АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Молчание — матерь молитвы


Проповедь произнесена в Покровском академическом храме на Божественной литургии 11 апреля 2015 г.
11 апреля 2015 г.

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

            Однажды, стоя у Плащаницы, свт. Филарет митр. Московский, обращаясь к лежащему во гробе Господу воскликнул: «не знаю плакать мне или радоваться. Плакать ли о Твоей смерти или радоваться о моем в ней бессмертии»[1]. И вот сегодня мы уже не задаемся таким вопросом, ибо уже внутренне полны великой радости. Да и не только внутренне. Само богослужение по духу уже пасхальное: светлые одежды священников, песнопения, чтения, — все говорит о том, что Христос победил смерть. Великая Суббота — это уже попрание диавола и его державы, это уже начаток воскресения, в том смысле, что Господь телом почил во гробе, а душею сошел во ад, чтобы извлечь оттуда тех, кто томился в Его ожидании.

            Но почему же Церковь призывает хранить эту радость в глубинах наших души? Почему Церковь призывает сегодня нас эту радость не выплескивать наружу? Мы слышали во время Божественной Литургии такие слова: «Да молчит всякая плоть человеча и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет».

            Во время своего земного пребывания люди занимаются самой различной деятельностью. Кто-то тренирует свое тело, желая быть сильным. Кто-то активно занимается музыкой, желая красиво петь. Кто-то много времени проводит в книгах, ради приобретения знания. И много чем занимается человек, живя на этой земле. А вот в том, чтобы мало говорить, к сожалению, практически никто не упражняется. Каждый из нас знает, что только в то короткое время, когда мы можем помолчать не только языком, но и умом (ведь в этом песнопении Великой Субботы содержится не просто призыв к неразговорчивости, но, что самое важное, призыв даже не помышлять ничего земного), только в этой тишине мы можем услышать Господа. Не в шуме, не в крике, а в тишине[2].  В Священном Писании есть история, как пророк Илия бежал от царя Ахава и ему должен был явиться Господь. И Ангел сказал Илие, будет сильный ветер, но не в нем Господь, будет землетрясение, но не в нем Господь, будет огонь, но и не в огне Господь. А после этого будет «глас хлада тонка», «веяние тихого ветра» (см. 3 Цар. 19:1-12). И вот в нем Господь. Когда летняя прохлада и легкое тихое движение ветра, совсем неуловимое, именно с этим сравнивается в Священном Писании присутствие Божие. В тишине Господь[3].

У современного же человека присутствует некая боязнь перед молчанием и тишиной. Мы боимся одиночества, боимся свободного времени, когда нечем заполнить пустоту. Поэтому большинство окружает себя постоянным шумовым и информационным фоном. Телевидение, интернет, радио. Наушники в ушах, магнитофон в машине, телевизор, а то и несколько (!) в доме. В конце концов телефон в руке. Сегодня душе человека очень тяжело выдержать огромный поток ненужных слов. От этого мы черствеем и становимся жестокими.

Если каждый из нас проанализирует хотя бы один день из своей жизни, то увидит, сколько ненужного мы наговорили в течение дня. Многоглаголание — это большой грех, через который мы совершаем множество других грехов и которому почему-то не придаем должного значения. Ведь посредством слов мы оскорбляем ближних, наговариваем на них, злословим, осуждаем, сквернословим, врем... Но самое главное — мы теряем способность молиться. При празднословии, молитва также спускается до уровня праздных слов. Когда мы много говорим, мы не то, что не молимся, мы вообще не способны молиться. Молитва рождается не в многословии, но в глубокой тишине, в сосредоточенном молчании. Поэтому опыт безмолвия необходим каждому человеку, который хочет научиться молиться.

Потому-то в сегодняшний день Церковь и призывает каждого из нас снизойти  в глубины своей души, ощутить сладость настоящей молитвы, ощутить тишину преблагословенной субботы, проникнуться чувством покоя и умиротворения. В этом залог нашего преуспеяния в приобретении настоящей сердечной молитвы. Будем же внимательны к себе, своему языку, своим мыслям. Особенно в сегодняшний великий день. Ибо это все необходимо для того, чтобы прочувствовать все величие сегодняшнего дня и настоящую радость грядущего светлого Христова Воскресения! Постараемся же, чтобы не только этот день, но и вся наша последующая жизнь была наполнена этой тишиной и немногоглаголанием, ибо в тишине Господь.

Аминь.


[1] Никон (Рождественский), архиеп.Митрополит Филарет о тайне Искупления // URL: http://www.blagogon.ru/biblio/142/ (дата обращения: 03.04.15).

[2] См. Феогност, архиеп. Проповедь в Борисоглебском Аносином монастыре // URL: http://www.stsl.ru/news/all/arkhiepiskop-feognost-sovershil-liturgiyu-v-borisoglebskom-anosinom-monastyre (дата обращения: 03.04.15)

[3] См. там же.

понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.