АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

В МДА состоялась встреча, посвященная афонскому монашеству

24 марта 2008 г.

23 марта 2008 года по благословению Ректора Московской Духовной академии и семинарии архиепископа Верейского Евгения состоялась встреча настоятеля московского подворья Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря игумена Никона (Смирнова) со студентами Академии, Семинарии, Регентской и Иконописной школы.

На лекции собравшимся был представлен список знаменитой Афонской иконы Божией Матери, написанный специально для Московской Духовной академии.

Настоятель афонского подворья, в прошлом студент и преподаватель Академии и Семинарии, рассказал студентам об истории Святой Горы Афон и современной жизни афонского монашества. В заключение встречи отец Никон выразил надежду, что Афон всегда будет интересовать всякую русскую душу, и что ряды насельников монастыря будут непрестанно пополняться, в том числе и выпускниками московских духовных школ (см. подробный отчет о встрече).

За выступлением представителя Святой Горы последовали выступления преподавателей Московской Духовной академии игумена Дионисия (Шленова) и иеромонаха Леонтия (Козлова).

Пресс-служба МДА

 

Отчет о встрече

23 марта 2008 года, состоялась встреча студентов Академии и Семинарии с настоятелем московского подворья Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря игуменом Никоном (Смирновым), который рассказал об истории и об особенностях афонского монашества.

Святая гора Афон является особым уделом Божией Матери и занимает почетное место среди святынь христианского мира. Предания об афонских подвижниках существовали уже в IV – VII веках, но настоящий расцвет афонского монашества связан с именем преподобного Афанасия Афонского, основателя крупнейшего афонского общежительного монастыря – Великой Лавры, названной впоследствии его именем. Первые акты Великой Лавры датируются 1016 годом, и православные христиане готовятся к празднованию великого события – тысячелетнего юбилея афонского монашества.

Перейдя к повествованию о русской обители на Святой горе, игумен Никон отметил особые напасти, которые претерпели русские насельники обители во время пяти веков турецкого владычества. Это связано с частыми войнами России и Турции, которые не могли не сказаться на русских монахах, находящихся на территории, подвластной турецкому правительству. Часто настоятель монастыря вынужден был распускать братию в связи с опасностью нападения турок.

Небезынтересно студентам московских духовных школ было выслушать рассказ о том, как о. Никон, еще будучи семинаристом и восхищаясь «Письмами святогорца», сам впоследствии взял в руки честную главу автора этих писем – иеросхимонаха Серафима (в схиме Сергия) Святогорца.

Наместник московского подворья отметил взаимное влияние России и Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне. Как расцвет, так и невзгоды России непосредственно сказывались на благосостоянии обители в связи с притоком или недостатком новых насельников; а братия, в свою очередь, усиленно молились о своем Отечестве и тем самым оказывали духовную поддержку России.

Особые испытания для русского монастыря на Афоне наступили в послереволюционные годы. Если к началу XX века число русских насельников обители составляло около двух тысяч человек (что превосходило численность всех других монастырей Афона в совокупности), то к середине XX века, в связи с полным отсутствием притока новых подвижников, братия монастыря состояла из десятка старых монахов. Русский Андреевский скит, вместе с большим количеством святынь всех русских монастырей и скитов Афона, был навсегда потерян для русских. Только чудо Божие, по словам о. Никона, дало возможность начать возрождать русскую монашескую жизнь на Афоне. Несмотря на все противодействие, оказываемое со стороны греческих властей, сегодня количество русских монахов на Афоне достигает семидесяти человек.

Подвижничество русского монаха на Афоне, по словам игумена Никона, имеет особый характер. Суровый древний устав, непривычный субтропический климат, жара днем и ночью, частые ночные бдения, постоянная молитва и труды, а особенно отдаление и отчужденность от родных краев – все это готовит русским афонитам заступничество Божией Матери, чей удел они избрали своим домом, на Страшном Суде и сугубое воздаяние в вечности.

О. Никон упомянул об одном из величайших богословов XIV века, большая часть подвигов которого прошла на Афоне – святителе Григории Паламе, день памяти которого символически пришелся на день встречи в стенах академии. Настоятель московского подворья напомнил об учении святителя Григория о нетварном фаворском свете и высшей цели христианской жизни – вечном пребывании с Богом, о том, что человек должен стать богом по благодати. Всякий христианин должен иметь эту цель перед собой, как звезду, и идти по направлению к ней при содействии благодати Божией. Условие спасения – искание не нравственного, но реального, духовного единения с Богом в Таинствах Церкви, особенно в Таинстве Святой Евхаристии. О. Никон отметил следы учения святителя Григория в житии величайшего подвижника русской земли, современника святителя Григория, преподобного Сергия Радонежского. Оно проявилось и в явлении преподобному Сергию Пресвятой Бородицы, когда келья святого озарилась нетварным божественным светом, и в образе жизни русского подвижника – духовно-созерцательном, аскетическом. Как известно, преподобный Сергий окончил свои дни в затворе, в безмолвии, что является высшим подвигом монаха и удобнейшим путем для стяжания нетварных божественных энергий.

Как пример осуществления идеала обожения человека в наши дни о. Никон указал на еще одного русского подвижника Афона XX в., чье имя почитается всем православным миром – преподобного Силуана Афонского.

В заключении беседы о. Никон выразил надежду, что афонская тема всегда будет интересовать всякую русскую душу и что ряды насельников монастыря будут непрестанно пополняться, в том числе и выпускниками московских духовных школ.

За выступлением о. настоятеля последовали выступления преподавателей МДА игумена Дионисия (Шленова) и иеромонаха Леонтия (Козлова). Краткий доклад игумена Дионисия был посвящен двум светочам афонского монашества – преподобному Петру Афонскому (VII-VIII в.), которого считают начальником отшельников, и преподобного Афанасия Афонского (XI в.) – основателя и покровителя общежительного монашества на Афоне.

Студенты Московских Духовных школ с интересом увидели фотографии Афона, сделанные иеромонахом Леонтием во время своего визита на Святую Гору. Показ слайдов сопровождался рассказами о. Леонтия об афонских монастырях.

В заключении встречи о. Дионисий поблагодарил всех присутствующих и выразил надежду, что часть из них когда-нибудь в своей жизни сможет побывать в этом замечательном месте подвигов многих преподобных мужей – святой горе Афон.

Михаил Вишняк; Фото: Д. Матвеев, А. Девятова - Пресс-служба МДА

См.также:
Светлая Седмица на Святой горе [Статья] [26 апреля 2012 г.]
Афонские заметки [Статья] [13 марта 2012 г.]
Новости за:
12.2024
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.