АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Святой Дух в жизни христианина


Чтец Трифон Ригин (по магистратуры)
05 июня 2017 г.

ВО ИМЯ ОТЦА И СЫНА И СВЯТАГО ДУХА!

Сегодняшний день имеет несколько названий: Праздник Святой Троицы, Праздник Пятидесятницы, также его называют днем основания Церкви Христовой.

Обратимся к истории события, которое мы празднуем сегодня. На 50-й день после Пасхи и на 10-й день после Вознесения Христа апостолы собрались вместе на иудейский праздник, именуемый Пятидесятницей. В этот день заканчивалась жатва и, празднуя это событие, люди благодарили Бога, и приносили жертву от земных плодов.

Этот день был также воспоминанием событий на горе Синай, когда Господь дал Моисею закон. В этот день многие люди собирались на совместную молитву. Для общей молитвы в Сионской горнице встретились также и апостолы.

После Вознесения на небо Иисуса Христа, Его ученики находились в ожидании Утешителя, так Христос Сам называл Духа Святого, Которого обещал послать им.

В третий час дня, когда апостолы находились на молитве, поднялся сильный шум с неба как бы от ветра. И в воздухе появились огненные языки пламени, которые сошли на апостолов. Люди, находившиеся рядом с Сионской горницей, слышали этот шум и остановились от удивления. И вот апостолы выходят и начинают открыто проповедовать Христа. Самое удивительное для всех собравшихся было то, что апостолы говорили на разных языках и люди пришедшие из разных мест понимали каждый свой язык и наречие.

Откуда вдруг появилась в них эта мудрость? Что так изменило простых рыбаков в талантливых проповедников, по слову которых к христианской общине в этот день присоединилось около трёх тысяч человек, а в последующие дни еще несколько тысяч?

Это событие можно объяснить лишь действием Духа Святого, силой Того Утешителя, Которого Христос обещал послать Своим ученикам.

Сегодня в Праздник Святой Троицы, впервые после Пасхи читается молитва «Царю Небесный», в которой есть такие слова: «Утешителю Душе Истинный…прииди и вселися в ны». Кроме богослужения, эту молитву по христианской традиции также принято читать перед началом каждого благого дела. То есть мы просим, чтобы Господь дал благодати Святаго Духа действовать в нас.

А что же должен делать человек чтобы вместить в себя Святого Духа? Оказывается, от нас зависит – откроем ли мы душу для Него…хватит ли в ней места для Бога!

За церковным богослужением вспоминаются святые, которые по-разному проявили себя в деле служения Богу. И вот некоторых из них Церковь называет богоносными отцами. Один из святых первых времен христианства так и вошел в историю как Игнатий Богоносец.

Оказывается, человек может носить в своем сердце Бога. На это способны не только какие-то особые, избранные люди, но и каждый из нас. Преподобный Серафим Саровский отвечая на вопрос в чем смысл христианской жизни, говорил: «смысл христианской жизни – в стяжании благодати Духа Святаго».

И не только преподобный Серафим Саровский, но и многие другие святые призывали к тому, чтобы мы приняли благодать Духа Святаго. Но встает вопрос: как же принять эту благодать и как сохранить её? Конечно прямого ответа, совета или формулы здесь нет, но есть некоторые признаки, по которым можно понять вселяется ли в нас благодать или, наоборот, отходит. Чем меньше в человеке места для самого человека, тем больше в нем места для благодати Божией. И, наоборот, чем больше в человеке места для него самого, для его гордыни и самолюбия, тем меньше в нем места для благодати Божией.

И задача нашей земной жизни как раз и заключается в том, чтобы освободить в своем сердце место для Бога, изжить свой эгоизм. Конечно, сравнивая свою жизнь со святыми, мы можем впасть в уныние и разочарование от неудач. Но надо понимать, что у каждого своя мера и Господь даёт каждому в соответствии с его мерой. Не обязательно брать на себя великие подвиги и труды чтобы обрести благодать. Наша жизнь, обычная повседневная жизнь дает много возможностей проявить себя настоящими христианами.

Святитель Николай Сербский говорит: «Можешь помочь человеку – помоги, не можешь помочь – помолись, не умеешь молиться – подумай о человеке хорошо! И это уже будет помощь, потому что светлые мысли уже оружие». У англичан есть такая пословица: «Милосердие начинается дома». Иногда мы стремимся делать добрые дела где-то на стороне, проявляем сострадание и участие к тем, кого видим впервые. И это не плохо. Но главным показателем нашей любви к людям служит отношение к домашним. И как оказывается трудно постоянно творить добро тем, с кем мы живет рядом каждый день! Трудно, но возможно! Возможно только с помощью Божией, при содействии Духа Святаго, при участии в Церковных Таинствах и постоянной духовной жизни.

Дорогие братья и сестры, постараемся не только думать о добродетельной жизни, но и стать её участниками. Постараемся освободить в своем сердце место для любви к ближним, изжить свой эгоизм и гордость, постараемся стяжать в себе благодать Святаго Духа, чтобы и нас Господь сподобил, каждого в свою меру стать богоносцами. Аминь.

понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.