АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Митрополит Тамассоский и Оринийский Исаия: Требуется надежда


30 ноября 2018 г.
Название одноимённой книги Антониса Самаракиса сегодня как нельзя более актуально.

В последнее время нам приходится быть свидетелями одного из самых тяжёлых кризисов в истории межправославных церковных связей - кризиса в отношениях между Вселенской Патриархией и Русской Православной  Церковью. Дело вышло далеко за границы внутрисемейного спора между двумя братскими Церквами и начинает принимать всеправославные масштабы.Каждая сторона приводит аргументы в свою пользу, и вот уже разногласия и раздоры начинают повсеместно разделять православных между собой, вынуждая их примкнуть к тому или другому лагерю. Результат весьма удручающий. Под угрозой не только единство в отношениях между священноначалиями наших Церквей, но и единство и любовь между нашими народами. Простые православные люди уже видят это взаимное неприятие и отторжение, уже враги Православия злорадно потирают руки в ожидании последнего удара, который навсегда разрушит доверие и любовь между православными христианами.

Великое сокровище всеправославного единства всегда являлось антиподом безудержного экуменизма, глобального обмирщения, противостояло уничтожению в людях духовных ценностей.

Возникает вопрос, если появившееся частичное разделение между двумя братскими Церквами не будет уврачевано,  закрепится, кто в таком случае выиграет, кто будет праздновать победу?

Дьявольская машина работает непрерывно. Словно объявлена мировая мобилизация всех врагов Православия, которые согласованными усилиями стремятся к тому, чтобы нас "развести" для нашей же "пользы". Их стратегический план стар как мир и безотказно работает. Разделяя, они властвуют, запугивая и подкупая всех, кто только может быть полезен для достижения их коварных целей.

В среде православных всякий, кто только посмеет выразить некое определённое мнение, тут же получает от "зилотов" той или другой стороны соответствующий ярлык и, как говорится, берётся на заметку.

В конечном итоге, призыв Христа ко смирению, любви, покаянию и взаимопониманию задвигается и подменяется геополитическими и превратно понимаемыми церковными интересами. Однако, факторы церковные и геополитические должны взаимодействовать между собой в плодотворном диалоге ради главной цели - правильно понимаемой пользы и освящения современного человека. К сожалению, однако, они, в конечном итоге, сталкиваются между собой и тем ведут современный мир в глобальный тупик социальных и личных связей. Если, в конечном итоге, нынешний разлад выльется в противоборство и вражду, то единственное, чего мы достигнем - это разделения Православия на два враждующих между собой лагеря. Тогда, братья, откуда мы возьмём дерзновение и кого сможем убедить в том, что наша вера во Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь есть главный залог и единственная возможность для современного человека найти выход из неразрешимых сомнений и противоречий, проистекающих из нашей повреждённой человеческой природы. И тяжесть ответственности в данном случае ложится исключительно на наши плечи - на плечи церковной власти.

Необходимо осознать всю меру нашей ответственной перед Богом и перед христоименной полнотой нашей Святейшей Церкви за то, чтобы беречь и хранить "как зеницу ока" единство и любовь между собой. В противном случае на нас ляжет непростительная вина перед Богом и народом церковным на все времена, суд и осуждение в истории Церкви.

Задумаемся же, наконец, все мы. Преодолеем, прежде всего, собственный эгоизм во имя Господа нашего Иисуса Христа, доверимся спасительной Истине, которая выведет нас из лабиринта наших человеческих ошибок и вновь направит на путь единства и спасения. Обратимся с молитвой, с которой обращался Господь наш Иисус Христос в Гефсиманском саду ночью накануне страданий: "Отче Святый, соблюди их во имя Твое, ихже дал еси мне, да будут едино, якоже мы... едино есма: аз в них, и Ты во мне: да будут совершени во едино, и да разумеет мир, яко Ты мя послал еси и возлюбил еси их, якоже мене возлюбил еси".

Братья, мы переживаем большое искушение. Обращаюсь ко всем христианам, осознающим весь трагизм и значение происходящих событий, сердечно переживающим и горячо желающим Церкви мира и единства, и говорю: давайте прекратим взаимные упрёки и обвинения, ведь так, волей-неволей, мы сеем между собой вражду и разделение. Осознаем, что так мы делаемся служителями миродержителя тьмы века сего, то есть диавола.

Если мы на самом деле искренне хотим помочь преодолеть искушение, тогда сбросим его с себя, объединимся и на деле исполним слова Господа нашего Иисуса Христа: "Сей же род не исходит, токмо молитвою и постом". И даже если искушение, которое сегодня потрясает нашу Церковь, так велико и по-человечески положение нам кажется беспросветным, однако всегда существует живая Надежда, и Надежда эта есть Основатель нашей Церкви, Иисус Христос.

Так что, если сегодня "Требуется Надежда", а надежда действительно требуется, то надо помнить, что она не далеко от нас, но рядом и вместе с нами.
понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.