АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Паломничество на Соловки


17 августа 2015 г.

В полутора тысячах километров на север от Москвы, на живописных островах сурового Белого моря находится одна из самых удивительных обителей нашей страны Спасо-Преображенский Ставропигиальный мужской монастырь.

Основанный в 1436 г., преподобными Зосимой, Савватием и Германом, он хранит в себе живые следы истории нашей страны, как выдающихся подвигов, так и трагических страниц XX века.

Паломник, добираясь на Соловки, использует практически все виды транспорта: поездом до г. Кемь, машиной до побережья Белого моря и катером до Соловков (или самолетом из Архангельска).

В прибрежном поселке Рабочеостровск, в котором паломники останавливаются на ночевку перед отплытием на Соловецкие острова, когда-то снимался знаменитый фильм "Остров". Оставшиеся постройки напоминают об этой картине.

п. Рабочеостровск. Отлив - прилив Белого моря
Паломническая гостиница п. Рабочеостровск

Утром, монастырский катер доставил нас по бушующим водам Белого моря до Соловецких островов.

Путь на Соловки
Приехав на Соловки, попадаешь как будто в другой мир, где каждое строение является живым свидетельством той или иной эпохи. Массивные стены крепости из огромных валунов напоминают средневековые замки, полуразрушенные бараки в поселке - эпоху XX века.

 Соловецкая крепость
п. Соловецкий. Ул. Ивана Сивко

Вид на Соловецкий монастырь

Монастырь переживает период активной реставрации. Стоящие в строительных лесах храмы и постройки монастыря, напомнили Троице-Сергиеву Лавру два года назад.

Вид на соборы Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря

Удивительный мир Соловецких островов, впечатляет своей девственной природой. Соловки являются государственным историко-архитектурным и природным музеем-заповедником. Животный мир Соловков менее разнообразен, чем на материке, но, удивительно, здесь не водятся хищные волки, змеи и клещи. Несмотря на суровый северный климат, на полях Ботанического сада раскинулись цветочные ковры, нашли себе новый дом яблони, кедры и розы.

Природа Соловков
Природа Соловков
Природа Соловков
Природа Соловков

В Соловецкий архипелаг входят шесть крупных островов (Большой Соловецкий, Анзер, Большая и Малая Мускалма, Большой и Малый Заяцкие) и более сотни мелких островков.

Карта Соловецких островов

Духовным и историческим центром Соловков является,  конечно же, сам Спасо-Преображенский монастырь, окруженный могучей крепостной стеной.

Стены монастыря
История обители знает много фактов осады монастыря. Так в середине XIX в. монастырь подвергся нападению английской эскадры, совершившая яростный обстрел монастыря. Но твердая вера в Господа, заступничество Пресвятой Богородицы и мужество защитников позволили сохранить обитель.

Монастырские бойницы
Вид с крепостных стен монастыря

В стенах и башнях обители находится много уникальных сооружений древнего хозяйства: сушило, построенное в XVI веке, где хранилось зерно, подсушиваемое теплым воздухом от печи в подклете; древнейшая каменная водяная мельница, построенная в 1601 году. Вода на мельницу, в баню и портомойню поступала из Святого озера.

Белая башня. Сушило
Бывшая монастырская мельница
Святое озеро у монастарских стен

На небольшой территории монастыря находится 7 храмов, большая часть которых объединена между собой, создавая мощный архитектурный образ корабля спасения. Главный храм монастыря - Спасо-Преображенский собор возвышается над земле на высоту 42 метра. В нем совершаются богослужения в летнее время. Однако, сейчас храм находится на реставрации и службы совершаются в церкви во имя святителя Филиппа, митрополита Московского. Там же находятся и раки с мощами преподобных Зосимы, Савватия и Германа.

Филипповская церковь. Раки с мощами прп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких

Над Святыми воротами обители находится небольшая церковь Благовещения Господня. Этот храм был первым, где после восстановления монастыря в 90-е гг. XX века регулярно проходили службы и совершались первые монашеские постриги.

Благовещенский храм
Иконостас Благовещенского храма

Богослужебная жизнь монастыря подчинена монастырскому уставу. Рано утром совершается полунощница, утреня, часы и литургия. Вечером - 9 час, вечерня и малое повечерие. На Соловках замечательное простое, но четкое и молитвенное пение. Певчих может быть иногда не более двух человек, однако такое пение способствует сосредоточению и молитве. Основу составляют Соловецкие, знаменные и византийские напевы.

Три раза в день: после утреннего богослужения, днём и перед вечерним богослужением совершается трапеза, за которой читаются жития святых. А в праздники совершается чин о панагии, во время которого братия с пением молитв несет Богородичную просфору из храма в трапезную. После трапезы просфора раздробляется и раздается присутствующим. Трапеза здесь действительно ощущается продолжением богослужения, гармонично связующая все его части.

Чин о панагии

***

Свято-Вознесенский скит находится на Секирной горе, названной так в честь чуда, случившегося здесь во времена жительства преподобных Савватия и Германа. По преданию, здесь два ангела высекли жену рыбака, мешавшего инокам предаваться молитвенному подвигу.

Камень с историей Секирной горы

На вершине горы стоит двухпрестольный храм-маяк, возвышающийся до 105 метров над уровнем моря.  Нижний, теплый храм освящен в честь чуда архистратига Михаила в Хонех, а верхний - в честь Вознесения Господня.

Храм в честь Вознесения Господня на горе Секирной

Годы Соловецких лагерей особого назначения и тюрьмы (1923-1939) стали страшным временем в истории скита. Здесь был устроен штрафной изолятор, где заключенных жестоко мучили и расстреливали. В память о всех пострадавших в годы гонений на горе был установлен шестиметровый поклонный крест. Здесь паломники совершают панихиды и литии. 

Поклонный крест в память о пострадавших в годы гонений

Во время существования штрафного изолятора, с вершины Секирной горы сбрасывали заключенных, привязанных к бревнам. Как сказал один из паломников по поводу этой зверских мучений: "Тела их летели вниз, а души - вверх к Богу". У подножья горы сохранилось множество братских могил, и установлен поклонный крест.

Лестница по которой сбрасывали заключенных

Находясь на этой земле, переживаешь особое состояние внутренней скорби от осознания многотысячных жертв, погребенных здесь. И молишься об упокоении всех невинно убиенных в годы гонений. Вечная память!

Поклонный крест у подножья Секирной горы

***

В Макарьевской пустыни, которая расположена в 4 км. от Соловецкого монастыря находится Ботанический сад. Пустынь основана в 1822 году архимандритом Макарием, бывшим настоятелем монастыря. Благодаря особому микроклимату, здесь произрастают множество удивительных растений, не свойственных суровой северной природе: лиственница, кедр, черемуха, яблоня, сирень, роза и многие другие растения и цветы. А также редкое растение - бадан толстолистый, чаем из которого щедро угощают паломников.


Макарьевская пустынь. Дача архимандрита 1860-е гг.
Растения ботанического сада
Чай из бодана
Пихтовая аллея

***

К востоку от Соловецкого монастыря находится еще одна замечательная Филлипова пустынь. Пребывая на Соловках, святитель Филипп удалился сюда для несения молитвенных подвигов. До начала XX века Филиппова пустынь была местом жительства монастырских схимников.  Сейчас на территории пустыни восстановлен келейный корпус, установлен поклонный крест и часовня у колодца на месте церкви в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник".

Филиппова пустынь

***

Заяцкие острова Соловецкого архипелага находятся в 5 километрах к юго-западу от Большого Соловецкого острова. Эти острова получили свое название, по одной из версий, от морских котиков ("морских зайцев") в большом количестве обитавших здесь. Раньше эти острова использовались как остановочный пункт, в котором мореплаватели ожидали попутного ветра в сторону Соловков. В 1702 г. царь Петр I, второй раз посетив Заяцкие острова, поставил деревянную церковь во имя святого апостола Андрея Первозванного, часто посещавшуюся поморами.

 Большой Заяцкий остров. Церковь в честь св. ап. Андрея Первозванного
Иконостас церкви в честь св. ап. Андрея Первозванного на Б. Заяцком острове

Природа острова напоминает тундру. Растительность низкорослая и немногочисленная. Со времен неолита здесь сохранились каменные лабиринты, которые возможно были культовыми сооружениями языческих народов. В 2006 году участниками Соловецкой регаты был установлен поклонный крест в честь столетия подводного флота и в память всех погибших подводников.


Каменные лабиринты
поклонный крест в честь столетия подводного флота и в память всех погибших подводников

***

Анзер - второй по величине из островов Соловецкого архипелага. 

Первый скит на острове Анзер в честь Пресвятой Троицы основал преподобный Елеазар(+1656), пришедший сюда с Соловков в 1615 году. Здесь же принял монашеский постриг будущий патриарх Московский Никон.

Троицкий скит на острове Анзер

В Троицком храме скита находятся мощи преподобного Елеазара, у которых братия и паломники возносят свои молитвы.

Ковчег с мощами прп. Елеазара Анзерского

Еще одним подвижником этих мест был бывший духовник царской семьи, преподобный Иов Анзерский(+1720).

18 июня 1712 чудесным образом ему явилась Пресвятая Богородица и преподобный Елеазар. По повелению Божией Матери прп. Иов, на горе названной Голгофой, построил церковь во имя Распятия Христова. Удивительно, что эта гора находится на одном меридиане с иерусалимской Голгофой, на которой был распят Спаситель.

Икона явления Прсв. Богородицы прп. Иову Анзерскому
Поклонный крест около Голгофо-Распятского скита

У подножья горы стоит деревянная Воскресенская церковь, первоначально стоявшая на вершине горы.

Церковь в честь Воскресения Христова
Внутреннее убранство Воскресенской церкви

В лагерное время Голгофо-Распятский скит стал местом содержания политичеких заключенных, штрафным изолятором для женщин, а затем тифозным госпиталем.

Голгофа стала местом страданий для тысяч людей, умерших не только от болезни, но и от бесчеловечных издевательств лагерной охраны. В память о них на склоне горы выросла береза-крест.

Береза-крест в Голгофо-Распятском скиту

В 1999 году у подножья горы были обретены мощи священномученика Петра (Зверева), скончавшегося от тифа 7 февраля 1929 года.

Руководитель паломнического центра Соловецкого монастыря м. Никона (Осипенко) рассказывает о свмч. Петре (Звереве)

На вершине горы, переживший годы лихолетий и запустения, возвышается белоснежный храм в честь Распятия Христова в котором находится ковчег с мощами прп. Иова Анзерского.

Храм в честь Распятия Христова
Иконостас храма в честь Распятия Христова
Вид на остров Анзер от храма в честь Распятия Христова

Маршрут паломничества по острову Анзер составляет около 10 км. на протяжении которого можно созерцать потрясающую девственную природу: острова с её прозрачными озерами, леса покрытые мхом и разнотравием. Всё это производит неизгладимые впечатления.

Природа острова Анзер
Природа острова Анзер
У берегов острова Анзер

***

Много еще есть замечательного на Соловках, что даже трудно все описать словами, а может и невозможно. Нужно быть здесь, чтоб это понять. 


Пребывая здесь, ясно ощущаешь, что это - святая земля со своим Елеоном и Голгофой; земля, пропитанная кровью тысяч новомученников и исповедников Соловецких и подвигами святых отцов.

Приехав на Соловки один раз, они остаются в душе навсегда, и хочется приезжать в это удивительное место снова и снова.

Дорога домой...

***


Автор выражает сердечную благодарность наместнику Спасо-Преображенского Ставропигиального мужского монастыря архимандриту Порфирию (Шутову) и благочинному монастыря архимандриту Иануарию (Недачину) за теплый прием и предоставленную возможность помолиться на этой святой земле.

июль 2015 г.

Бадукин Сергей, студент 1 курса бакалавриата МДА

 
п. Рабочеостровск. Отлив - прилив Белого моря
п. Рабочеостровск. Отлив - прилив Белого моря
Паломническая гостиница п. Рабочеостровск
Паломническая гостиница п. Рабочеостровск
Путь на Соловки
Путь на Соловки
Соловецкая крепость
Соловецкая крепость
п. Соловецкий. Ул. Ивана Сивко
п. Соловецкий. Ул. Ивана Сивко
Вид на Соловецкий монастырь
Вид на Соловецкий монастырь
Вид на соборы Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря
Вид на соборы Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря
Природа Соловков
Природа Соловков
Природа Соловков
Природа Соловков
Природа Соловков
Природа Соловков
Природа Соловков
Природа Соловков
Карта Соловецких островов
Карта Соловецких островов
Стены монастыря
Стены монастыря
Монастырские бойницы
Монастырские бойницы
Вид с крепостных стен монастыря
Вид с крепостных стен монастыря
Белая башня. Сушило
Белая башня. Сушило
Бывшая монастырская мельница
Бывшая монастырская мельница
Святое озеро у монастарских стен
Святое озеро у монастарских стен
Филипповская церковь. Раки с мощами прп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких
Филипповская церковь. Раки с мощами прп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких
Благовещенский храм
Благовещенский храм
Иконостас Благовещенского храма
Иконостас Благовещенского храма
Чин о панагии
Чин о панагии
Камень с историей Секирной горы
Камень с историей Секирной горы
Поклонный крест в память о пострадавших в годы гонений
Поклонный крест в память о пострадавших в годы гонений
Храм в честь Вознесения Господня на горе Секирной
Храм в честь Вознесения Господня на горе Секирной
Лестница по которой сбрасывали заключенных
Лестница по которой сбрасывали заключенных
Поклонный крест у подножья Секирной горы
Поклонный крест у подножья Секирной горы
Макарьевская пустынь. Дача архимандрита 1860-е гг.
Макарьевская пустынь. Дача архимандрита 1860-е гг.
Растения ботанического сада
Растения ботанического сада
Чай из бадана
Чай из бадана
Пихтовая аллея
Пихтовая аллея
Филиппова пустынь
Филиппова пустынь
Большой Заяцкий остров. Церковь в честь св. ап. Андрея Первозванного
Большой Заяцкий остров. Церковь в честь св. ап. Андрея Первозванного
Иконостас церкви в честь св. ап. Андрея Первозванного на Б. Заяцком острове
Иконостас церкви в честь св. ап. Андрея Первозванного на Б. Заяцком острове
Каменные лабиринты
Каменные лабиринты
поклонный крест в честь столетия подводного флота и в память всех погибших подводников
поклонный крест в честь столетия подводного флота и в память всех погибших подводников
Троицкий скит на острове Анзер
Троицкий скит на острове Анзер
Ковчег с мощами прп. Елеазара Анзерского
Ковчег с мощами прп. Елеазара Анзерского
Икона явления Прсв. Богородицы прп. Иову Анзерскому
Икона явления Прсв. Богородицы прп. Иову Анзерскому
Поклонный крест около Голгофо-Распятского скита
Поклонный крест около Голгофо-Распятского скита
Церковь в честь Воскресения Христова
Церковь в честь Воскресения Христова
Внутреннее убранство Воскресенской церкви
Внутреннее убранство Воскресенской церкви
Руководитель паломнического центра Соловецкого монастыря м. Никона (Осипенко) рассказывает о свмч. Петре (Звереве)
Руководитель паломнического центра Соловецкого монастыря м. Никона (Осипенко) рассказывает о свмч. Петре (Звереве)
Береза-крест в Голгофо-Распятском скиту
Береза-крест в Голгофо-Распятском скиту
Храм в честь Распятия Христова
Храм в честь Распятия Христова
Иконостас храма в честь Распятия Христова
Иконостас храма в честь Распятия Христова
Вид на остров Анзер от храма в честь Распятия Христова
Вид на остров Анзер от храма в честь Распятия Христова
Природа острова Анзер
Природа острова Анзер
Природа острова Анзер
Природа острова Анзер
У берегов острова Анзер
У берегов острова Анзер
Дорога домой...
Дорога домой...
Дорога домой...
Дорога домой...
Дорога домой...
Дорога домой...
понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.