28 апреля 2017 г. Сонм новомучеников и исповедников Церкви Русской прославлен был в 2000 г. Первая торжественная служба им состоялась на праздник Преображения Господня: вместо уничижения, побоев и мук насильственной смерти – преображение в славе Христовой. Этот образ и запечатлевает икона. Однако у многих из новомучеников и исповедников Церкви Русской, прославленных более 15 лет назад, до сих пор еще не написаны иконы. О написании образов новомучеников и исповедников Церкви Русской рассказывает заведующий Иконописной школой при Московской духовной академии, доцент МДА, архимандрит Лука (Головков).
|
28 апреля 2017 г. 1-2 мая 2017 года в Московской духовной академии состоится научная студенческая конференция «Актуальные вопросы современной богословской науки». Особое внимание будет уделено юбилейным темам 2017 года – столетию Поместного собора, восстановлению русского патриаршества и началу гонений на Русскую Православную Церковь. Программа конференции.
|
25 апреля 2017 г. 23 апреля 2017 года при храме св. блгв. вел. кн. Дмитрия Донского в Северном Бутово г. Москвы студенты Московской духовной академии приняли участие в IV Интеллектуальном турнире "Что? Где? Когда? Кубок святого Димитрия Донского". На мероприятии, посвященном теме "Евангельское Слово", команда МДА под названием "Логос" одержала победу над другими участниками соревнования. В составе участников команд были представители как духовных учебных заведений г. Москвы, так и предсатвители приходов московских храмов и воскресных школ.
Фото
|
25 апреля 2017 г. Концерт представил византийский хор «Моисей Пе́трович» (Белград, Сербия). Регент - Никола Попмихайлов
Фото
|
[Фоторепортаж]
22 апреля 2017 г. 22 апреля 2017 года, по окончании Литургии в субботу Светлой седмицы архиепископ Верейский Евгений возглавил последний пасхальный крестный ход. В нем участвовали клирики, преподаватели, студенты, а также прихожане Покровского академического храма.
Фото
|
[Статья]Диакон Дионисий Спиров (3 курс аспирантуры) 21 апреля 2017 г. Многие святые отцы, а также и наш Символ веры, указывают на соборность и единство (единственность, уникальность) как на важнейшее свойство Церкви Христовой. Сразу заметим, что единство Церкви неразрывно связано с её соборностью. Един Господь по существу и одновременно Он не может разделиться в Самом Себе. Так и Церковь – водительствуемая присутствующим в ней Господом, – едина и нераздельна (и, следовательно, соборна). Раскроем это ниже.
|