АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ

Педагогический кабинет Московской духовной академии создан по распоряжению ректора академии архиепископа Верейского Евгения в 1999 году. В сентябре 2009 года сотрудники отметили десятилетний юбилей. Заведующим Педагогическим кабинетом с момента его создания является кандидат педагогических наук, доцент МДАиС игумен Киприан (Ященко).

Созданию Педагогического кабинета предшествовало решение Священного Синода Русской Православной Церкви от 2 октября 1997 года, согласно которому в 1998/1999 учебном году в учебный план духовных семинарий была включена обязательная дисциплина «Педагогика и психология». В 1999 году Учебный комитет при Священном Синоде Русской Православной Церкви утвердил программу учебного курса «Православная педагогика». Педагогический кабинет внес существенный вклад в разработку и организацию преподавания этого курса, по которому в настоящий момент ведется обучение педагогическому мастерству будущих пастырей в 22 семинариях страны.

В 1999 году между Русской Православной Церковью и Министерством образования Российской Федерации был подписан договор о совместной деятельности, и создан Координационный совет по взаимодействию. В результате сотрудничества в государственных школах было разрешено религиозное образование, принят православный стандарт по теологии и подготовлена база для введения в светских образовательных учреждениях нового предмета «Основы православной культуры».

Новые возможности духовно-нравственного просвещения современного общества поставили перед Церковью необходимостью воспитания компетентных священнослужителей, обладающих необходимыми педагогическими знаниями, способных духовно объединить и направить учительскую интеллигенцию, родителей и непосредственно молодежь. В связи с этим архиепископ Верейский Евгений поставил перед новым структурным подразделением Академии – Педагогическим кабинетом – следующие приоритетные задачи: серьезная теоретическая подготовка по курсу «Православная педагогика» и организация для семинаристов педагогической практики. На данный момент предмет «Православная педагогика» и прохождение педагогической практики являются обязательными в большинстве семинарий страны.

На теоретико-ознакомительном этапе педагогической подготовки семинаристы изучают особенности церковной и светской систем образования в современной России, основные педагогические принципы и категории, их взаимосвязь с богословскими и нравственными понятиями и возрастными особенностями детей, законами дидактики, а также – проблемы воспитания по творениям Святых Отцов, учителей Церкви, великих педагогов.

Практически-деятельный этап заключается в активной подготовке к преподавательской деятельности будущих церковнослужителей. Для этого Педагогическим кабинетом для студентов Семинарии организуются посещения образцовых детских образовательных учреждений (Православных центров), встречи с ведущими учителями и методистами. Оказывается содействие в проведении семинаристами духовных бесед в библиотеках и открытых уроков в общеобразовательных школах. Кроме того, студенты семинарий при поддержке Педагогического кабинета проводят массовые детские праздники на Рождество и Пасху, всероссийские конкурсы на лучшую Рождественскую и Пасхальную программу с участием ста детских церковных коллективов из пятидесяти епархий. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, дважды присутствовавший на Пасхальных детских праздниках, организованных нашими учащимися, отметил высокий уровень подготовки студентов. Для многих выпускников педагогическая практика послужила началом необходимой для духовного становления современного российского общества работы с нецерковной молодежью.

Важным направлением образовательной деятельности Педагогического кабинета с 2001 года стали Высшие Богословские Курсы при МПДА. Именно здесь постепенно сформировалась образовательная среда, в которой наряду с интенсивным освоением педагогических и богословских знаний стал возможен обмен педагогическим опытом и методиками между Педагогическим кабинетом и специалистами многих духовных и светских учебных заведений. Подробнее см. на сайте Высших Богословских Курсов при МПДА http://kursmda.ru.

В настоящее время Педагогический кабинет выполняет следующие основные функции:

1. Учебно-методическое обеспечение духовной семинарии по предмету «Православная педагогика», целью преподавания которого является овладение педагогическими компетентностями, необходимыми для современного священнослужителя РПЦ.

2. Организация и проведение в общеобразовательных учреждениях педагогической практики семинаристов, направленной на подготовку будущих пастырей к самостоятельной учебно-воспитательной работе.

3. Организация научной деятельности: научно-методическое руководство в написании дипломных исследований студентами семинарии по педагогической тематике, а также содействие в защите кандидатских и докторских работ в государственных и церковных диссертационных советах.

4. Научно-методическое и информационно-методическое обеспечение духовных учебных заведений РПЦ, осуществляемое с целью учебно-методической помощи преподавателям Педагогики: анализ, обобщение и внедрение в практику лучшего опыта церковного обучения и воспитания; разработка учебных программ, пособий, дидактических материалов и т.д.

5. Развитие дополнительного богословско-педагогического образования и повышения квалификации для выпускников богословских образовательных учреждений – священнослужителей и мирян, в рамках которого Педагогический кабинет является рабочей исполнительной структурой Отдела дополнительного образования Учебного комитета РПЦ.

6.Разработка инновационных форм духовно-нравственного просвещения.

Перспективы работы Педагогического кабинета

Педагогический кабинет будет и в дальнейшем оказывать содействие работе Отдела дополнительного образования Учебного комитета РПЦ, осуществлять психолого-педагогическую подготовку будущих пастырей на уровне бакалавриата и магистратуры, разрабатывать новые направления деятельности в сотрудничестве с партнерами светской системы образования, в частности развивать последипломное образование выпускников духовных учебных заведений и теологических факультетов в сфере педагогики и социальной деятельности на приходе. Педагогический кабинет также будет проводить для студентов и выпускников духовных учебных заведений, церковно- и священнослужителей педагогические чтения, методические выставки, конкурсы педагогического мастерства, стажировки и лектории с целью повышения педагогической квалификации, выявления интересных инициатив, обобщения пастырско-педагогического опыта.

15 октября 2017 г.
10-12 октября 2017 года в Московской духовной академии состоялась Покровская конференция, направление «Традиции и инновации педагогики высшей школы», которая проводилась как межрегиональный этап подготовки V конференции «Духовно-нравственная культура в ВУЗах» XXVI Международных Рождественских образовательных чтений.
03 июля 2015 г.
С 30 июля по 10 августа 2015 г. пройдет установочная сессия по программе подготовки специалистов в области катехизической деятельности.
10 сентября 2014 г.
Социология православной цивилизации поднимает актуальнейшую проблему современной социологической науки –  православная цивилизации в контексте изучения мировых горизонтальных (локальных) цивилизаций, анализ ее свойств и потенциала, проявления в реальном обществе. Православная цивилизация – цивилизационная идентичность России, являющаяся на протяжении веков, по преимуществу, ценностно-нормативной, духовной. Задачи магистерской программы – оценить потенциал российской цивилизации, коренящийся в ее православном архетипе, и проявляющийся в современном обществе, ответить на вопрос о месте православной цивилизации в глобальном миропорядке.
10 сентября 2014 г.
Магистерская программа «Педагогика духовно-нравственного воспитания» впервые в рамках светского образования в комплексе педагогических и вероучительных предметов раскрывает глубокие традиции отечественной педагогики, опираясь на святоотеческие принципы православного духовно-нравственного воспитания, в контексте современных образовательных стандартов, мировых тенденций и проблем в области воспитания и образования.
26 ноября 2013 г.
Московский клуб документального кино имени Микоши приглашает на кинопоказ документальных фильмов Виктора Семенюка и его ученицы Веры Соколовой.
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.