АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

О нашем возвращении


16 февраля 2014 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодняшнее евангельское чтение еще раз представило перед нашим взором Христову притчу о блудном сыне. Притча повествует о том, как сын уходит из отцовского дома в «страну далече». Там он расточает все свое имение. Чтобы как-то пропитаться, бедному сыну приходится пасти свиней. Дойдя до самой глубины падения, он вспоминает о доме отца. Тогда он произносит решительные слова: «встану, пойду к отцу моему!» (Лк 15, 18). Увидев идущего домой сына, отец выбегает ему навстречу с распростертыми объятиями. Радости отца не было предела и он приказал закласть откормленного теленка, устроить пир – есть и веселиться, потому что сын его «был мертв и ожил, пропадал и нашелся» (Лк 15, 32).

Но почему уход от отца стал причиной духовной смерти сына и только возвращение к нему оживило его? Почему отходя от Бога человек становится мертвым и только вернувшись к Нему оживает? Ведь, казалось бы, уходя в «страну далече» телом, человек может остаться верным Богу в душе. Ответ на этот вопрос мы сегодня услышали в обращенному к нам послании ап. Павла: тела ваши, говорит Апостол, «суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои» (1Кор 6, 19). Нам дано счастье быть не своими, а Божьими. Только благодаря этому причастию Самой Жизни мы можем жить, когда с Богом, мы имеем возможность оживать заново, когда возвращаемся к Отцу. Поэтому, посвятить себя, свое тело не Господу, уйти от Него «в страну далече» – значит умереть, потому что «тело… для Господа, и Господь для тела» (1Кор 6, 13).

Не только живя в чужой стране и питаясь со свиньями человек уподобляется блудному сыну. За свою жизнь человек неоднократно уходит из дома Отца – удаляется от Бога. Это может случаться не так очевидно, как в притче о блудном сыне. Мы можем отстранить себя от Небесного Отца уже тем, что забываем о Нем, забываем о своем призвании, о том, что мы «не свои», и что без Господа, без приобщения Ему мы умираем. Тогда, чтобы вернуться и ожить, нам предстоит вспомнить об Отце, решиться встать и пойти, как сделал это блудный сын. И Отец Небесный всегда выйдет навстречу человеку идущему к нему. Для нас есть возможность вернуться к Богу, приобщиться к Нему самым тесным образом. И возможность эта явлена нам в Евхаристии. Приходя на Божественную Литургию, человек может почувствовать себя на радостном пире, подобному тому, который устроил отец для вернувшегося блудного сына. А вместо тельца упитанного в пищу себе нам здесь Господь предложил Себя Самого, потому что Плоть Его «истинно есть пища» и Кровь Его «истинно есть питие» (Ин 6, 55). Вернувшись сюда и приобщившись Трапезе Господней, человек не временно оживает, но, по словам Христа, «жить будет вовек» (Ин 6, 58).

Вкусив такой радости и испытав явленную во Христе любовь Божию, даже в самой далекой чужбине человек вспомнит однажды о своем утраченном отечестве и вернется, чтобы войти «в радость Господа» (Мф 25, 21) своего. Аминь!

Библиография:

Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. М: РБО, 2012.

понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.