АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

О подражании образу земной жизни Пресвятой Богородицы


Проповедь, произнесенная 27 февраля 2013 года за Акафистом Покрову Божией Матери в академическом Покровском храме.
28 февраля 2013 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Поминайте наставники ваша, иже глаголаша вам слово Божие, ихже взирающе на скончание жительства, подражайте вере их, - призывает нас апостол Павел в послании к Евреям (Евр.13,7).

Все мы с вами знаем, что почитание любого святого угодника связано с подражанием его образу жизни в той или иной степени. Потому что подражание естественно для человека. Очень хорошо говорит святитель Филарет (Дроздов) об этом следующее: «Может ли мать искусственно истолковать младенцу, какими движениями языка или уст он должен производить различные звуки, чтобы получались слова? Но дитя слышит слова, произносимые матерью, и побуждается самой жизнью к подобному действию»[1]. Отсюда каждый из нас может убедиться в том, что подражание есть свойство самой природы человека.

А как же мы с вами, дорогие отцы, братия и сёстры, можем подражать Той, Кому мы молились сейчас во время Акафиста?

Да, мы привыкли считать Пресвятую Деву Марию величайшим совершенством человеческой природы. Но вот какой Она была в обычной, земной жизни и сохранились ли рассказы очевидцев о той великой святости, которую явила Пречистая Дева?

В начале II-го века в Риме мученически скончался святой Игнатий Богоносец. По свидетельству этого святого мы узнаем, что «Матерь Божия в гонениях и бедах всегда была весела; в нуждах и нищете не огорчалась; на оскорбляющих Ее не гневалась, но даже благодетельствовала им. Была кроткой в благополучии, милостивой к бедным и всегда помогала им — как и чем могла. Была наставницей в благочестии, во всяком добром деле. Она особенно любила смиренных, потому что Сама была исполнена смирения. О Ней рассказывали люди, что по святости в Её наружности соединились естество Ангельское с человеческим»[2].

Внешний облик Пресвятой Богородицы очень интересно описывает церковный историк Никифор Каллист. Вот что он пишет: «Она была среднего роста, или, как иные говорят, несколько более среднего. Волосы у Нее были золотистые, глаза живые, брови дугообразные, темные, нос прямой, удлиненный, губы цветущие, лицо не круглое и не заостренное, но несколько удлиненное, руки и пальцы длинные. Она довольствовалась естественным цветом одежд, что и теперь доказывает Её священный головной покров»[3].

Сохранились до наших дней и более поздние описания. Например, святитель Амвросий Медиоланский, живший в 4-м веке, приводит удивительные по своей простоте и смирению слова о жизни Пресвятой Богородицы: «Она была смиренна сердцем, осмотрительна в словах, благоразумна, немногоречива, любительница чтения, трудолюбива, целомудренна в речи, почитая не человека, но Бога Судией Своих мыслей»[4].

Совершенно уникальное предание о Пречистой Деве сохранила для нас Церковь. Образ кроткой и смиреной жизни в сочетании с нравственной высотой наглядно показывает нам исполнение слов Господних к пророку Илие на горе Хорив. Его сердце было наполнено пламенной ревностью и острой скорбью о нарушении союза богоизбранного народа с Богом, о разрушении и осквернении священных жертвенников, об избиении пророков. Такое состояние как нельзя лучше описывает наше, современное состояние христиан, когда мы видим, что поругаются и оскверняются святыни по всему миру, что люди отходят от того завета, который некогда был заключен с Богом. И конечно в нашем сердце возникает буря недовольства и беспокойства. Но давайте посмотрим как Господь утешает пророка Илию, а в нем каждого из нас! Он являет себя в дуновении тихого ветра, показывая тем самым, что Бог не есть стихийная сила, а духовное нравственное начало, любовь и милосердие.

И у кого, как не у Пресвятой Богородицы мы можем научиться кроткому нраву, истинному смирению и любви к Богу и ближнему в перенесении всех современных искушений и бедствий. И пусть безмерная высота Её жизни не приводит нас в недоумение и не вселяет безнадежность об успехе в деле подражания. Наоборот, мы должны явить свое дерзновение пред Господом в стяжании добродетели, но со Страхом Божиим. По слову святителя Филарета Московского, мы должны принимать только те черты, которые для нас наиболее духовно полезны. И пусть это будет лишь некой частью необъятной картины. Но и при этом может быть польза, и даже совершенство. В чем да поможет нам Господь по непрестанным молитвам Своей Пречистой Матери, Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. Аминь.

 


[1] Святитель Филарет, митрополит Московский и Коломенский. Да подражаем его вере. - М.: Издательский Совет Русской Православной Церкви, 2002.

[2] Священник Григорий Дьяченко. Уроки и примеры христианской веры. Опыт катихизической хрестоматии. СПб., 1900.

[3] Там же.

[4] Там же.

понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.