нас изливаемую. Такова была вера Церкви на всем протяжении христианской истории. Эту веру ничто не могло поколебать. Даже платонические спиритуалисты Ориген, Евагрий и Ареопагит не отрицали реальнаго присутствия Тела и Крови Христовых в Евхаристии.

01 марта 2006 г.

Церковь всегда верила и исповедовала, что после литургического освящения хлеб и вино становятся Телом и Кровью Христовыми, истинными и реальными. Это догматическое положение вне сомнений. Вопрос лишь в том, что именно имеется в виду, когда мы говорим о тождестве исторического и евхаристического тела Иисуса Христа? Что именно обеспечивает это тождество?