АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

«На три дня мы попали в будущее…»


Денис Гришков (бакалавриат МДА)
10 февраля завершилась серия премьерных показов спектакля «Повесть временных лет» «100-Театра» в стенах Московской Духовной Академии.
19 февраля 2014 г.

10 февраля завершилась серия премьерных показов спектакля «Повесть временных лет» «100-Театра» в стенах Московской Духовной Академии.

Декорации спектакля, впервые представленного день назад, 9 февраля, переходят в неоштукатуренные стены академической библиотеки. Даже после окончания премьеры оставленный реквизит кажется естественной обстановкой аудитории: будто он всегда лежал в одной из комнат этого реставрируемого салатового цвета здания. Стены, большие деревянные двери - весь интерьер ушедшей эпохи делают всё, чтобы зритель мог принять историческую постановку, как реальную встречу с прошлым.  Поставить «Повесть временных лет» на Крещатике или Владимирской горке в Киеве – прошлое бы сошлось с настоящим, но и здесь произошло нечто подобное. В историческом месте дальняя история стала своей. Для всех – в зале даже дети. Показывая на них, главный режиссер «100-Театр» Валерий Сторчак, говорит, - мне писали на фейсбуке, когда узнали, что я собираюсь поднять текст «Повести», что эта древность никому не нужна, зрители и десяти минут не усидят. Но как видите.

Несколько днями ранее нам удалось побывать на генеральной репетиции пьесы. Она была представлена по большей части светской публике  в торговом центре, где ещё бряцали торговые тележки - нам было интересна её премьера в МДА. В иной обстановке актер играл иначе, говорил, будто бы в кругу своих, больше удивляясь словам, больше проникаясь. Так в спорте выступают в родном городе: больше слаженности, меньше вызова.

-Мы пропитались здесь у вас теплой атмосферой, - говорит исполнитель главной роли Олег Курлов, готовясь к фотографии и подписи автографа.

-Голубь умолк, - объясняет нам чуть позже режиссер уже на пустых стульях зала, - когда наступила кульминация и Борис произнес свою главную молитву, не вмени брату моему сего во грех. Он умолк, и дал актеру сказать самое главное. И после, когда спектакль закончился, он сам залетел в клетку - это вообще какое-то чудо, потому что вчера мы гонялись за ним ещё два часа. Когда пьеса идёт хорошо, то всё в ней занимает своё место.

«100-Театр»  дал два выступления в Московской Духовной Академии, 9-го и 10-го числа, собрав полный зал, в том числе множество учащихся Московских духовных школ.

-Когда я шел на эту постановку, то сомневался, что моноспектакль на тему «Повести временных лет» может быть действительно интересным, - говорит один из студентов, актер труппы театра МДА. Но вскоре я уже был весь в атмосфере пьесы, атмосфере книги Бытия, истории от Адама до Потопа, от Потопа до Авраама, далее - до Крещения Руси.

После премьеры в Свято-Троице Сергиевой Лавре, театр начнет свои гастроли по городам и монастырям России и Украины.

-С каким настроением после постановки в Лавре вы отправляетесь в «большое плавание»?

-Я вам скажу, что у вас мы провели три чудесных дня. Мы на три дня попали в будущее. В том, как здесь живут люди, я вижу Россию через пять-десять лет. Мне кажется, так будут  жить везде. Как здесь общаться друг с другом, благодарить, как здесь садиться обедать, говорить «здравствуйте». Я в это верю. Мы как бы увидели будущее, хотя, это и наше прошлое. Такой должна быть родина, за такую страну, какой вы здесь живете, может и не замечая её, можно идти в армию, на войну и побеждать. А не за ту, которую мы имеем в торговом центре. Но, к сожалению, наше небольшое путешествие заканчивается. Такое вот у нас настроение.

Валерий выходит из библиотеки, застегивая пальто, идёт снег, напоминая последний эпизод пьесы – библиотекарь, закончив речь, надевает военную шинель; снегопад. Впереди много работы, с опытом в пьесу вносятся всё новые наработки. Последняя сцена стала одной из многозначных, о ней мы услышали несколько мнений от зрителей. Один из комментариев станет вместо студенческого пожелания «Повести».

Ближе к залу. Мнение.

-Концовка пьесы напомнила слова из фильма Тарковского «Андрей Рублев»: «Нет ничего хуже, когда в храме идет снег», - рассказывает студент МДА. Я смотрел постановку дважды, и вчера, и сегодня. Увидел  три темы: единства, веры и греха. Тема единства: карта народов собирается постепенно во время постановки. Тема греха: контрастом было та легкость, с какой говорилось о нём до Крещения, и драма, которой стало убийство благоверного князя Бориса. На мой взгляд, перед нами христианская пьеса. В современном театре, кажется, есть тенденция обращаться к религиозным темам. В РАМТе, к примеру, пару лет назад была премьера спектакля «Ксения Блаженная». Если рассматривать это как явление светской культуры – это, конечно, прорыв. Думаю же, что это в то же время и естественный процесс в творчестве. Если человек не замыкается в нём на самом себе, а пытается познать себя, сознавая собственную духовную немощь и непросвещенность, то его творческий путь может стать поиском Бога, смысла жизни.

понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.