АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Слово выпускника бакалавриата Московской духовной академии


Иерей Андрей Лысевич (выпускник бакалавриата МДА)
Слово от лица выпускников бакалавриата Московской духовной академии произнес иерей Андрей Лысевич 15 июня 2014 года.
23 июня 2014 г.

Ваше Высокопреосвященство, Владыка Ректор!

Многоуважаемые отцы! Досточтимые преподаватели! Дорогие братья и сестры!

В этот торжественный день наши сердца переполняют глубокие чувства. Ликующая радость растворена легкой грустью расставания со всем, что мы так горячо полюбили за время обучения. Но сверх этих чувств нас исполняет благодарность за всё, чего мы сподобились приобрести в стенах Московских духовных школ. Хвала Богу и преподобному Сергию! Благодарность богомудрому священноначалию и преподавателям! И всем и за всё!

Эти пять лет, а для кого-то из нас четыре года, стали не просто самыми счастливыми в нашей жизни, не просто памятными воспоминаниями студенческой юности. Для многих из нас они стали переломными. Стали началом новой жизни ради Христа, ради служения Церкви, которую он основал честною Своею Кровию (Ирмос третьей песни канона Сретения Господня).

Вот и закончилось первое в нашей жизни серьёзное церковное послушание. Совесть каждого из нас является самым строгим и взыскательным судьей, оценивающим наши труды. При этом становится очевидной и великая милость Божия, потому что каждый из нас видит, что Господь оценил наши труды значительно выше, чем они есть на самом деле.

Время учёбы здесь мы провели под первосвятительским омофором Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Этот промежуток времени отмечен многими реформами в сфере духовного образования. Нам суждено было первыми закончить новую бакалаврскую программу Московской духовной семинарии. Мы верим, что по молитвам преподобного Сергия, все эти перемены заложат твердые основания для дальнейшего расцвета духовной жизни и богословского образования в нашей Alma mater.

От лица всех выпускников бакалавриата Московской духовной академии выражаю глубокую благодарность в первую очередь Вам Высокопреосвященнийший Владыка Ректор за Ваш подвиг, который был ежедневным примером перед нашими глазами на протяжении всего периода обучения. За то, что вопреки нескончаемому потоку административно-хозяйственных нужд, не смотря на огромный размер нашей семинарской семьи, Вы всегда находили время выслушать наши просьбы как учебного, так и личного характера, в рабочее время и даже глубоким вечером, переходящим в ночь.

Кроме того как священник, от лица всех моих сокурсников, принявших посвящение через возложение Ваших рук, хочу поблагодарить за этот дар благодати Божией (Еф. 3. 7), которого мы сподобились благодаря Вам.

Хочется отдельно выразить благодарность всем принимавшим участие в организации богослужения в Покровском Академическом храме и в храме преподобного Иоанна Лествичника. Благодаря вашей грамотности и требовательности мы на всю жизнь имеем перед своими глазами пример и образец стройности и благолепия служения Богу.

Мы благодарим всю профессорско-преподавательскую корпорацию за ваше терпение, трудолюбие и профессионализм. Вы совершали свое служение не как наемники, но будучи добрыми пастырями (Ин. 10. 11), посредством личного живого примера, стали для нас педагогами ко Христу, а не просто преподавателями суммы знаний.

Мы благодарим всех кто принимал участие в нашем воспитании в период обучения в Московских духовных школах. Проректора игумена Вассиана, его помощников и тех людей, под чьим руководством нам было поручено проходить наши академические послушания. В вашей строгости и снисходительности мы видели благое намерение не наказать нас, а помочь нам избавиться от наших недостатков.

От всего сердца благодарим Лаврскую братию и особенно наших духовных наставников. В вас мы обрели незамутненный образ Доброго Пастыря, своим молитвенным предстательством о нас пред Богом и самоотверженным ходатайством перед людьми вы многажды избавляли нас от различных искушений и бед.

Наши предшественники сравнивали время обучения в семинарии с Голгофой, а мне хотелось бы предложить сравнение с Раем. Здесь в Алтаре Московских духовных школ насаждено Древо Жизни, питаясь от Которого мы причащаемся Божества, а в аудиториях растет теперь разрешенное Древо Знания, от которого мы вкушаем твёрдую пищу (1 Кор. 3. 2) под мудрым водительством преподавателей и наставников. Всё наше семинарское братство – блаженные насельники этого Рая. Здесь созданы все условия для наискорейшего возрастания в Духе и если мы не ощущаем этого, проблема не в Божественном Саде, а в нас самих, в наших страстях.

Напоследок хотелось бы лично поблагодарить боголюбивых собратьев однокурсников и восхвалить семинарское братство. Когда мы поступали на первый курс Семинарии, преподобный Сергий призвал в свою келью совершенно разных людей из разных мест с различным образованием и социальным статусом. Но все эти различия стали для нас поводом к братскому единству во Христе. И особенно явственно это единство было ощутимо во время Божественной литургии, которую мы совершили всем курсом в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры и сегодня в Покровском Академическом храме.

Сегодня все мы, вооружённые вашими молитвами и поучениями, дорогие наставники и преподаватели, исходим из врат Академии, словно белые всадники победоносные и что бы победить (Откр. 6. 2). Впереди целая жизнь служения Богу и людям. Целая жизнь, что бы выразить нашу благодарность Богу и людям да прославится имя Господа нашего Иисуса Христа в нас, и мы в Нем, по благодати Бога нашего и Господа Иисуса Христа (2 Фесс. 1. 12). Аминь.

понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.