АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

О воспитании


Проповедь, произнесенная в Покровском Академическом храме после акафиста Покрову Пресвятой Богородицы 30 января 2013 года.
01 февраля 2013 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры! Прославляя Божию Матерь, мы прославляем Ту, благодаря Которой осуществился Божественный замысел спасения человека. Но нельзя забывать и о Её благочестивых родителях, праведных Иоакиме и Анне, ведь это они решили посвятить своё долгожданное и единственное дитя Богу.

От родителей в нашей жизни зависит очень многое, причём не только в плане физического существования, но и в плане духовного развития. В житиях святых довольно часто можно встретить упоминание о том, что тот или иной святой родился в благочестивой семье. Мы знаем о благочестии праведных Иоакима и Анны, мы знаем и о благочестии родителей преподобного и богоносного отца нашего Сергия Радонежского, преподобных Кирилла и Марии Радонежских, память которых сегодня совершает Святая Церковь. Известно, что преподобный Сергий воспитывался в атмосфере истинного благочестия и богоугодной жизни, и можно сказать, что первые свои шаги в духовном делании будущий великий светильник земли Русской сделал, глядя на живой пример своих отца и матери.

Дело воспитания весьма непросто и ответственно. Об ответственности очень ярко свидетельствует пример из первой книги Царств, где упоминается священник Илий, который не смог воспитать своих сыновей Офни и Финееса, в должном благочестии и почтении к святыне, и был за их нечестие жестоко наказан. Этот пример помогает нам сделать немаловажный вывод: воспитание не может совершаться само по себе в зависимости от наличия тех или иных качеств у воспитывающего, это всегда труд, причём обоюдный.

Самый трудный тип воспитания, но в то же время один из самых важных — это самовоспитание. Почему важный — понятно, так как никто не может изменить человека, кроме него самого, а трудным этот тип является потому, что процесс самовоспитания происходит полностью внутри человека, и никто, кроме него самого, не может контролировать этот процесс. Помимо этого, возникает вопрос о выборе авторитетов, своеобразных эталонов, с которыми надо будет сверять результат такого воспитания. Если сам процесс воспитания сравнивать с путешествием, то эталоны в данном случае играют роль карты. В случае, когда эталоны выбраны неверно, путешествие рискует завершиться вовсе не там, где изначально предполагалось.

Отдельно следует сказать о том, что первыми эталонами, первыми авторитетами для человека, как правило, являются его родители. Если они подают хороший пример, то ребёнок, подражая им, начинает развиваться за ними в лучшую сторону, если пример плохой, то и ребёнок в своём подражании учится дурному. Если родители искренне верят в Бога, стараются вести благочестивую жизнь, то и дети в такой семье, как правило, вырастают искренне верующими людьми. Вот почему вовсе неудивительно, что такое множество святых произошло из благочестивых семей.

Отцы, братья и сестры! Как христиане мы призваны свидетельствовать своей жизнью о Христе. Без постоянной работы над собой это невозможно. К нашей радости, необходимые эталоны нам уже даны — это Священное Писание и Священное Предание. Подобно маякам светят они нам, путешественникам по морю житейскому, чтобы мы не потеряли из виду спасительный берег, которого должны достичь. Соотнося свою жизнь с заповедями, с жизнью и заветами святых, мы всегда будем знать, верен ли наш путь, а если не верен, то где верное направление, которое приведёт нас ко спасению. Да поможет нам в этом Господь молитвами Пречистой Своей Матери!

Аминь.

Список используемой литературы и источников:

1. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. М., Московская Патриархия, 1990.

2. Житие праведных Иоакима и Анны [В Интернете] // Седмица.RU — 4.08.2010 — 27.01.2013 — http://www.sedmitza.ru/text/760075.html

3. Житие преподобных Кирилла и Марии, Радонежских чудотворцев [В Интернете] // Самарская православная духовная семинария — 27.01.2013 — http://samds.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=171

понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.