АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

«Личность Владыки поражала своей, не побоюсь сказать, праведностью, о которой невозможно умолчать…»


Воспоминания о новопреставленном архиепископе Костромском и Галичском Алексии (Фролове) преподавателя Московской духовной академии М.Е. Денисова – бывшего референта и иподиакона Владыки в 2008-2010 гг.
12 декабря 2013 г.

3 декабря 2013 г., в ночь на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, после продолжительной болезни скончался Высокопреосвященнейший Алексий, архиепископ Костромской и Галичский, Председатель Синодальной Богослужебной комиссии.

Мне довелось на протяжении года ежедневно общаться с Владыкой во время богослужений, а также по рабочим вопросам Синодальной комиссии по делам монастырей, которую Владыка Архиепископ возглавлял до 2010 г.

Личность Владыки поражала своей, не побоюсь сказать, праведностью, о которой невозможно умолчать. Хотя славу подвижника Владыка Алексий приобрел уже давно.

Когда 9 марта 2010 г. Владыка, будучи переведенным на Костромскую кафедру, служил Божественную литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном женском монастыре Москвы, один из московских благочинных сказал, что православную Москву постигла утрата, ибо без личности архиепископа Алексия невозможно представить себе Москву православную.

Всем известно, что покойный Владыка отличался аскетизмом и простотой. Он был требовательным к себе и снисходительным к окружающим. Все недочеты автоматически прощались, но все равно у всех, кто окружал Владыку, было стремление в будущем их не допускать. Настолько был авторитет у Владыки, вызывавшего всеобщее уважение.

Об аскетизме и простоте свидетельствует очень яркий пример с митрой. Была у Владыки желтая митра. Решили поменять у нее подкладку. Распороли, а митра оказалась вся в плесени. Когда об этом доложили Владыке и предложили сшить новую митру, он со свойственной ему простотой сказал: «Зашейте обратно, ничего страшного».

У Владыки были репутация строгого архиерея. На самом деле, это было не так. Владыка, действительно, был строг на Богослужениях. Он не позволял суеты, разговоров в храме. Но во все остальное время он был милостивым архипастырем. Да и сам он неоднократно говорил нам, его иподиаконам, что он – владыка не «жестокий и зверонравный» (см. акафист Покрову Пресвятой Богородицы) и что его не нужно бояться.

Владыка Алексий очень уважал свободу человеческой личности. Несмотря на то, что Владыка был моим двойным начальником (по иподиаконству и по работе в Синодальной комиссии) и я трудился под его руководством семь дней в неделю, я не чувствовал себя несвободным. Владыка всегда звонил только в рабочее время (хотя я, естественно, почел был за честь лишний раз поговорить с ним по телефону). Если я ему был срочно нужен, то он звонил в 9:00 или иногда в 8:59.

Кроме того, Владыка был очень заботливым. Конечно, я сужу о Владыке на собственном опыте, но, думаю, что я далеко не один испытал его заботу. Однажды Владыка отдал в мой кабинет в Новоспасском монастыре свой диван из кельи и благословил на него в течение рабочего дня несколько раз ложиться. «На одну-две минуты, не больше», - добавил со свойственным ему юмором Владыка.

Естественно, что личность Владыки создала особую атмосферу в Новоспасском монастыре. Нам оттуда не хотелось уходить.

Да упокоит Господь Высокопреосвященнейшего Владыку Алексия в селениях праведных. Аминь! Вечная ему память!
понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.