АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

На пути к Страстям Христовым


Проповедь, произнесенная в Покровском академическом храме 21 марта 2012 года.
26 марта 2012 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Еще не наступила Великая Пятница, чтобы воспевать страдания Спасителя; Христос еще не пригвожден ко кресту, чтобы плакать вместе с Его Матерью; Иосиф еще не выпросил Тела Иисуса у Пилата, чтобы мы могли воспеть священное Его погребение. Но душа человека живущего во Христе жаждет испытывать все то, что приносит близость к Искупителю.

И предвосхищая святые дни Страстей Господних, во время самой подготовки к ним, мы сегодня собрались вместе для славословия того События, которое принесло миру великую победу.

На протяжении всей истории человечество потрясал ужас смерти. Она преследовала людей каждый день, неумолимой силой унося жизни угнетенных страхом неизвестности. Чувствуя всю абсурдность такого своего положения, человек не переставал искать просвета во мраке кажущегося небытия. Он пытался обеспечить себе бессмертие тщательно соблюденными ритуалами погребения. Свою уверенность в качестве жизни за гробом человек силился подкреплять множеством жертв различным богам. Но все это, в конечном счете, превращалось в одну сплошную истерику перед смертью. Любовь становилась немыслимой в таких условиях, вера превращалась в раболепный страх, надежда в бессилии умирала.

И вот однажды, в Иерусалиме в числе преступников был осужден и распят на кресте Человек, который для многих Своих современников казался простым учителем из Назарета. Мало кто мог предположить, что это, казавшееся незначительным событие одной из пятниц перед иудейской Пасхой будет иметь вселенское значение, что в этот самый час главный враг человечества будет сокрушен. Но именно там, в оккупированном Иерусалиме, на дрожащей земле, под темным, оставленном солнцем небом, покинутый всеми за всех страдал Всесильный Христос. Его страсть превосходила страдания всего человечества, так как грехи всего мира Он взял на Себя. Его смерть несла всем воскресение, потому что умирал на Кресте не простой человек. Смерть была повержена навсегда. Взамен страха перед ней люди получили любовь, искореняющую страх. Вера принесла в души тепло, согревающее сердца. Человек стал житькрепкой надеждой.

До тех дней, в которые мы сможем пережить Страсть Господню сполна,нам предстоит еще пройти сквозь необходимый период очищения и покаяния. Только этим путем нам откроется возможность вступить со Христом в Иерусалим, сопровождать Его во время осуждения и следовать Ему до самой Голгофы. Только после пройденного Поста наши сердца смогут в полноте воспринять самое радостное из звучавших когда-либо в истории известие.

Испросим же у Всевышнего, чтобы Он сподобил нас достойно приступить к непостижимому таинству Страсти Христовой:

C трастьми Твоими всем без страстие давый Человеколюбче, / страсти плоти моея умертвив Твоим Крестом, / Божественную сподоби страсть видети, / постом благоугождающа славе Твоей, / да приму богатно велию милость.

(седален гл. 2., утреня среды первой седмицы Великого Поста)

 

понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.