АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

О христианской скорби


Проповедь произнесенная в Покровском академическом храме на всенощном бдении 14 февраля 2010 года.
16 февраля 2010 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры! Подходят к концу подготовительные недели к святой четыредесятнице. Сегодня, в преддверии Великого поста мы вспоминаем изгнание Адама из рая. Однако сегодняшний день это еще и праздник Сретения Господня. Изгнание человека из рая и его встреча с Богом… Богослужебный круг Церкви объединил в этом году два события, между которыми, по сути, заключена история Божественного домостроительства человеческого рода и путь спасения каждого человека в частности.

Изгнание праотца из рая напоминает нам о сиротстве человеческого рода, потерянной Родине, а Сретение зовет в путь, указывая Небесный Дом и истинного Отца. И очень важно понимать, что путь к Богу Отцу и к Небесному Царствию открывается только благодаря чувству этой глубокой скорби о рае, о Боге и встрече с Ним, которая должна быть присуща каждому христианину. Можно сказать, что христианство там и начинается, где появляется чувство действительно великой потери, несравнимо большей из потерь, случающихся в повседневной жизни.

Сегодня, находясь в храме можно услышать, что богослужебные песнопения исполнены глубочайшей скорби о потере человеком первозданного состояния. Литургическое Предание Церкви доносит до нас сквозь века плач осиротевшего Адама, который некогда «седе…и  плакася, прямо сладости рая, руками бия лице, и глаголаше: Милостиве, помилуй мя падшаго»[1]. Мы слышим, как первый человек начинает сознавать свою бесценную утрату и словами одной из песней канона обращается к обителям рая: «Споболи раю стяжателю обнищавшему, и шумом твоих листвий умоли Создателя, да не затворит тя…»[2]. Так скорбит изгнанный из рая Адам, нам же в который раз Церковь напоминает об изгнанничестве словами 136-го псалма: «На реках вавилонских тамо седохом и плакахом…». В образе плененного еврейского народа этот псалом указывает на узы, казалось бы, обычного человеческого бытия, на ненормальность привычной каждому жизни.

Наша Небесная Родина далеко от нас, и будучи в изгнании, в плену, мы скорбим о том, к чему человек был призван и что потерял, тоскуем обо всем светлом и чистом, погибшем из-за грехов наших и сердечной помраченности. Но присутствуя на предпостовых богослужениях, задумаемся, испытываем ли мы чувство печали о Боге в действительности? Участвует ли наша душа в скорби всей Церкви? Плачет ли о том, о чем плакал Адам? Если нет – то наше состояние плачевно и мы по праву достойны сожаления. Но если сердце хоть на какое-то мгновение стало созвучно настрою богослужебных песнопений, ощутило тоску о Горнем Отечестве, то значит, что мы еще не все потеряли, «страна далече» еще не стала полноправной «родиной» в нашем естестве. И вот в начале Великого поста, сегодня, вспоминая свое сиротство и порабощенность в очередной раз, мы снова собираемся в путь, чтобы отстранится от всего, что делает нас рабами, уйти из плена, чтобы обрести истинную свободу образа Божия, которая является нашим призванием и должна стать нашим достоянием.

Помолимся же, дорогие братья и сестры, о том, чтобы на путь поста, и всей христианской жизни подвигало нас, прежде всего, чувство скорби о Боге, и чтобы наша встреча с Христом Воскресшим была подобна встрече праведного Симеона, обретшего на руках Богомладенца, а в душе своей покой жизни вечной. Аминь.


[1]Триодь постная. М., 2003, с. 82.

[2] Там же.

понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.