АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Начало индикта. Церковное новолетие


Чтец Дмитрий Гуров (4 курс бакалавриата)
Проповедь, произнесена в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника на Всенощном бдении 13 сентября 2014 года.
14 сентября 2014 г.

Во имя Отца и Сына с Святаго Духа!

Сегодня, дорогие отцы, братья и сестры Православной Церковью празднуется церковное новолетие, называемое также Началом индикта. В VI в., в царствование Юстиниана I, в христианской Церкви вводится календарное счисление по индиктам или индиктионам (от лат. indictio — объявление), 15-летним периодам наложения дани. Под indictio в Римской империи понималось обозначение цифры податей, которые следовало собрать в данном году. Таким образом, финансовый год в империи начинался «указанием» (indictio) императора, сколько нужно собрать податей. Официальное византийское счисление, так называемые индиктионы Константина Великого или Константинопольское счисление, начиналось с 1 сентября 312 г. В Византии церковный год не всегда начинался с 1 сентября — и на латинском Западе, и на Востоке было хорошо известно мартовское летосчисление (когда началом года считается 1 марта или 25 марта (дата праздника Благовещения). В целом, торжественное празднование новолетия 1 сентября можно считать поздневизантийским явлением.

На Руси по принятии христианства гражданский год вплоть до XV в. начинался с 1 марта. Все древние русские летописцы, включая прп. Нестора, вели отсчет годам именно с марта. Но, несмотря на то, что только в XV в. началом гражданского года официально становится 1 сентября, имеются свидетельства о совершении на Руси 1 сентября чина летопроводства не только в конце XIV века.

Итак, как мы видим, дорогие, начало новолетия есть граница определенного этапа жизни человека. В данном случае одного года. Многие придают смене лет некое сакральное значение, которое непременно должно сопровождаться гулянием и прочей праздностью. Обидно то, что при этом забывается другая сторона, так как прошествие очередного года – есть приближение человека к окончанию земной жизни, к встрече с Господом лицом к лицу. С чем он придёт на суд? Здесь каждый должен сам себе дать ответ. В Евангелии от Иоанна Христос говорит: « Аминь, аминь глаголю вам, яко слушаяй словесе Моего и веруяй Пославшему Мя имать живот вечный, и на суд не приидет, но прейдет от смерти в живот». Вера в Бога это не просто вера в бытие Божие, потому что и бесы веруют и трепещут. Но настоящая вера это прежде всего исполнение воли Божией, жизнь по заповедям и творение добрых дел! Вот к чему, главным образом, призывает Господь наш Иисус Христос. Более целесообразным будет освятить начало новолетия молитвой, просьбой к Господу на благословение в трудах на благо Матери-Церкви и во спасение собственных душ. Если наше обращение будет искренним и исхоидть из глубины сердца, то Господь не оставит нас и уже потом, при встрече с Ним услышим отрадные для каждого Христианина слова: «Приидите благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира!». Аминь.

понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.