АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

О богатстве


Чтец Алексей Котемака (I курс магистратуры МДА)
Проповедь, произнесенная в Покровском академическом храме за Божественной литургией 16 декабря 2012 года.
17 декабря 2012 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Братья и сестры, на каждой Литургии звучат слова: «Всякое ныне житейское отложим попечение...» Из этих слов видно, что мы не призваны отказаться от заботы о мире, но мы призваны отложить все, что является нашей мелкой человеческой озабоченностью, для того чтобы вступить в заботу Божию, в любовь и сострадание Божии, на путь осуществления и воплощения любви и сострадания, которые были и навсегда остаются Христовыми.

В сегодняшнем Евангельском отрывке мы слышим историю из жизни Спасителя, связанную с богатым юношей, который стремился к вечной жизни и тосковал по ней, как все мы тоскуем. Он считал, что ключом, который откроет для него двери небес, являются его добродетели, его верность заповедям данных Богом. И действительно, тот, кто настолько верен, тот уже положил руку на плуг. Но препятствием на его пути стояло богатство: он был богат вещами земными, у него было имущество и была забота об этом имуществе. И поскольку он был глубоко привязан к вещам, он не был свободен отправиться в путь, который ведет с земли на небо. Он не был готов стать учеником Христа и приобщиться ко всему, чему учил Христос.

Святитель Иоанн Златоуст писал: «Кто владеет богатством, тому нелегко вырваться из его оков… объемлет душу его множество страстей, которые, как густое и темное облако, заслоняя взоры ума, не позволяют взирать на небо, но заставляют склоняться вниз и смотреть в землю»[1]. И действительно, многие согласятся, что подобные черты действительно можно видеть в богатых людях.

Однажды один ученик спросил учителя: «Почему человек богатый не замечает нужды других?» Учитель попросил его подойти к окну и сказать что он видит там. Ученик подошел и сазал, что видит за стеклом людей. На что учитель ответил: «Так и человек похож на стекло, но стоит прилепить к стеклу немного серебра и оно станет зеркалом, и человек богатый кроме себя тогда уже ничего не замечает». Вот почему Господь Иисус Христос сказал: «Трудно богатому войти в Царство Небесное» (Мф. 19: 23), порицая этими словами не само по себе богатство, а тех, кто к нему пристрастился.

Можно подумать, что эти слова касаются только сказочно богатых людей,  но если рассудить, то эти слова касаются всех нас. Довольно часто мы прикипаем сердцем к вещам и богатству сами того не замечая. Сколько людей откладывали деньги «на черный день», а когда накопления обесценились и пропали, для некоторых это стало таким ударом, что они даже повредились умом. А ведь эти деньги можно было бы потратить на дела милосердия, и тогда награда их бы ожидала на небе, и уже в этой жизни они имели бы ясную совесть, и тяжелое испытание не смогло бы выбить их из равновесия. Таким образом, для каждого из нас актуальны слова святителя Иоанна Златоуста: «Разве человеколюбивый Господь для того дал тебе много, чтобы данное тебе ты употребил только в свою пользу? Нет, но для того, чтобы твой избыток восполнял недостаток у других»[2]; «Бог сделал тебя богатым, чтобы ты помогал нуждающимся, чтобы мог искупить свои грехи спасением других»[3].

Подлинно богат не тот, кто много приобрел, но тот, кто много раздал и тем самым попрал страсть к мирскому богатству. Для христианина постыдно быть рабом денег и прочих материальных вещей, он должен быть мудрым господином их, используя их для вечной пользы своей души.

Братья и сестры, будем поэтому не только прислушиваться к словам Литургии «Отложим теперь всякое житейское попечение», не только на мгновение сосредотачиваться на том, что здесь происходит, для того, чтобы забыть, что происходит вне этого храма. Но будем учиться изо дня в день освобождаться от всего, что препятствует нам быть способными так соединиться умом и сердцем с Богом, чтобы наша забота о мире стала выражением Божественной заботы, и чтобы, разделяя эту заботу с Ним, мы встретили Живого Бога в любви и самоотдаче. Аминь.


[1] Свт. Иоанн Златоуст. Беседа по рукоположении во пресвитера.

[2] Свт. Иоанн Златоуст. Беседы на книгу Бытия. Беседа ХХ. 1.

[3] Свт. Иоанн Златоуст. Слово о богатстве и бедности.

понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.