АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

«Лавра – это мой дом»


Продолжаем цикл, посвященный вновь поступившим студентам Московских духовных школ. В рамках цикла публикуются впечатления учащихся первых курсов академии, семинарии, Регентской и Иконописной школ. Что побудило молодых людей оставить прежнюю жизнь и посвятить себя служению Богу в качестве священнослужителей, регентов церковных хоров и иконописцев? Каким они видят это служение? Авторы следующих строк – учащиеся Иконописной школы – пожелали остаться неизвестными.
05 ноября 2011 г.

Мое желание учиться в Лавре крепло пять лет – до поступления в Иконописную школу я окончила художественное отделение педагогического университета, хотя решение поступить в Иконописную школу МДА сформировалось еще в 11 классе. Одновременно работая над дипломным проектом в университете, я готовилась к лаврским вступительным экзаменам.

В первое время после поступления в Иконописную школу ощущала некую эйфорию: «Наконец, я поступила!» Эйфория оттого, что я снова студентка – студентка Иконописной школы; оттого, что дожила до исполнения мечты, которую лелеяла в течение долгого времени. Но уже спустя 2-3 недели, войдя в общий ритм учебы и работы, стала явно ощущаться наполненная событиями лаврская жизнь, отчего больше и больше хотелось быть причастной к ней, прочувствовать полноту напряженности желанной учебы. Не всё здесь дается легко – резко перестроиться от академизма в рисунке и живописи к иконной иносказательности удается не сразу.

Впечатление от Лавры… Оно одно. Это впечатление огромное, искреннее и неизменное во всё время пребывания здесь – это мой дом! Именно такое ощущение родного, близкого сердцу места и есть мое всегдашнее впечатление от Лавры преподобного Сергия. Возможно, это звучит несколько пафосно, но это мое настоящее чувство, с которым я здесь живу. А такая родственность, казалось бы, чужому месту возникает далеко не всегда. Обучаясь здесь, я пока не задаюсь вопросом, что я буду делать по окончании учебы, у меня лишь одно огромное желание, которое стучит постоянно в висках: хочу научиться иконописи, хочу узнать икону. А о планах пусть рассудит Бог (учащаяся I курса Иконописной школы).

 

В Иконописную школу я поступила с третьего раза, а до этого училась в художественном училище в родном городе. Главным побуждением к поступлению для меня было осуществить свою мечту: помогать расписывать храмы у себя на родине. В иконописи я вижу особый вид церковного служения, это «богословие в красках», поэтому, мне кажется, иконописец должен полностью посвятить себя этому делу.

Троице-Сергиева Лавра для меня – это сердце России, некий духовный родник, напитавшись от которого «птички»-учащиеся разлетаются во все концы нашего Отечества, донося туда духовный свет. В Лавре постоянно чувствуешь молитвенное предстательство Преподобного и я очень рада, что тоже теперь нахожусь под его крылом. Учиться здесь мне очень нравится еще и потому, что у нас в школе ощущаешь себя как дома, в семье, чувствуешь к себе доброе отношение и заботу со стороны преподавателей (учащаяся I курса Иконописной школы).

См.также:
«Хотелось поступить именно сюда» [Статья] [29 октября 2011 г.]
понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.