АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Интервью Ученого секретаря МДА радиостанции "Радонеж"


На вопросы отвечает: Протоиерей Павел Великанов
15 декабря 2007 г.

13 декабря 2007 года секретарь Ученого совета Московской Духовной академии протоиерей Павел Великанов дал интервью журналисту радиостанции «Радонеж», в котором он рассказал об одном из проектов Центра Информационных Технологий МДА – портале Богослов.Ru, главным редактором которого он является.

«Радонеж»: О. Павел, на днях состоялось открытие нового сайта Богослов.Ru, главном редактором которого Вы являетесь. Я бы хотел задать вопрос о том, какова главная задумка сайта, на кого он рассчитан и каким видится его развитие в дальнейшем?

Протоиерей Павел Великанов: Главная задумка сайта – представить православную церковную науку как действительно науку, показать, что те традиции, которые существовали в православном богословии на протяжении не одной сотни лет, получают и сегодня свое достойное развитие и в духовных школах, и трудами тех специалистов, которые, работая в светских учебных заведениях или исследовательских центрах, в то же самое время вносят свой значительный вклад в сокровищницу богословского знания. И для того, чтобы различные усилия многих ученых сконцентрировать в одно единое русло, чтобы из множества небольших источников, небольших родников появилась мощная единая река богословского знания, и был задуман научный богословский портал Богослов.Ru, который недавно открылся.

Официальная презентация портала со всеми открытыми разделами произойдет несколько позже, ориентировочно в конце января или начале февраля. Сайт сейчас открыт для любого пользователя. Однако часть материалов пока находится в неактивном режиме. Впрочем, практически со всем, что нами подготовлено на сегодняшний день, можно ознакомиться, проследуя по ссылке http://bogoslov.ru.

Сайт состоит из нескольких крупных разделов. Это раздел «Библиография», где к настоящему моменту приведено порядка 10000 библиограмм различных научных публикаций, включая научные работы, написанные в духовных академиях и семинариях Москвы и Санкт-Петербурга. Это и кандидатские диссертации, и дипломные работы, и магистерские диссертации, которые писались до реформы духовного образования как следующий этап научной работы после кандидатской диссертацию. Представлены также и докторские диссертации.

Библиограммы отрубрицированы в соответствие с тематическим каталогом, который охватывает все направления церковной науки и смежных дисциплин. С помощью тематического рубрикатора пользователь может отобрать всю представленную на сайте информацию в соответствии со своими профессиональными интересами. Далее в этом же разделе мы представили избранную роспись научных журналов, как церковных, так и светских. Мы провели анализ всех периодических научных изданий Российской Академии Наук и выбрали те статьи, которые, на наш взгляд, интересны для церковных историков, богословов, патрологов, то есть те публикации, которые в той или иной мере относятся к богословской тематике. В том случае, если статья имеет текст, представленный на официальном сайте, например, журнала «Вопросы истории» или «Социологических исследований», мы даем ссылку, по которой можно ознакомиться с текстом статьи.

Для нас принципиально важно, чтобы мы не нарушали ничьи авторские права. Соответственно, мы ничего ни у кого не воруем, и, если что-то размещено на нашем сайте в виде полного текста, можно быть уверенным, что мы получили официальное, письменное, разрешение на публикацию этого материала. Кроме того, конечно, в разделе представлена и значительная часть той церковной периодики, которая имеет научный характер.

Особое внимание мне бы хотелось уделить академическому журналу, который издавался на протяжении более чем ста лет в Московской духовной академии, – это Богословский Вестник. Трудами Московской духовной академии это обширное собрание статей отсканировано и вывешено в виде отдельных публикаций в разделе «Богословский Вестник». Любой пользователь может прочитать статью более чем из 4000 публикаций, начиная с 1892 года и заканчивая 2006 годом. Весь материал, размещенный на сайте, проходит сложные этапы рубрицирования, что позволяет, находясь в любом разделе сайта, сформировать собственный запрос на представление материалов.
Следующий раздел – «Электронная библиотека». Главным образом, там размещены книги, на которые не распространяется авторское право. Это, прежде всего, дореволюционные издания, которые, на наш взгляд, представляют собой интерес и важны для различных направлений церковной науки.

В другом разделе, в «Справочнике», разбитом на шесть блоков, вы можете получить информацию о персоналиях, то есть о тех ученых, которые вошли в число авторов, чьи публикации  размещены на сайте. В настоящий момент их около 4000. Еще не все из них описаны, но работа над этим ведется постоянно и кропотливо. Каждая персоналия представлена в виде краткой биографической справки и, насколько возможно, полным списком опубликованных трудов автора. Часть публикаций на сайте может отсутствовать, но в любом случае для исследователя очень важны сведения, которые позволяют представить, чем занимается данный специалист и где можно посмотреть его публикации. Это о разделе «Справочник». Полностью представлены данные о всех авторах «Богословского Вестника», частично -уникальный фотоматериал, связанный с этими персоналиями, который нам любезно предоставил Отдел рукописей Российской Государственной Библиотеки.

В разделе «Организации» вы можете ознакомиться с издательствами, научными центрами, учебными заведениями всего мира, которые важны для богослова, о которых должен знать богослов. Они не все описаны, но постепенно, шаг за шагом, контент наполняется, причем основной акцент сейчас мы делаем на тех учебных заведениях и научных центрах, которые русскоязычному читателю малоизвестны и недоступны. Мы стараемся составить краткую справку, в которой указано, чем занимается данная организация, когда она была основана, какие контакты с ней можно установить, кто входит в административный аппарат, кто является ее ректором, президентом или директором и какие публикации, связанные с данной организацией, присутствуют на нашем сайте.

Следующий раздел - «Ресурсы Интернета» - краткое описание основных ресурсов, по нашему мнению, имеющие немаловажное значение для церковной науки. В разделе «Программное обеспечение» предложен ряд программ, рекомендуемых для использования в научной работе или учебном процессе. В «Календаре событий» мы ежедневно стараемся отражать вехи церковно-научной и культурной жизни, например те или иные выставки, конференции, симпозиумы.

И последний раздел – это «Глоссарий». Здесь в виде кратких словарных статей мы описываем некоторые направления церковной науки, например литургики, истории Поместных Православных Церквей, истории древней Церкви, истории Русской Церкви, церковного права, сравнительного богословия. Внутри этих публикаций мы рассказываем, когда появилось это направление церковной науки и когда появился данный предмет, преподаваемый в духовных школах. Там же Вы можете встретить ключевые понятия данной дисциплины, которые тоже оформлены в  виде краткой статьи. Прежде всего, эта информация предназначена для тех людей, которые впервые знакомятся с богословием и хотят получить краткую информацию о том или ином разделе науки.

Я забыл упомянуть об очень важной рубрике в разделе «Библиография». Это – книжные новинки. Мы отслеживаем как отечественные, так и зарубежные публикации. И в отношении зарубежных публикаций мне хочется особо отметить, что отобранные нами свежие книжные издания мы анонсируем на русском  языке: составляем аннотацию и переводим на русский язык, чтобы русскоязычный читатель мог знать о том, что происходит в интересующей его области богословия на Западе, в других странах, в Греции или Америке, для того, чтобы иметь полную картину происходящего в церковной науке.

Еще один раздел - это новостной блок. Здесь мы каждый день стараемся представлять не менее десятка новостей, при этом  стремимся, чтобы новость была значимымой для человека, интересующегося богословием. Половину новостей мы находим в тех источниках, как правило, иноязычных, которые обычно оказываются вне поля зрения СМИ вследствие своей специфичности, но в то же время для богословия, для церковной науки, для студенчества имеют большую ценность – это позволяет назвать нашу подборку новостей эксклюзивной.

В разделе «Анонсы» представлена информация о грядущих событиях, конференциях, чтениях, каких-либо общественных мероприятиях, выставках, которые могут быть рекомендованы для того или иного специалиста.

В разделе «Фоторепортаж» в настоящее время размещено два альбома с комментариями. Один посвящен посещению главным редактором амишей – очень своеобразной секты, одной из самых консервативных сект в меннонитстве. Амиши до сих пор отказываются от использования технических средств, всех тех удобств, к которым мы так привыкли. Другой фоторепортаж иллюстрирует организацию экономической жизни одного из приходов американской Православной Церкви.

В разделе «Публикации» размещены статьи, специально написанные для нашего сайта: это и апробационные статьи студентов, которые хотят получить степень кандидата богословия и таким образом плод своего научного исследования выносят на всеобщее обозрение, и статьи ученых и преподавателей, которые специализируются, например, в вопросах богословия и постмодерна или в вопросах освещения проблем церковной истории на рубеже веков, современных проблем канонического права. Кроме того, здесь приведены рецензии на некоторые недавно вышедшие книги.

Отдельно нужно сказать о разделе «Проекты»: это перспективы развития нашего сайта, среди которых мне хочется выделить «Богословие в эпоху постмодерна» и проект мультимедийного учебника по патрологии, который в настоящее время подготавливает священник Сергий Говорун.

Несколько слов о самой структуре портала. Где бы вы ни находились на сайте, вы можете отобрать интересующие вас материалы в соответствии с тематическим рубрикатором, который постоянно сопровождает нашего читателя (слева на экране). Соответственно, посетив раздел, например, «Библиография» и после этого выделив «Историю западных исповеданий», вы получите выборку из всей обильной библиографии, то есть из всех 10000 библиограмм будут отобраны только те, которые соответствуют вашему запросу. Так, вы получите ответ на запрос: «библиография – история – история западных исповеданий». На сайте существует сквозной поиск, благодаря которому любой материал можно найти через обычный или расширенный поиск.

Конечно, на сайте есть ошибки, есть недоработки, но, надеюсь, наш читатель простит и подскажет, что еще надо изменить, что надо улучшить, чтобы сайт был максимально удобен для пользования и принес пользу духовному образованию и церковной науке.
Если говорить о том, кто является нашим адресатом, я бы сказал так: мы рассчитываем на то, что нашими посетителями будут самые широкие круги интеллигенции, как церковной, так, может, и не очень церковной, но интересующейся областью богословского знания. Естественно, мы надеемся, что наш сайт будет интересен для студентов как духовных, так и светских учебных заведений, где они смогут ко времени окончательного формирования контента сайта получать достоверную и проверенную информацию, научную информацию по тем вопросам, которые являются актуальными для них и в целом для церковной науки.

понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.