АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Святой Иоанн Предтеча как пример истинного воина Христова


Проповедь произнесена в Покровском академическом храме за Божественной литургией 11 сентября 2016 года.
11 сентября 2016 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Сегодня Православная Церковь празднует память одного из величайших людей в истории человечества – Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Того самого человека, который всю свою жизнь отдал для приготовления себя на служение Богу. Того человека, о котором Священное Писание говорит, что он уготовит путь Богу: пришествию Христа (Лк. 1, 76).

Кто же такой Иоанн Предтеча и почему мы празднуем его память? Святой Иоанн Предтеча родился от боголюбивых родителей - священника Захарии и праведной Елизаветы. Иоанн был плодом любви и молитвы к Богу, ибо долгое время у Захарии и Елизаветы не было детей и они постом и молитвой вымолили себе ребенка, сына, и назвали его по повелению Божию - Иоанном. С самого раннего детства Иоанн Креститель пребывал в пустыне в строгом посте и молитве, и в созерцании Бога, тем самым готовясь к великому служению – подготовке мира к встрече Спасителя, Христа Бога нашего. «Он жил в пустыне, как на небе, – говорит свт. Иоанн Златоуст, – вознесшись над всеми нуждами природы, шел путем необыкновенным, препровождая все время в песнопениях и молитвах, и удалившись от общества людей, непрестанно беседовал с Единым Богом».[1] Он встретил Христа и крестил Его в реке Иордан, он увидел Бога в лице святой Троицы, он был проповедником истин Божиих - заповедей Господних, он был тем, кто пытался исправить людей, обличить их и наставить на путь истинный. И именно Креститель Иоанн обличил Ирода за его беззаконный поступок, когда он взял в жены супругу своего брата, за что и был убит через усечение главы, какое событие мы сегодня и воспоминаем.

О чем же говорит и чему научает нас жизненный путь и подвиг этого дивного человека? Прежде всего мужеству, мужеству в вере. Святитель Иоанн Златоуст говорит, что человек, принявший таинство святого крещения, вступает в ряды воинов Христовых, тех людей, которые должны служить Богу. Как обычный солдат служит своему земному царю, так и христианин должен служить своему Небесному Царю. Любой воин, продолжает святитель Иоанн Златоуст, удостаивается венцов только тогда, когда он проявит доблесть, мужество и отвагу в сражении, когда он победит. То же самое бывает и в нашей духовной жизни: человек, сражающийся во имя Христа на невидимом (а порой и видимом) поле духовной битвы, за свои победы получает небесные венцы[2].

И таким настоящим воином, а скорее даже генералом войска Христова, был Иоанн Предтеча. Он действительно обладал великим мужеством в отстаивании истин Божиих, соблюдении Его заповедей. И каждый человек, каждый из нас должен быть подобен Иоанну Предтече, должен обладать великим мужеством, силой веры, стойкостью и бесстрашием в сохранении Истины Божией, заповедей Его.

И еще чему мы можем научиться от него – тому, что каждый, кто призван на путь служения Богу, должен себя к этому пути подготовить. И подготовить себя прежде всего духовно, а не только путем получения определенных знаний. И путь этот – пост и молитва - тот путь, который очищает сердце от страстей, похоти, тот путь, который изгоняет, по слову Спасителя, род лукавый из человека (Мф. 17:21), изгоняет то, что мешает нам быть с Богом, в теснейшем общении с Ним. Внешние знания порой бывают нужны как средство, которое помогает сохранить истину, оберегать ее, защищать ее – оно подобно забору для охранения ума от лжи. Но знание не очищает сердце человека. Очищает сердце человека – пост и молитва. И только люди с чистым сердцем, как говорит Святое Писание, увидят Бога (Мф. 5, 8) так, как видел Его святой Иоанн Предтеча. И читая его жизнеописания и почитая его святую память сегодня, задумаемся о нашей жизни и о нашем духовном состоянии, сподвигнем себя к соблюдению святых заповедей Божиих, к очищению сердца, к подвигам поста и молитвы для того, чтобы вместе со святым Иоанном Предтечей сподобиться нам Небесного Царствия. Аминь!

 

Источники и литература

Библия. - М.: РБО, 1998. – 1220 с.

Жития святых: Сказание об усекновении главы святого пророка, предтечи и крестителя Господня Иоанна. Димитрий Ростовский, свт. URL: http://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Rostovskij/zhitija-svjatykh/716 (Дата обращения: 08.09.2016).

Иоанн Златоуст, свт. Огласительные гомилии. – Тверь: «Герменевтика», 2006. –  С. 485.

Толкование Священного Писания. Беседы на Евангелие от Матфея свт. Иоанна Златоуста . URL: http://bible.optina.ru/new:mf:03:04  (Дата обращения: 08.09.2016).

 


[1] Толкование Священного Писания. Беседы на Евангелие от Матфея свт. Иоанна Златоуста . URL: http://bible.optina.ru/new:mf:03:04 (Дата обращения: 08.09.2016).

[2] Иоанн Златоуст, свт. Огласительные гомилии. – Тверь: «Герменевтика», 2006. – 142 с.

понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.