АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Интервью с Секретарем Ученого совета МДА протоиереем Павлом Великановым


На вопросы отвечает: Протоиерей Павел Великанов
10 апреля 2009 г.
Секретарь Ученого совета Московской духовной академии протоиерей Павел Великанов рассказал редакции официального сайта МДА о принципах написания и защиты кандидатских диссертаций в Академии.
 
Вопрос: Последние годы значительно изменились и требования к кандидатским диссертациям, и сама процедура защиты. Какова роль кандидатской диссертации в учебном процессе Академии?

Ответ: Написание кандидатской работы – важнейшая составляющая образовательного процесса в МДА. Человек, успешно прошедший все этапы защиты приобретает опыт самостоятельного научного исследования, а также, что немаловажно, самоорганизации и дисциплины. Это позволяет ему в дальнейшем успешно трудиться в области церковной науки, образования и воспитания. Сегодня уже невозможно защитить кандидатскую диссертацию, не овладев навыками научно-исследовательской работы.

Вопрос: О. Павел, что из себя представляет защита в этом году?

Ответ: Начнем со статистики: количество кандидатских работ, представленных на предзащиту – 16.

Кафедра Библеистики – 4 работы

Кафедра Богословия – 6 работ

Кафедра Церковной истории – 4 работы

Кафедра церковно-практических дисциплин – 2 работы

Из 16 соискателей 8 – выпускники 2009 года. В прошлом году на предзащиту было подано 22 кандидатских диссертации, допущено до защиты – 15, а успешно защитились только  12 соискателей. 

В 2009 году допущено до защиты – 12 соискателей.

Назовем несколько тем диссератаций, представленных на предзащиту: в этом году «Вклад профессора Киевской Духовной академии А.А. Олесницкого в развитие библейской археологии и его значение для современной библейской науки» (Лужнов Роман); «“Путеводитель” преподобного Анастасия Синаита как опыт христологического учения Церкви» (иером. Адриан (Пашин); «Экзегетические принципы и методы в комментариях св. Иоанна Златоуста на послание св. ап. Павла к Римлянам» (Пирогов Олег).

Вопрос: Изменяется ли отношение профессоров и преподавателей к уровню диссертаций?

Ответ: Требования к диссертациям - это прежде всего свидетельство о нашем общем уровне научной культуры. Конечно, всегда можно пытаться выискать в плохой, наспех испеченной работе, глубокие духовные прозрения автора - потому что он человек хороший, да и студент послушный - но за это научные степени давать нельзя. Если за 8 лет, проведенные в духовной школе, студент не понял, как работать с источниками, откуда черпать информацию, каким образом её структурировать, сжимать и излагать - возникает вопрос: на что были потрачены церковные деньги? Чтобы кто-то как-то пел в хорах и нес послушания? Для меня проблема слабой активности студентов в написании кандидатских диссертаций выливается в целый спектр вопросов, которые рано или поздно придется ставить и решать.

С другой стороны, факт повторных предзащит - количество которых с каждым годом увеличивается - свидетельствует об изменении отношения студента к собственной работе. Если выпускник не прошел предзащиту, это не поражение, это указание на сложность темы и необходимость еще больших усилий. Ведь ценится то, что тяжело дается. И выстраданный добросовестными трудами знак кандидата богословия на рясе - первый настоящий церковный орден на груди воина Христова!

Вопрос: Как защита и предзащита воспринимается в самих духовных школах?

Ответ: Конечно, это «момент истины» - здесь и волнение, и поддержка друзей, и радость от оценки успешности проведенной работы. Хотелось бы отметить появление некоторых важных тенденций. Так, студенты начинают понимать, что часть ошибок и трудностей носят типичный характер. Их можно избежать, если иметь соответствующую информацию на первых стадиях работы. И сегодня студенты стараются собирать опыт предшественников, чтобы его осмыслить и взять на вооружение. В рамках деятельности Центра информационных технологий образовалась инициативная группа, которая помогает собирать статистический материал, проводит опросы, интервью. Если Господь благословит этому начинанию и далее развиваться, плодами может стать появление полноценной информационной структуры в академии, которая будет полезна и для студентов семинарии, пишущих дипломную работу, и для студентов академии, занимающихся научными исследованиями.

Вопрос: Что вы пожелаете соискателям?

Ответ: И тем, кто сейчас проходит предзащиту, и тем, кому это предстоит в следующем году, и тем, кто только раздумывает, браться ли за этот тяжелый труд, хочу сказать одно: добивайтесь конечного результата. Никто и никогда не принесет вам на тарелочке волшебную пилюлю, проглотив которую вы станете образованными, эрудированными специалистами. Все это приходит как дар - но по мере трудов. Нет желания трудиться - незачем и чужое место занимать. Неохота ручку держать - бери лопату и трудись во славу Божию. Но только не в академии.

Пресс-служба МДА 

понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.