АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Интервью с профессором МДА В. М. Кириллиным


13 марта после презентации книги «Очерки о литературе Древней Руси» автор труда, профессор Московской духовной академии Владимир Михайлович Кириллин дал небольшое интервью корреспонденту пресс-службы МДА.
15 марта 2012 г.

Владимир Михайлович, поздравляем Вас с выходом новой книги. Вы в ходе презентации рассказали о цели её создания и о содержании. Хотелось бы узнать, как на Ваш взгляд сегодня обстоят дела в области изучения древнерусской письменности, какие наиболее значимые публикации по данному предмету существуют в настоящее время?

Сегодня, несмотря на то, что время не очень благоприятное для отечественной медиевистики, тем не менее, немалое число людей: филологи, литературоведы, лингвисты и другие активно трудятся в этой сфере. Из изданий в области древнерусской письменности наиболее значимыми, на мой взгляд, являются ежегодно издаваемые ещё с 1936 года крупные сборники: «Труды Отдела древнерусской литературы», которые существуют и в электронном варианте; современный журнал «Древняя Русь: вопросы медиевистики», членом редколлегии которого я являюсь. В этом журнале, издаваемом четырежды в году, публикуются самые различные исследования, касающиеся жизни и культуры древнерусского общества. Также можно отметить сборник «Герменевтика древнерусской литературы», издаваемый Институтом мировой литературы РАН, где я тоже работаю. Время от времени появляются и другие издания. Среди нерегулярных изданий интересен сборник «Русская агиография», выпускающийся тем же Институтом. Нижегородский университет издает периодические сборники, посвященные древнерусской литературе. Вот, пожалуй, наиболее значимые научные издания в этой области.

Предполагаете ли Вы использовать материалы из Вашей новой книги в учебном процессе?

Безусловно, материалы данной книги, особенно опубликованные во втором разделе книги, я планирую использовать в основном курсе лекций по русской патрологии в академии.

Как Вы осуществляете подбор текстов для научных исследований?

Дело в том, что на сегодняшний день многое из древнерусского наследия уже издано. Интерес к тем или иным вопросам древнерусской жизни возникает или через личное прочтение текстов либо через чтение различных научных работ, где выявляются нерешенные проблемы в тех или иных литературных памятниках.

Владимир Михайлович, Вы в книге и после презентации выразили благодарность кафедре Церковной истории МДА за участие в создании книги. Какой на Ваш взгляд должна быть сегодня роль кафедр в издательской деятельности и что нужно сделать, чтобы в академии издавались книги высокого научного уровня?

Конечно, самое главное - это личный энтузиазм профессора, внутреннее горение и интерес, но для успешного издания должны быть и внешние стимулы: профессор должен знать, что его труд не будет напрасным, что он будет издан. У нас в академии немало достойных ученых, и молодых в том числе, которые готовы писать серьезные научные работы. Многое ими уже написано, необходимы только конкретные деловые предложения. Здесь должна быть работа с обеих сторон.

Лично Вы за какой труд предполагаете взяться в ближайшее время?

Сегодня хочется, во-первых, привести в порядок курсы русской патрологии и агиографии, которые я читаю в академии, поскольку они являются новыми и ещё нуждаются в подробной и систематической разработке. Кроме того, только сейчас мною был закончен труд об истории праздника Покрова Богородицы на Руси. А в ближайших планах - написание исследования о русских идеях XV и XVI столетий – тех вопросах, которые интересовали русское общество в ту эпоху.

Владимир Михайлович, что для Вас значат книги, чтение? Ваш совет студентам академии?

Мое восприятие книг и чтения менялось в течение жизни. С детства я люблю, что называется, книжное чтение. В юности чтение развивало способности воображать, мечтать, чего-то желать от жизни, книги побуждали к каким-то решительным шагам в жизни и укрепляли на этих путях. Сегодня, чтение побуждает уже больше к размышлению, оно доставляет и радости, но в первую очередь это знакомство с сокровищницей знаний и чувств других людей, что очень интересно и ценно. Меня больше интересует в основном новая научная литература, особенно в области моих научных интересов, то есть в основном это чтение «для дела» - для научной деятельности. Что касается совета студентам, то, думаю, каждый должен выбирать книги по своей личной заинтересованности. Вместе с тем, хотелось бы, чтобы наши студенты больше читали серьезную литературу, в том числе философскую и богословскую, были бы больше знакомы с отечественным письменным и в целом культурным наследием, чтобы древнерусская литература воспринималась ими как полезная, несмотря на изменение общества: изменение мира возможностей и мира информации. Хотелось бы, чтобы люди помнили о том, что есть вечные вопросы и темы, которые не утратят своей актуальности никогда, в том числе касающиеся жизни человека в Боге. Хочется, чтобы знание Священного Писания и Предания, истории Церкви умудряло современных молодых людей и побуждало их к активной творческой деятельности.

Владимир Михайлович, спасибо Вам большое за интервью. Желаем Вам успехов в Вашей научной и преподавательской деятельности.

Беседовал Денис Спиров

понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.