АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Светлая Седмица на Святой горе


В Великую Пятницу два студента семинарии отправились на Святую гору Афон, чтобы встретить там праздник Святой Пасхи. Но человек предполагает, а Бог располагает: могли ли они подумать, что Пасху им придется встретить в провинциальном греческом городке?
26 апреля 2012 г.

В Великую Пятницу мы отправились на Святую гору Афон, чтобы встретить там праздник Святой Пасхи. Но человек предполагает, а Бог располагает: кто бы мог подумать, что Пасху нам придется встретить в Уранополисе – городе, из которого отправляется паром на Святую гору?

Да! Из-за плохой погоды паром в субботу не ходил. Смирившись с тем, что наши планы были бесцеремонно нарушены разбушевавшейся стихией, мы отправились в местную церковь святых равноапостольных Константина и Елены, куда, казалось, собрался весь город. Молящиеся стояли в храме и на улице вокруг храма; их число пополнили те паломники, которые не смогли попасть в этот день на Святую гору. Из богослужения Великой Субботы нам особенно запомнилось исполнение женским хором праздничных стихир (в Греции, по древней традиции, в церкви поют только мужчины) и крестный ход с плащаницей по всему городу, который заходил также на городское кладбище для поминовения усопших. В Пасхальную ночь, после полунощницы, настоятель храма при пении стихиры Приидите, приимите свет от невечерняго Света, вышел из царских врат со свечами, чтобы молящиеся зажгли свои свечи. Стоящие впереди зажигали свечи от свечей предстоятеля, так что скоро весь храм озарился светом горящих свечей. После этого все отправились на городскую площадь, где для священнослужителей был установлен помост. При пении пасхального тропаря внезапно раздался оглушительный гул, а ночное небо окрасилось в разные цвета – это взвились в воздух заготовленные на этот час ракеты и петарды! После возвращения в храм, во время чтения слова святого Иоанна Златоуста предстоятель на словах посрамися поднимал свечу и присутствующие на богослужении дружно отвечали ему: посрамися! – без всякой злобы, но в тихом радостном ликовании, по-человечески, переживая вместе светлое торжество победы над смертью. То же самое они делали при повторении рефрена Христос Воскресе. В храме было много русских паломников, которые, в отличие от местного населения, стояли всю службу, что приятно напоминало родную традицию на далекой земле.   

К счастью, на другой день погода улучшилась, и мы попали на Афон. Оказать нам гостеприимство любезно согласился монастырь Григориат. Нам приходилось слышать о гостеприимстве святогорских монастырей, но любовь братии превзошла все наши ожидания. Поистине, нас встретили с таким теплом и любовью, что во все продолжения нашего пребывания на Афоне нас не покидало чувство благодарности Богу и Его Пречистой Матери, что мы попали в такое тихое и радостное пристанище.

Конечно, Светлая Седмица – особое время, тем более на Святой горе. Нам показались достойными описания некоторые особенности богослужения. Так, в день святой Пасхи на Великой вечерне, которая называется здесь «Вечеря любви», совершалось чтение Евангелия на разных языках: греческом, английском, арабском, славянском, французском, суахили (один из африканских языков) и грузинском, причем евангельское зачало было разделено на три части, между которыми пелись стихиры. Вместо полунощницы и повечерия в эти дни читались пасхальные часы трижды, а вместо часов – единожды. Остальные службы совершались также, как и у нас, с некоторыми особенностями: например, при пении пасхального канона не пелись тропари богородичны.

В Великий Понедельник совершался большой крестный ход со святынями монастыря и иконами, которые несли как братия, так и паломники. Мы также сподобились нести иконы Пресвятой Богородицы и Иоанна Предтечи. Во время хода совершались остановки с краткими литиями, во время одной из них митрополит Дамаскин, который специально был приглашен монастырем на Пасху возглавить богослужения, совершил освящение воды. После этого все братия и паломники поклонились святыням. При возвращении в храм братия с возгласами Христос Воскресе! кадили всех входящих и окропляли благовониями. В прочие дни Светлой Седмицы крестный ход не совершался.

Несколько раз, во время литургии, при пении пасхального тропаря на разных языках, братия монастыря милостиво приглашали спеть тропарь на славянском языке, для чего уставщик хора выводил нас особо на середину храма под паникадило и благословлял громко спеть тропарь. Сложно описать то чувство, когда под темными сводами храма, при мерцании многочисленных лампад, в окружении строгих афонитов мы дерзали славить Воскресение Христа на родном языке. Просто повторим слова, сказанные некими соотечественниками тысячу лет назад: «Мы не знали, на земле мы стояли или на небе».

На Светлой Седмице, как и в России, всем желающим благословляется звонить в колокола, чем не преминули воспользоваться и мы. Конечно, это делалось под руководством монастырского звонаря. Кроме того, все желающие могли пройтись по монастырю, ударяя в деревянное било, вместе с пономарем, когда тот созывает братию в церковь на молитву. На Афоне это делается три раза: за полчаса до службы, за пятнадцать минут и последний раз – непосредственно перед началом.

Мы не могли усидеть на месте, и, поскольку братия монастыря предоставили нам полную свободу, мы решили посетить ближайшие монастыри. Монастырь Симонопетра, находящийся в часе ходьбы по красивой горной тропинке, поразил нас своим величием: возвышаясь высоко над землей, словно вырастая из огромной скалы, он будто олицетворяет собой пребывание ума монаха в Боге. Этот монастырь известен на весь мир своим замечательным хором, который считается лучшим на Афоне, но остаться в нем на ночь довольно сложно: количество мест из-за ремонта гостиницы ограничено. Монастырь Дионисиат, расположенный в другой стороне, запомнился своими замечательными фресками и приветливостью архондаричного (на Афоне так зовется монах, отвечающий за прием паломников). Кроме того, нам довелось посетить пещеру святого Григория – основателя монастыря Григориат, а также подняться на вершину скалы, высящейся над монастырем, где братия установили крест и построили церковь во имя Двенадцати апостолов. И конечно, мы сподобились поклониться святыням этих монастырей, которых здесь хранится великое множество. Среди прочих великих святынь была и честная глава мученика Сергия, в честь которого был пострижен наш авва, преподобный Сергий Радонежский… так мы почувствовали древнюю духовную связь Афона и Руси.

В связи с этим, хочется упомянуть о добром отношении афонских монахов к русской духовной традиции и культуре вообще. Так, братия поведали нам, что в их монастыре на трапезе читается переведенная на греческий язык книга святого Иоанна Кронштадтского «Моя жизнь во Христе», что приятно нас удивило. Один монах, с которым нам довелось говорить, самостоятельно изучил русский язык и прочел большинство сочинений святителей Игнатия Брянчанинова и Феофана Затворника. Другие, узнав, что мы русские, начинали называть нам имена русских святых, цитировать творения святителя Тихона Задонского и даже Ф.М. Достоевского…

Быстро пролетели дни Светлой Седмицы… вот уже пора возвращаться… к счастью, нам удалось вовремя сесть на паром в Уранополис (из-за плохой погоды он по-прежнему ходил не каждый день)... Прощай, Святая гора, удел и сад Пречистой Богородицы! Прощай, благодарим тебя, и надеемся увидеть вновь!

Монастырь Дохиар
Монастырь Дохиар
Русский Пантелеимонов монастырь
Русский Пантелеимонов монастырь
Вершина горы Афон
Вершина горы Афон
Монастырь Григориат
Монастырь Григориат
Монастырь Григориат
Монастырь Григориат
Монастырь Григориат
Монастырь Григориат
Монастырь Симонопетра
Монастырь Симонопетра
Монастырь Симонопетра
Монастырь Симонопетра
Монастырь Дионисиат
Монастырь Дионисиат
Прибыл караван
Прибыл караван
Преподобный Григорий - ктитор монастыря Григориат
Преподобный Григорий - ктитор монастыря Григориат
Представитель местной фауны
Представитель местной фауны
Вход в кафоликон (главный храм) монастыря Григориат
Вход в кафоликон (главный храм) монастыря Григориат
См.также:
Афонские заметки [Статья] [13 марта 2012 г.]
понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.