АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Юбилей Церковно-археологического кабинета


26 июля 2011 г.

Церковно-археологический кабинет при МДА 25 ноября 2010 года провел юбилейную конференцию под названием «Сохранять. Приумножать. Просвещать». Этот день был посвящен 130-летию указа Священного Синода об официальном основании музея при Московской духовной академии и 60-летию возрождения музея.

Конференция стала не просто встречей нескольких поколений сотрудников ЦАК, не просто выражением уважения к работе этого уникального музея, но позволила обобщить опыт его работы в различных исторических периодах, увидеть особенности каждого этапа, убедиться в высоком профессионализме его нынешних сотрудников. Много добрых слов было произнесено в адрес Московской духовной академии. Слова благодарности за заботу о процветании ЦАКа адресовались председательствовавшему на конференции ректору МДА архиепископу Верейскому Евгению.

Конструктивность и теплота атмосферы конференции на протяжении всего дня поддерживалась его ведущими – заведующим ЦАКом помощником ректора МДА по представительской работе протодиаконом Игорем Михайловым и главным хранителем ЦАКа Евгенией Суворовой.

На конференции прозвучало много поучительных и увлекательных  воспоминаний. Эти рассказы являлись своего рода связующим звеном прошлого и настоящего. Для многих сотрудников старшего поколения их годы в музее вновь ожили с прежней силой. В конце вечера они не могли сдержать слез от своей радости, от встреч с коллегами, от присутствия вновь в дорогих стенах Церковно-археологического кабинета.

Церковно-археологический кабинет имени Святейшего  Патриарха Московского и всея Руси Алексия I при Московской православной духовной академии берёт своё начало с 1871 г., когда по инициативе ректора МДА протоиерея Александра Горского одно из помещений библиотеки было выделено для небольшой коллекции монет, икон и картин. 12 сентября 1880 г. Святейший Правительствующий Синод определил: «Разрешить учреждение Церковно-археологического музея при Московской Академии». В 1892 г. по ходатайству преподавателя Церковной археологии и литургики проф. А. П. Голубцова музей переведён в помещение бывших Царских чертогов.

После 1917 г. Московская духовная академия была закрыта. Прекратил своё существование и Церковно-археологический музей, коллекция которого бесследно исчезла.

Воссоздание академического музея связано с возрождением Московских духовных школ и возвращением их в 1948 г. в Троице-Сергиеву Лавру. Святейший Патриарх Алексий I в 1950 г. благословил иеромонаха Сергия (Голубцова) организовать Церковно-археологический кабинет (ЦАК).

С 1955 по 1975 годы над возрождением ЦАКа трудился его второй  заведующий, профессор МДА, протоиерей Алексий Остапов. При нём была сформирована основная часть коллекции, куда вошли многочисленные дары Святейшего Патриарха Алексия I, а также пожертвования многих известных иерархов, священнослужителей и простых мирян Русской Православной Церкви.

В последующие 35 лет ЦАК возглавляли заведующие, а это — архимандрит Александр (Тимофеев) (1975-1982) – затем Ректор МДА, архимандрит Елевферий (Диденко) (1983-1985), архимандрит Венедикт (Князев) (1985-1987), архимандрит Георгий (Грязнов) (1987-1989), ныне архиепископ Людиновский, викарий Калужской епархии, архимандрит Димитрий (Капалин) (1989-1990), ныне архиепископ Тобольский и Тюменский, протоиерей Николай Резухин (1990-1995), игумен Никон (Смирнов) (1995), игумен Антоний (Паканич) (1995-2002), протодиакон Игорь Михайлов (с 2002). Они старались сохранить, приумножить достигнутое о. Алексием и донести до наших дней. Многие из них стали видными архиереями Русской Православной Церкви.

Научными сотрудниками в Кабинете были люди и в духовном сане, и миряне. Экскурсоводами были воспитанники Духовных школ. Они составляли специальную исследовательскую группу, которая ставила перед собой задачи изучения христианского искусства, богословско-исторических дисциплин. Научная работа сотрудников и экскурсоводов-студентов отражалась в выпускаемых машинописных сборниках «Материалы ЦАКа», которых за 60 лет было издано 15 выпусков. В 2005 году вышел долгожданный каталог Кабинета под названием «Угодно в очах Божиих дело сие. Сокровища Церковно-археологического кабинета Московской Православной Духовной Академии».

Со времени своего возрождения, с 1950-х годов, ЦАК стал являться визитной карточкой Русской Православной Церкви, его посещали многочисленных делегации по линии государственных и церковных организаций, из различных стран мира. Среди видных политических лиц ЦАК посещали Премьер-министр Великобритании Маргарет Теччер в 1987 году, канцлер Германии Гельмут Коль в 1996 г., премьер-министры РФ Путин В.В. в 1999 г. и Медведев Д.А. в 2007 г.

За время существования Церковно-археологического кабинета в нем было собрано более 20 000 экспонатов. Треть экспонатов составляет постоянную экспозицию, которая расположена в 12 залах бывших Царских чертогов. Здесь представлены иконы, церковная утварь, облачения, рукописные и печатные книги, предметы мелкой пластики, графика, живопись и реликвии, связанные с жизнью подвижников благочестия и выдающихся церковных деятелей. 

В 90-х годах в жизни ЦАКа появляются новые направления деятельности и продолжаются развиваться принятые формы музейной работы. При воссоздании Церковно-археологических музеев при духовных учебных заведениях и епархиях, Кабинет при МДА оказал посильную помощь создаваемым церковным музеям (при Санкт-Петербургской духовной семинарии и Церковно-историческому музею г. Новосибирска ), а также и приходским общинам Русской Православной Церкви. По благословению Святейшего Патриарха Алексия II  в апреле 1996 г. в запасниках ЦАКа работала специальная комиссия, в результате деятельности которой было отобрано 460 икон для последующей их передачи открывающимся храмам и монастырям. Так например, 9 сентября 1998 года кафедральному собору Калуги была передана из ЦАКа Калужская икона Божией Матери.

Со второй половины 90-х годов, в связи с изменившимися государственно-церковными отношениями, появилась полноценная возможность сотрудничества между Церковно-археологическим кабинетом и государственными музеями. С 1995 года ЦАК активно участвовал в 50 совместных выставках со многими государственными и церковными музеями. Со времени воссоздания ЦАКа сотрудниками музея регулярно проводились временные выставки, как в самом музее, так и в помещениях Академии. За 60-летний период было устроено около 350 выставок.

В настоящее время в  музее  осуществляется научный проект по созданию базы данных музейного собрания, повышается профессиональный уровень проведения экскурсий, ведется научная работа, делаются доклады, регулярно проводятся  выставки. С 1997 года при Заведующем ЦАКом игумене Антонии (Паканиче) были отремонтированы первые три выставочных зала, в которых экспонируется иконы Византии, Афона, Балкан,  Руси (X – XX вв.). Благодаря более компактному, тематическому размещению икон (ковровая развеска) экспозиция   была дополнена ещё 150 иконами из фондов музея. Также было установлено современное музейное освещение. В 1999–2000 годах ремонт шел в Патриаршей мемориальной комнате и в Малом актовом зале, были сделаны новые витрины, паспарту и аннотации. В спальне и приёмном покое императрицы Елизаветы Петровны  точно воспроизведен уникальный паркет XVIII века. С декабря 2000 по апрель 2002 года были отремонтированы последние три  зала, экспозиция в которых была сохранена. При нынешнем заведующем протодиаконе Игоре Михайлове, осенью 2006 г. были установлены во всех помещениях ЦАКа (экспозиция, запасники) системы газового пожаротушения и видеонаблюдения.  В 2008 году проводился ремонт и переоборудование малого запасника, реставрационной мастерской, подсобных помещений,  создание отрытого фонда «Боярская светлица», в которой разместили экспонаты народного отдела.

ЦАК органично входит в жизнь Московской духовной академии, являясь её неотъемлемой частью. Он выполняет не только просветительскую деятельность для гостей Лавры и Академии, но он остается одной из главных учебных аудиторий для самих учащихся. Здесь продолжают проходить теоретические занятия по предмету «Церковная археология», учащиеся Иконописной школы  постоянно копируют самые интересные иконописные образы. А послушание экскурсоводов с 80-годов XX в. полностью перешло к воспитанникам Московских духовных школ. Студенты при этом получают возможность не столько расширить свой кругозор в искусствоведческой сфере, сколько обрести начальные навыки общения с разными группами людей, что в дальнейшем пригодиться им в пастырской жизни.

В настоящее время, когда в России возрастает интерес к православным традициям, идет культурная самоидентификация народа, ЦАК вносит посильную лепту в дело духовного просвещения. Деятельность музея способствует пробуждению чувства национального самосознания посредством прикосновения с православной культурой. И в этой ситуации раскрывается значение ЦАКа, как сокровищницы духовных богатств, созданных на протяжении многих столетий, отражающих многовековую историю России и её нравственные идеалы. Активная общественная деятельность ЦАКа в разнообразных формах, таких как выставки, семинары, форумы, встречи, защиты дипломных работ выпускников МДА, отражает особое положение в жизни Московской духовной академии. Можно с полной уверенностью сказать, что Московские духовные школы на всём протяжении  своей истории не только развивали научно-богословскую деятельность, воспитывали и окормляли пастырей, но и накапливали, сохраняли и приумножали прекрасные достижения искусства и культуры Православного Российского государства в своём камерном Церковно-археологическом музее.

Хранитель фондов ЦАКа Ершова Н. Б.

понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.