АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Голод 1892 года. Село Никитское Воловского района Тульской области


Статья опубликована в общественно-политической газете Воловского района Тульской области «Время и люди» (№31, 6 августа 2010 года)
06 августа 2010 г.

В 1891–1892 годах в результате полного неурожая страшный голод постиг центральные и южные губернии Российской империи, в том числе и Тульскую.

Причины голода были следующие. Сухая осень 1891 года задержала посев в полях. Зима выдалась бесснежной и морозной (температура доходила до -31 градуса по Цельсию), что привело к гибели семян. Весна выдалась очень сухой и ветреной, суховей уносил семена вместе с верхним слоем почвы. Лето началось рано, уже в апреле, и характеризовалось сухой погодой и сильной жарой. Леса поразила засуха; начался падеж скота. Из-за полного неурожая голодало около 30 миллионов человек, а к концу 1892 года умерло около полумиллиона, в основном от эпидемий холеры, вызванных голодом.

17 ноября 1891 года правительство призвало граждан к созданию добровольных организаций для борьбы с голодом. Наследник престола Николай II возглавил комитет помощи голодающим. Царская семья пожертвовала в совокупности 17 миллионов рублей.

Определением № 2139 от 21 августа 1891 года Святейший Синод предписал установить в церквях особый сбор в пользу пострадавших от неурожая, обязал лавры и обеспеченные монастыри и церкви уделять денежные пособия в пользу нуждающихся и не переставать питать неимущих, а в епархиях учредить особые комитеты помощи голодающим. При архиерейских домах, монастырях и церквах были открыты бесплатные столовые, приюты для призрения детей и немощных и всех лишённых крова и пропитания.

При Троицкой церкви села Никитского также был образован Никитский приходской комитет помощи голодающим под председательством священника Петра Модестова. Почетным членом комитета состоял граф Андрей Александрович Бобринский.

9 апреля 1892 года в село Никитское с благотворительной целью приехали уполномоченный Особого комитета помощи голодающим граф А. А. Бобринский и мистер В. О. Эдгар. Приезд гостей для жителей с. Никитское был совершенно неожиданным.

9 апреля было одним из праздничных послепасхальных дней, поэтому жители села находились в своих домах и не работали. Весть о приезде гостей быстро облетела село, и массы народа собрались в Троицкой церкви, где остановились высокие гости. Гостей встретил священник Троицкой церкви Петр Модестов, пристав Никитского стана Бахтин и местный волостной старшина.

При встрече не было приветственных речей, не было восторженных оваций, а приняты были гости с простотой, присущей русскому народу.

Когда посетители вошли в церковь, чтобы осмотреть ее, то местные певчие пропели пасхальный задостойник «Ангел вопияше... Светися, светися». Благоговейно выслушав песнопение, гости внимательно осмотрели роспись храма, которая в сельских храмах по тому времени была редкостью. Поинтересовались и церковной утварью. Особенно сильно поразило их величие Троицкого храма.

Затем все направились в здание сельского училища, выстроенное лет сорок пять тому назад Алексеем Алексеевичем Бобринским, покойным дедом графа Андрея Александровича Бобринского. В училище певчие пропели русские гимны «Благословляй, великая Россия» и «Верою русской свободна, незыблема наша Держава» (муз. Главача) и в конце — многолетие графу А. А. Бобринскому и мистеру В. О. Эдгару со всеми жителями Америки.

Особенное впечатление на гостей произвело стройное пение крестьянских детей, причем детей бедных, обутых в бахилы из-за неимения сапог, — на глазах мистера Эдгара показались слезы.

И граф, и мистер Эдгар щедро одарили певчих. Кроме этого, граф выдал отцу Петру Модестову 25 рублей для раздачи бедным, а Эдгар — 100 рублей. Деньги были употреблены по назначению жертвователей.

Посетили гости и дом отца Петра Модестова, откушав с ним чаю. Батюшка представил графу А. А. Бобринскому журналы собраний Никитского приходского комитета помощи голодающим, записи прихода и расхода денег и хлеба. Из пекарни, устроенной при комитете помощи голодающим, был принесен ржаной хлеб, специально испеченный для раздачи бедным. Гости внимательно осмотрели хлеб и попробовали его.

Граф А. А. Бобринский на английском языке рассказал господину Эдгару о деятельности Никитского приходского комитета помощи голодающим. В. О. Эдгар выразил желание стать почетным членом комитета и сам вписал свое имя. Вместе с графом В. О. Эдгар обсудил вопрос высылки муки из Америки с третьим американским пароходом. 16 мая в селе Никитском была получена мука из Америки. 17, 18 и 19 мая муку уже раздавали жителям села из расчета 5 фунтов (немного более 2 кг) на человека. Всего получили муку 4345 душ. Если посчитать, то получится, что В. О. Эдгар прислал в село около 10 тонн муки.

10 апреля собрание Никитского приходского комитета помощи голодающим постановило благодарить В. О. Эдгара за его внимание к жителям села Никитского. А священник Петр Модестов направил ему благодарность:

«Ваше Высокоблагородие! Вильям Осипович! Никитский приходской комитет попечения о голодающих, узнав, что 9-го числа сего апреля вы изволили посетить село Никитское, церковный храм и училище и великодушно оказали беднейшим нашего прихода довольно крупную денежную помощь, особенно потребную в эту трудную для народа пору, принявши и почетное звание нашего приходского комитета, поручил мне на собрании 10-го апреля принести вам глубокую благодарность за таковое ваше благородное внимание к прихожанам церкви села Никитского.

Кроме того, собрание поручило мне засвидетельствовать пред вами, что даже такой незначительный сельский уголок обширного государства России, как село Никитское, с глубоким чувством, присущим русским, признательности, уже несколько месяцев зрит, что за океаном — в отдаленном от нас великом государстве Америке — есть многое множество добрых людей, которые скорбят о постигшем наше Отечество несчастии и, по завету Христа, благовременно стремятся придти на помощь нам, русским, достоянием своим. Это стремление американцев помочь нам в годину нашего несчастия дорого и свято для каждого русского сердца.

Считаю приятным для себя долгом, исполняя поручение комитета, засвидетельствовать пред вами, господин Эдгар, чувства признательности вам и вашим соотечественникам членов нашего комитета и всего нашего Никитского прихода. Со своей же стороны смиренно призываю на вас благословение Божие и возношу молитвы ко Всевышнему — да сохранит Он вас на возвратном пути в ваше любезное отечество».

Общими усилиями удалось смягчить последствия неурожая 1891–1892ºгодов. Следующие 1893–1896 годы были исключительно урожайными, хотя последствия небывало сильного, выходящего из ряда, неурожая 1891–1892ºгодов еще долго сказывались на жизни России.

понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.