АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

«Индрик»


Выбор автора
Заголовок: А Ж И К Л П С Ц Все
Стр: 
1 | 2 | След.
  показать всё
21 июня 2010 г.

«Индрик»

2004 г.

  • Оглавление >>

    Книга «„Народная Библия": Восточнославянские этиологические ле­генды» представляет собой первый опыт комментированного издания фольклорных пересказов Священного Писания, зафиксированных в русской, украинской и белорусской традициях. Основу корпуса публикуемых тек­стов (более 1300) составили архивные и полевые материалы, впервые вво­димые в научный оборот. Народные легенды на темы Ветхого и Нового Завета, а также поверья и приметы, связанные с фольклорными «библей­скими» нарративами, наглядно показывают, что «народная Библия» вклю­чает канонические и апокрифические сюжеты, архаические верования и этнокультурные стереотипы. Издание предназначено фольклористам, этнолингвистам и широкому кругу читателей, интересующихся проблемами традиционной духовной культуры.

  • 15 декабря 2010 г.

    «Индрик»

    2007 г.

  • Оглавление >>

    Книга представляет собой первое в отечественной историографии систематическое исследование истории русского право­славного паломничества к центрам Вселенского Православия и к отечественным святыням. Монография охватывает период с X по XVII века и основывается на российских источниках и материалах. Книга проиллюстрирована картинами заслуженного художника РФ И.Г. Машкова; в ней также представлены специально составленные кар­ты и схемы, раскрывающие географию паломничества. Книга адресована специалистам, занимающимся историей паломничества, исторической географией, а также всем, кто интересуется историей России и Русской Православной Церкви.

  • 22 декабря 2010 г.

    «Индрик»

    2008 г.

  • Оглавление >>

    Описания Афона и Святой земли, публикуемое в настоящей книге, возможно лучшее, что написано об этих святых местах. «Сказание о странствии и путе­шествии по России, Молдавии, Турции и Святой Земле постриженника Святой Горы Афонской инока Парфения», по словам М. П. Погодина, стало «украше­нием русской словесности». Им восхищались И. С. Тургенев, М. Е. Салтыков-Щедрин, А. В. Дружинин, Ф. М. Достоевский, С. М. Соловьев и др. А. А. Гри­горьев утверждал, что «Сказание» прочла «вся серьезно читающая Русь» и что книга, «глубоко национальная по духу, захватила опыт целых поколений русских паломников, как и соответственно опыт русского языка». Не меньшее значение имеет и описание второго странствия инока Парфения. Настоящая книга посвящается 130-летию со дня смерти автора и предназначена всем, кому небезразлична духовная история России.

  • 22 декабря 2010 г.

    «Индрик»

    2004 г.

  • Оглавление >>

    Проф. Фэри (Вера Георгиевна) фон Лилиенфельд всю свою жизнь от­дала изучению менталитета восточного христианства: на протяжении дли­тельного времени она возглавляла Институт Восточных Церквей в одном из университетов Германии. В центре ее интересов всегда стояли история и богословие Русской Православной Церкви, а также русская духовная лите­ратура. За без малого пять десятилетий своей творческой деятельности она создала целую библиотеку книг и статей. Воспоминания и размышления Веры Георгиевны представляют собой своеобразный документ из сферы германо-российских отношений. В книге, созданной женщиной, которой «недалеко» до девяноста, перед нами проходит почти целое столетие рос­сийско-германской истории, и при этом Вера Георгиевна не обходит и бо­лезненных страниц совместного бытия двух народов. Хотя она не замалчи­вает различий в нашей ментальности и расхождений в вероучении между Православной и Лютеранской Церквами, у нее тем не менее всё покрывает­ся любовью к русскому человеку, идущей из глубины души. Книга мемуаров много повидавшего на своем веку благочестивого человека и выдающегося богослова, надеемся, будет с интересом встречена в России. Предназначается для историков, богословов, литературоведов, любите­лей мемуарной литературы и для всех, кто интересуется православием и лютеранством и проблематикой межконфессионального диалога.

  • 22 декабря 2010 г.

    «Индрик»

    2009 г.

  • Оглавление >>

    «Автобиография» постриженика Святой Горы Афонской инока Парфения (Аге­ева) в полном своем объеме издается впервые и является дополнением и про­должением его знаменитого «Сказания о странствии и путешествии по России, Молдавии, Турции и Святой Земле». Написанная значительно позднее «Сказа­ния», она содержит уникальные сведения о семье и детских годах автора, а также о сибирском периоде жизни отца Парфения в 1847—1854 гг. Текст печатается в соответствии с правилами современной орфографии, с сохра­нением особенностей стиля и языка автора. На обложке воспроизведен вид Старокафедрального Благовещенского собора на Старособорной площади города Томска с открытки начала XX века.

  • 31 декабря 2010 г.

    «Индрик»

    2005 г.

  • Оглавление >>

    Настоящий сборник — попытка комплексного исследования силами археологов, исто­риков, реставраторов, искусствоведов и филологов Спасо-Преображенской церкви на Не­редице, построенной и расписанной в 1198—1199 гг. Авторы пытаются оценить это выдаю­щееся явление и его значение в контексте культуры всего греко-славянского мира периода около 1200 г. В книге приняли участие специалисты Москвы, Санкт-Петербурга, Новгоро­да. Сборник делится на три части. В первую часть включены исследования, касающиеся истории храма и монастыря, архитектуры, убранства церкви и ее росписи, а также пробле­мы новгородской мастерской художника Олисея Гречина. Второй раздел посвящен исто­рии реставрации памятника. Третья часть объединяет публикации архивных документов и неизвестных материалов. Книга предназначена для специалистов по традиционной русской культуре, а также для широкого круга лиц, интересующихся проблемами истории русской культуры.

  • 22 декабря 2010 г.

    «Индрик»

    2005 г.

  • Оглавление >>

    Семь церквей Апокалипсиса — Лаодикия, Филадельфия, Сарды, Фиатира, Смирна, Пергам, Эфес — маршрут, который выбрал А. С. Норов для возвращения на родину из путешествий по Святой Земле в 1835 году. Будучи замечательно подготовленным, свободно владея всем кругом античной и древнехристианской литературы, он соединил эмоциональную открытость восприятия и впечатлительность с интеллектуальной напряженностью исследовательского поиска, археологического открытия. Обладая ярким, образным стилем, он живым словом описал седеющую древность и экзотическую повседневность, какой увидел ее в совсем еще диком состоянии. Под его пером, по слову H. В. Гоголя, «география сливается и составляет одно тело с историей». Книга А. С. Норова принадлежит древнейшему жанру русской литературы — хождениям на Святую Землю, и автор — не просто путешественник, но именно паломник к Святым местам, благоговейно участвовавший в поклонении святыням. Воспроизводя издание 1847 года, мы ставили задачу вновь ввести в широкий оборот и представить читающей публике одно из лучших произведений этого жанра.

  • << Предыдущая Следующая >>
    понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
    1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
    15 февраля 2019 г.
    15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
    15 февраля 2019 г.
    Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
    14 февраля 2019 г.
    13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
    13 февраля 2019 г.
    12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
    Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
    Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
    Чтец Сергий Палий [Проповедь]
     
    Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

    Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
    Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
    Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
    Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


    Официальный сайт Московской духовной академии
    © Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
    Все права защищены 2005-2015

    При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
    Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
    Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.