АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Путешествие в Константинополь. День 1


Анастасия Ширяева, студент 1-го курса (Отделение истории церковного искусства)
10 марта 2014 г.

19 февраля, по благословению ректора Московской духовной академии архиепископа Верейского Евгения, мы – студенты отделения Истории церковного искусства МДА, - во главе с заведующей нашим отделением Ниной Валериевной Квливидзе, отправились в Стамбул. Хотя вернее сказать, мы ехали в столицу Византийской империи - древний город Константинополь, который пал под натиском турок-османов 29 мая 1453 года, и на руинах этого Великого города возник Стамбул. Наша поездка носила характер учебной практики, и перед нами стояла задача - осмотреть как можно больше памятников Византийского церковного искусства. И Мы с этой задачей справились вполне.

Каждый проведенный день в Константинополе был настолько насыщен событиями, что сложно все описать в одной статье, и поэтому было решено разделить статью на части - по дням.

День первый. 20 февраля 2014 года.

День был солнечный, теплый и трудно было понять, какое сейчас время года. Весь город в цветах, вокруг зеленые поляны и цветущие деревья.

Конечно же, в первую очередь нам хотелось посетить храм Святой Софии, который был построен в середине VI века при императоре Юстиниане и стал вершиной византийского зодчества. Султан Мехмед II после захвата Константинополя превратил христианский собор в мусульманскую мечеть и вокруг Святой Софии были построены минареты. В 1935 году президент Турции Кемаль Ататюрк объявил Софию музеем.

На пути в Святую Софию мы увидели колонну императора Константина, которая была воздвигнута около 330 года и изначально являлась постаментом для статуи императора. Это один из немногих уцелевших памятников времен императора Константина Великого. Нина Валериевна рассказала кратко об этой колонне, и мы продолжили свой путь в храм Софии.

Подойдя к этому величественному храму, мы не сразу зашли в него, а долго, стоя на небольшом расстоянии, рассматривали архитектуру. Нина Валериевна подробно рассказывала нам об этапах строительства храма, и мы – ее студенты, слушая, радовались тому, что теперь видим этот удивительный храм не на картинках, а «вживую».

Наконец, мы купили билеты зашли в храм-музей. Мы не сразу вступили в основное пространство храма, а остановились в нартексе и рассматривали мозаики внутренней галереи Софийского собора. Над центральными дверями, ведущими из нартекса в основное пространство храма и называемыми «Царскими», находится мозаика, изображающая Христа на троне и припадающего к ногам Спасителя императора Льва VI.

Когда мы перешагнули порог основной части храма, то поняли, что сооружение архитекторов Исидора Милетского и Анфимия Тралльского действительно грандиозно. Наш педагог продолжила свой рассказ об архитектуре и росписях Софии, а мы внимательно разглядывали экседры, аркады, колонны, мозаики…

Пройдя по первому этажу, мы поднялись на второй. И также с замиранием сердца слушали, смотрели, запоминали. Мозаики переливались под лучами солнца, пробивающимися сквозь многочисленные окна, и от этого в душе было ощущение чуда. Сохранившиеся мозаики храма Святой Софии VI - XIII вв, дают лишь частичное представление об ансамбле его внутреннего убранства. Большое значение в мозаиках уделялось образам Христа и Богородицы, а также изображениям императоров и императриц.

Стоит отметить, что Нина Валериевна не только рассказывала и отвечала на наши вопросы, но и сама спрашивала нас, чтобы проверить, насколько хорошо мы усвоили материал, изученный в первом семестре. Это помогало и нам проверить самих себя и увидеть свои пробелы в знаниях.

Мы около четырех часов ходили по Святой Софии. Конечно, этого очень мало для такого колоссального сооружения, но наша усталость не позволила остаться в храме дольше.

Отдохнули и подкрепили свои силы мы в небольшом тихом ресторанчике возле парка, а затем, отправились гулять по набережной. По пути зашли на древний ипподром в районе Султанахмет. Во времена византийских императоров здесь проходили гонки на колесницах. С тех пор сохранились три памятника — обелиск Феодосия, змеиная колонна и обелиск Константина Порфирогенета. Наиболее древним из них является обелиск Феодосия, привезенный из Египта.

Ночные панорамы Стамбула невероятно красивы. Город сияет яркими огнями, многие здания с красивой архитектурой подсвечиваются. Особенно ярко «горят» мечети, и многие из них похожи на Святую Софию.

Уже дома, после ужина, мы занялись составлением плана посещений памятников искусства на предстоящий день.

Продолжение следует…

 

См.также:
Путешествие в Константинополь. День 2 [Фоторепортаж] [27 марта 2014 г.]
Путешествие в Константинополь. День 1 [Фоторепортаж] [09 марта 2014 г.]
понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.