АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Интервью с игуменом Мелетием, преподавателем МДА, о поездке в Китай


На вопросы отвечает: Игумен Мелетий (Соколов)
07 мая 2009 г.

- Отец Мелетий, как часто совершаются Ваши поездки в Китай?

- Поездки совершаются регулярно по приглашению настоятеля прихода святых апостолов Петра и Павла в Гонконге протоиерея Дионисия Поздняева. Я езжу в Китай дважды в год – на Рождество и на Пасху, помогаю в совершении богослужений в эти праздники.

- Расскажите о главных центрах Православия в Китае.

- Самая большая община православных христиан в Пекине – столице Китайской Народной Республики. Богослужения совершаются на территории посольства Российской Федерации – бывшей Русской духовной миссии в Пекине. По промыслу Божию, это место сохранилось, благодаря тому, что там находится посольство. Эта земля – святыня Православия, потому что именно здесь  были погребены двести двадцать два китайских мученика, последние начальники Русской духовной миссии, мощи членов царской семьи, вывезенные с Урала и позже перевезенные в Иерусалим. На территории посольства сохранились постройки Русской духовной миссии: Красная фанза, Успенский Храм, часть зданий Успенского монастыря, основание колокольни, а также постройки советского времени – здание посольства, жилые дома. Сохранились пруды, в которых живут «золотые рыбки» – очень крупные карпы в несколько килограмм. Есть там и парк, в котором живут птицы. Русская духовная миссия - это оазис посреди огромного города, столицы Китая, а для нас это еще и большая святыня.

Богослужения при посольстве регулярно совершаются в храме во имя святителя Иннокентия Иркутского. Сейчас почти восстановлен Успенский храм миссии. Только по размерам он очень маленький, и на Пасху все прихожане могут не вместиться в него. А приходит на богослужение в этот день до трехсот человек. Прихожанами пекинской общины являются сотрудники посольства, сотрудники дипломатических миссий других государств. Приходят люди, оказавшиеся в Пекине по делам частного бизнеса. Очень много приходит русских студентов, обучающихся в китайских ВУЗах. Гражданам всех стран разрешен доступ в этот храм, поэтому на богослужение приходят не только русские, но и сербы, греки, украинцы и представители других православных народов.

Есть храмы на севере Китая, в Урумчи и в Харбине. В этих храмах нет священников, но православным общинам разрешается совершать богослужение. Верующие этих общин собираются в храмах и совершают богослужения мирским чином.

На юге Китая православные храмы есть в городах Шэньчжэнь и Гуанчжоу. Прихожанами этих домовых храмов являются русские, которые там работают: преподаватели, музыканты, спортсмены, танцоры, работающие по контракту в этих городах. Состав прихожан довольно разнообразный.

Есть также православный приход в Шанхае при консульстве Российской Федерации, где служит священник Русской Православной Церкви.

Наконец, есть православный храм в Гонконге, в котором регулярно совершается богослужение. При этом храме постоянно находится настоятель – протоиерей Дионисий Поздняев. Этот приход объединяет более тридцати постоянных прихожан.

- Много ли православных христиан проживает на территории Китая?

- На юге Китая в праздничные дни на богослужениях бывает до двадцати-тридцати человек. В Пекине на Пасху храм посещают до трехсот человек. На севере Китая, в Урумчи и в Харбине, есть общины китайцев, православных по происхождению. Вообще, Китай – многонациональная страна, гражданами которой являются, в том числе, и русские по происхождению. Более трех тысяч человек в Китае являются православными по происхождению – это потомки албазинских казаков, пришедших в Пекин в конце XVII века и потомки русских эмигрантов более поздних времен. Это люди, уже полностью воспринявшие китайскую культуру, говорящие на китайском языке и при этом не утратившие своих православных корней. 

- А на каком языке совершается богослужение?

- Богослужение совершается на церковнославянском языке. Когда приходят иностранцы, в богослужения могут вкрапляться элементы на других языках, например, английском. Могут включаться элементы на китайском языке – из уважения к китайскому народу, китайской культуре. Например, на китайском языке читается пасхальное Евангелие.

- Какие храмы Вы посетили в последнюю поездку?

- Праздник Входа Господня в Иерусалим мы встретили в Пекине, а затем наша группа, в которую входили, кроме меня, регент из Москвы и прихожанка одного из московских храмов, отправилась на Страстной Седмице на юг, в Гонконг, где мы служили всю Страстную Седмицу и совершили Пасхальное богослужение. Затем мы совершили два богослужения на юге Китая – в Шэньчжэне и Гуанчжоу.

- Какие у Вас впечатления от поездок в Китай?

- При приезде в Китай любой человек испытывает культурный шок. Несмотря на то, что я езжу в Китай уже пятый год, каждый раз приходится сталкиваться с абсолютно другой культурой, погружаться в абсолютно другой мир. У китайцев другой образ жизни, другой характер питания… и все у них другое.

- А как питаются китайцы?

- Считается, что китайцы питаются рисом. Рассказывают еще страшные истории про разных насекомых, собак. На самом деле это совсем не так. Основу рациона составляют полусырые легко обжаренные овощи. Соли употребляется мало, а сахар употребляется только как приправа в соусы. Чай китайцы пьют без сахара. К овощам обычно подается маленькая чашечка риса вместо хлеба. Поэтому сказать, что китайцы едят рис – все равно, что сказать, что русские едят хлеб.

- Какие еще трудности приходилось преодолевать?

- У китайцев совсем другое устройство языка. Трудно дается иероглифическая письменность, а надписи, как правило, все иероглифические. Только в Пекине встречаются английские слова, вернее – транскрипции китайских слов. Поэтому, если не знаешь иероглифов, невозможно прочитать что-либо.

- В вашей группе был переводчик?

- Я сейчас учу китайский язык. С китайцами нам приходилось общаться только в процессе передвижения – в аэропортах, автобусах, такси, метро. Поэтому мы в наших поездках пока обходимся без переводчика. Но чтоб жить в Китае, китайский язык, безусловно, нужно знать.

- Какие у Вас планы на будущее?

- Выучить китайский язык и поближе познакомиться с культурой и народами Китая

Пресс-служба МДА
Фото: игумен Мелетий

Здание посольства РФ в КНР
Здание посольства РФ в КНР
Красная фанза (храм св. Иннокентия Иркутского)
Красная фанза (храм св. Иннокентия Иркутского)
Императорский дворец в Пекине
Императорский дворец в Пекине
Гости Пекина у Императорского дворца Гугун
Гости Пекина у Императорского дворца Гугун
Пекинский старожил
Пекинский старожил
Храм святых апостолов Петра и Павла в Гонконге
Храм святых апостолов Петра и Павла в Гонконге
Богослужение в Гонконге в храме святых апостолов Петра и Павла
Богослужение в Гонконге в храме святых апостолов Петра и Павла
Англикансий храм в Гонконге
Англикансий храм в Гонконге
Методистская церковь в Гонконге
Методистская церковь в Гонконге
Колониальное кладбище в Гонконге
Колониальное кладбище в Гонконге
Могилы православного священника и его семьи в Гонконге
Могилы православного священника и его семьи в Гонконге
понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.