АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Все профессии нужны, все профессии важны


28 июля 2011 г.

Под таким названием весной 2010 года среди учащихся образовательных учреждений Сергиево-Посадского района прошел конкурс сочинений. Одно из них мы предлагаем вашему вниманию. Сочинение было написано 11-классником Православной гимназии имени прп. Сергия Радонежского Евгением Петровым, занявшим в итоге III призовое место. Сейчас Женя является студентом II курса Московской Духовной семинарии. Нетрудно догадаться, какой профессии он посвятил свою конкурсную работу и решил посвятить свою жизнь.

Кем стать? Чему посвятить свою жизнь? Какую профессию избрать? Всеми этими вопросами мы начинаем задаваться с детства. А к концу школы уже необходимо сделать очень непростой выбор, от выбора этого будет зависеть вся последующая жизнь.

Очень важно выбрать именно ту профессию, которая тебе по душе, которой тебе нравится посвящать всего себя. Очень плохо, когда выбираешь себе профессию не потому, что она тебе нравится, а потому, что с помощью нее можно заработать много денег, добиться для себя высокого положения в обществе. Такая профессия не принесет радость себе, не принесет пользы другим. Ты будешь мучиться, думать, как бы поскорее уйти домой с этой работы. Но не так бывает, когда выбрал "свою" профессию. Ты с головой окунаешься в свое дело, не замечаешь времени, твое дело приносит радость тебе и пользу обществу.

Какое колоссальное множество профессий существует, и как много новых появляется благодаря веянию прогресса! Есть профессии такие, что не поймешь, для чего они нужны. И их отсутствие никак не повлияет на нашу жизнь. Но существуют "вечные" профессии, которые востребованы везде и всегда. К таким профессиям относятся врач, учитель, военный. Относится к ним и священник.

В моем роду есть несколько священников, один из которых, мой прапрадед, пострадал и умер за веру в годы гонений на Церковь. После прихода Советской власти он был вынужден оставить служение в церкви, так как все храмы закрыли. Чтобы содержать себя, дед был вынужден работать на тяжелых работах: в свои 60 лет он разгружал вагоны с углем. Затем он уехал в Казахстан, где жила его дочь. Там он работал учителем начальных классов. Однажды ему на Пасху предложили рассказать детям о том, что Бога нет, но вместо этого мой прапрадед рассказал детям о Боге и про Пасху. Из-за этого он был вынужден оставить преподавание и уехать в Вологодскую область, где жил своим хозяйством: обрабатывал огород, ловил рыбу. На Пасху 1941 года он отслужил ночную литургию в своем доме. Это стало одной из причин его ареста. На следующий год по обвинению в контрреволюционной деятельности и в том, что он готовит восстание в тылу Красной армии, дед был взят под стражу вместе со своими "сообщниками" — крестьянами из села, где он жил. Мой предок получил 10 лет без права переписки с конфискацией имущества и погиб во время отбывания заключения, так как ему было уже за 70.

Пример моего предка во многом помог сделать мне свой выбор.

После продолжительного размышления я решил пойти по стезе своих предков и остановить свой выбор именно на этом служении.

Священник особенно стал востребован в наше время, время падения нравов, время духовного обнищания общества. Но в то же время многие пытаются найти истину. Многие с Божией помощью находят ее. Но многие уходят в сторону. Многие попадают в секты, спиваются, травят себя наркотиками, ведут развратную жизнь. И это не случайно, ведь не могло же пройти бесследно время семидесятилетнего рабства греху. Враг понял, что снаружи нас победить невозможно. Какие бы тяжелые времена ни настали, русский народ всегда поднимался с колен и становился еще сильнее, чем прежде, потому что был крепок стержень нации — Православная вера. Но когда сломали стержень, стала распадаться и сама нация. Мы уже не русские, а россияне, не братия и сестры, а граждане и гражданки. Нас пытаются разделить на украинцев, белорусов и русских, хотя мы все славяне. Единственное, что нас пока объединяет, это Православная Церковь, которую тоже пытаются расколоть.

Чтобы предотвратить все это, нужны грамотные священники, которые смогут повести за собой паству, которые смогут наставить людей на путь истины. К сожалению, от советской эпохи у многих осталось насмешливое, а то и презрительное отношение к попам. Многие думают, что они вытягивают последние средства из верующих, а сами от жиру бесятся. И никто серьезно не задумается над тем, что священники не шикуют за чужой счет, многие из них живут бедно, а многие просто-напросто нищенствуют. Да, есть богатые приходы, которые могут в достатке содержать своего священника, но большинство современных храмов — это просто развалины, и на них только расходы и никаких доходов. К счастью, людей, которые подобным образом думают о священниках, становится меньше. И все больше тех, кто приходит к батюшке за советом и утешением.

По-разному люди приходят в храм: одни из любопытства, другие в поисках истины, но больше всего приходят люди из-за горя. Приходят сельские люди и городские, малообразованные и доктора наук, чиновники и простые обыватели. И для всех должен священник найти нужные слова, всем дать правильный совет и наставление. Поэтому в наше время нужны умные и образованные пастыри, отвечающие всем запросам современного общества. Закончу словами Спасителя: "Жатвы много, а делателей мало, молитесь Господину жатвы, чтобы послал он делателей на жатву" (Лк. 10,2).


Рисунок: Утренняя молитва, Сергей Поликопа, 14 лет, школа №22

понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.