АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Положение об аспирантуре

Положение об Аспирантуре Московской Духовной Академии[1]

1. Аспирантура Московской Духовной Академии (далее – Аспирантура) является подразделением МДА, осуществляющим подготовку научно-педагогических и научно-богословских кадров в системе послевузовского профессионального духовного образования Русской Православной Церкви по специальностям в соответствии с действующей в МДА номенклатурой специальностей.

2. Основными целями подготовки в Аспирантуре являются:

  • проведение научно-богословских исследований;
  • сдача кандидатских экзаменов;
  • написание диссертации на соискание ученой степени кандидата богословия.

3. Аспирантуру возглавляет Заведующий Аспирантурой, избираемый Ученым советом и утверждаемый Ректором МДА.

4. В Аспирантуру на конкурсной основе принимаются члены Русской Православной Церкви, окончившие магистратуру или 4-летнюю академию (с защищенной в академии дипломной работой) в системе духовных учебных заведений РПЦ. Допуск к вступительным экзаменам в Аспирантуру членов иных Поместных Православных Церквей, а также инославных, имеющих степень магистра, осуществляется по направлению Отдела внешних церковных связей РПЦ. Допуск к вступительным экзаменам в Аспирантуру выпускников магистратур светских учебных заведений осуществляется по распоряжению Ректора МДА.

5.  Лица, ранее прошедшие полный курс обучения в Аспирантуре МДА, иной аспирантуре или в 3-летней академии в системе духовных учебных заведений РПЦ, не имеют права вторичного обучения в Аспирантуре.

6.  Поступающий в Аспирантуру подает в канцелярию МДА следующие документы:

1)   Прошение на имя Ректора МДА установленного образца (заполняется в канцелярии МДА).

2) Рекомендацию:

a) для поступающих в Аспирантуру в год окончания магистратуры духовного учебного заведения РПЦ – рекомендацию направляющего духовного учебного заведения;

b) для выпускников предыдущих лет магистратур духовных учебных заведений РПЦ и выпускников магистратур светских учебных заведений – рекомендацию епархиального архиерея или главы синодального отдела РПЦ;

c) для членов иных Поместных Православных Церквей и инославных, имеющих степень магистра, – направление от Отдела внешних церковных связей РПЦ. 

3) Две фотографии формата 3х4 и шесть 6х8.

4)   Анкету (листок по учету кадров – заполняется в канцелярии МДА).

5)  Автобиографию.

6) Паспорт (с отметкой о регистрации по месту жительства).

7) Военный билет или приписное свидетельство (с отметкой о постановке на воинский учет).

8) Страховой полис обязательного медицинского страхования, выданный по месту постоянного проживания (для граждан Российской Федерации), или международный страховой полис (для иностранных граждан).

9) Документ об образовании (духовном и светском)[2].

10) Справку о составе семьи.

11) Свидетельство о Крещении.

12) Свидетельство о регистрации брака и о Венчании (для женатых).

13) Медицинскую справку (форма № 086/у).

14) Удостоверение о хиротесии во чтеца (для чтецов), удостоверение о постриге (для монашествующих), удостоверение о рукоположении в сан иерея (диакона) и копию последнего указа правящего архиерея о назначении на приход (для священнослужителей).

15) Научно-богословские работы:

a) для поступающих в аспирантуру в год окончания магистратуры духовного учебного заведений РПЦ – магистерскую диссертацию, список научно-богословских публикаций и выступлений на конференциях с их оттисками;

b) для остальных – реферат по теме предполагаемого научно-богословского исследования в аспирантуре общим объемом до 0.5 а.л.[3] и список научно-богословских публикаций и выступлений на конференциях с их оттисками.

7. Приём в Аспирантуру проводится ежегодно в сроки, устанавливаемые Ректором МДА.

8. Для проведения приема в Аспирантуру создается Приемная комиссия под председательством Ректора МДА. Члены Приемной комиссии назначаются ее председателем из числа высококвалифицированных научно-педагогических и научно-богословских кадров МДА.

9. Выпускники магистратур светских учебных заведений допускаются к вступительным экзаменам в Аспирантуру по распоряжению Ректора МДА. Для них могут быть назначены дополнительные экзамены по предметам из учебного плана бакалавриата и магистратуры МДА. Процедура допуска к экзаменам в Аспирантуру выпускников магистратуры МДА в год ее окончания приведена в Приложении.

10. До начала вступительных экзаменов поступающие в Аспирантуру проходят собеседование с предполагаемым научным руководителем, который предварительно знакомится с содержанием научно-богословских работ абитуриента. Об оценке научно-богословских работ абитуриента, результатах собеседования, а также о своем согласии осуществлять научное руководство предполагаемый научный руководитель сообщает в Приемную комиссию.

11. После положительного отзыва предполагаемого научного руководителя Приемная комиссия выносит решение о допуске абитуриента к вступительным экзаменам в Аспирантуру.

12. Поступающие в Аспирантуру сдают вступительные экзамены по специальной богословской дисциплине (в объеме действующей магистерской программы), богословию и иностранному языку. Кроме вступительных экзаменов абитуриенты проходят собеседования с Ректором МДА, проректорами, заведующим Аспирантурой, духовниками Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Поступающие в Аспирантуру обязаны пройти медицинский осмотр в медсанчасти МДА.

13. Пересдача вступительных экзаменов не допускается.

14. Зачисление в Аспирантуру по итогам вступительных экзаменов, собеседований и медицинского осмотра производится приказом Ректора МДА.

15. Обучение в аспирантуре осуществляется по очной и заочной форме обучения. Срок обучения в очной Аспирантуре три года, в заочной – четыре года. Ученый Совет МДА может принять решение об увеличении срока обучения в Аспирантуре, но не более чем на один год.

16. Каждый аспирант одновременно с приказом Ректора МДА о зачислении прикрепляется к выпускающей кафедре и ему назначается научный руководитель со степенью не ниже кандидата наук (кандидата богословия) из состава данной кафедры. Аспирантам, выполняющим исследование на стыке наук, разрешается иметь научного руководителя и консультанта. При необходимости, для успешной работы над диссертацией, кроме научного руководителя – члена профессорско-преподавательской корпорации МДА – может быть назначен внешний консультант, специалист в соответствующей области научно-богословского знания.

17. Тема диссертации и индивидуальный учебно-научный план аспирана утверждаются на выпускающей кафедре в течение 2-х месяцев с момента зачисления в Аспирантуру. Контроль за выполнением аспирантом   индивидуального учебно-научного плана осуществляет научный руководитель, выпускающая кафедра и заведующий Аспирантурой. Научный руководитель подотчетен заведующему Аспирантурой.

18. За время обучения в Аспирантуре аспирант обязан:

1) освоить основную образовательную программу подготовки аспирантов по избранной специальности и полностью выполнить индивидуальный учебно-научный план;

2) в течение двух лет после зачисления сдать кандидатские экзамены по специальной богословской дисциплине, богословию и иностранному языку;

3) иметь педагогическую практику в установленном объеме;

4) завершить работу над диссертацией и представить ее на выпускающую кафедру для предварительной защиты не позднее, чем за 2 месяца до окончания срока обучения в Аспирантуре.

19. Основная образовательная программа в Аспирантуре преподается в виде лекций и семинаров в течение первого года обучения в количестве не более 12 академических часов в неделю.

20. Кандидатские экзамены сдаются по программам, разрабатываемым соответствующими кафедрами и утверждаемым Ученым советом МДА. Сроки сдачи кандидатских экзаменов определяются распоряжением Ректора МДА. Повторная сдача кандидатского экзамена возможна не ранее, чем через полгода.

21. Комиссии по приему кандидатских экзаменов по каждой дисциплине создаются распоряжением Ректора МДА. Уровень знаний аспиранта оценивается оценками «отлично», «хорошо», «удовлетворительно» и «неудовлетворительно».

22. На каждого аспиранта составляется протокол приема кандидатского экзамена, в который вносятся содержание билетов и вопросы, заданные соискателю членами комиссии. Протокол приема кандидатского экзамена подписывается всеми членами комиссии, которые присутствовали на экзамене, с указанием их ученой степени, ученого звания, занимаемой должности.

23. По результатам всех кандидатских экзаменов при условии их успешной сдачи аспиранту выдается единое удостоверение установленной формы.

24. В конце каждого семестра аспирант проходит обязательную аттестацию. Для этого он представляет на заседании выпускающей кафедры отчет о результатах работы, связанной с выполнением индивидуального учебно-научного плана и подготовкой диссертации. Отчет, подписанный научным руководителем и заведующим выпускающей кафедрой, сдается заведующему Аспирантурой.

25. Обязательным элементом аттестации аспиранта являются: его участие в научной жизни МДА, научно-богословских конференциях, семинарах, симпозиумах, коллоквиумах и т.п., научные публикации по теме диссертации.

26. Аспирант, не выполняющий в установленные сроки индивидуальный учебно-научный план, отчисляется из Аспирантуры.

27. Аспиранты, обучающиеся в очной Аспирантуре, имеют право работать по трудовому договору в качестве ассистента, преподавателя, тьютора, сотрудника кафедры и т.п., но при условии выполнения ими индивидуального учебно-научного плана.

28. Время обучения в очной Аспирантуре засчитывается в стаж научно-педагогической и научно-богословской работы.

29. Аспиранты, обучающиеся в очной Аспирантуре, обеспечиваются стипендией в установленном размере. Аспиранты могут принимать участие в конкурсе на получение церковных, государственных и иных именных стипендий, а также грантов.

30. Перевод аспирантов с очной формы обучения на заочную и наоборот, осуществляется по заявлению аспиранта Ректором МДА при наличии вакантных мест.

31. Иногородним аспирантам, обучающимся в очной Аспирантуре, предоставляется общежитие. Аспирантам, обучающимся в Аспирантуре по заочной форме, предоставляются места в общежитии МДА на период сдачи кандидатских экзаменов и выполнения работ по диссертации (не более одного месяца в течение каждого года обучения). Аспиранты, проживающие в общежитии МДА, обязаны придерживаться распорядка дня и иных требований Администрации МДА.

32. Требования к диссертации, процедура предварительной защиты на заседании выпускающей кафедры и процедура защиты описаны в Положении о диссертации на соискание ученой степени кандидата богословия.

33. Окончившим Аспирантуру выдается удостоверение установленного образца.

Процедура допуска к экзаменам в Аспирантуру
выпускников магистратуры МДА в год ее окончания

1. Студент второго года обучения магистратуры МДА до предварительной защиты пишет  прошение на имя Ректора МДА установленного образца, заверенное предполагаемым научным руководителем в Аспирантуре. Прошение передается на выпускающую кафедру.

2. На предварительной защите выпускающая кафедра дает или отказывает в рекомендации в Аспирантуру. Рекомендация кафедры в виде выписки из протокола заседания кафедры, а также прошение магистранта передается заведующему Аспирантурой.

3.  Диссертационный совет, на котором проходит защита магистерской диссертации, подтверждает или отклоняет рекомендацию выпускающей кафедры: при положительном результате защиты открытым голосованием простым большинством принимается решение о рекомендацию в Аспирантуру. При равенстве голосов «за» и «против» решающим является голос Председателя Диссертационного совета.

4. Решение Диссертационного совета о рекомендации в Аспирантуру утверждается Ректором МДА.

5. Поступающий в Аспирантуру подает список научно-богословских работ и выступлений на конференциях с их оттисками. Поступающие в Аспирантуру сдают вступительные экзамены по богословию и иностранному языку.

Экзамен по богословию состоит из двух частей: первая – устный экзамен по   программе, вторая часть – представление на кафедре научно-богословских работ абитуриента и реферата по теме предполагаемого научно-богословского исследования в аспирантуре.



[1]Принято на заседании Ученого совета МДА 12 марта 2012 г. Внесены изменения на заседании Ученого совета МДА 10 июня 2013 г.

[2] К документу об образовании и иным документам на иностранных языках прилагается нотариально заверенный перевод на русский язык.

[3] Состоит из двух частей: а) обоснование предполагаемой темы, актуальности и предполагаемая структура кандидатской диссертации; б) научно-богословская статья по теме кандидатской диссертации.

понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.