АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

«Выставка «Митрополит Платон (Левшин). 1737-1812» (к 200-летию его памяти)


02 декабря 2012 г.

29 ноября 2012 года в ЦАКе открылась выставка «Митрополит Платон (Левшин). 1737-1812 гг.», приуроченная к 200-летию его памяти. Выставка экспонировалась 2 декабря на Филаретовском вечере в фойе Большого актового зала. Состоялась она благодаря радению заведующих ЦАК протодиакона Игоря Михайлова и библиотекой МДА игумена Дионисия (Шлёнова), а также идее и её воплощению научного сотрудника ЦАК Надежды Махониной. Выставка освещает церковное художественное наследие, связанное с одним из великих архиереев России.

Платон (Левшин)* был великим и увлеченным ревнителем учености и просвещения. На вопрос Екатерины II, определившей иеромонаха Платона в учителя к своему сыну, наследнику престола, о причине избрания монашества он ответил: «по особой любви к просвещению». Особенно много сделал Платон для Троицкой Лаврской семинарии. И в истории Спасской академии время Платона было временем расцвета. Новым проектом Платона стала Вифанская семинария, учрежденная по образцу Лаврской в 1797 г., но открытая уже только в 1800 г.

Концовка 2012 года ознаменовалась появлением в Сергиевом Посаде (ул. Маслиева, 25) нового памятника скульптора Александра Шомова митрополиту Платону, основателю Спасо-Вифанского монастыря, который открылся 24 ноября.

Платон (Левшин) был членом Святейшего Синода, придворным проповедником, законоучителем наследника престола, Московским митрополитом, настоятелем Троице-Сергиевой Лавры и Спасо-Вифанского монастыря. Некоторые драгоценные произведения, связанные с его именем, вошли в основное ядро художественных сокровищ ризницы Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника, такие как архиерейские облачения, богослужебная утварь, предметы обихода, а также портреты иерарха. Они для него создавались лучшими российскими мастерами. Ими гордились, их берегли, редко использовали в повседневной практике и с гордостью показывали приезжающим гостям. Ученый иерарх в большинстве случаев являлся не просто заказчиком, но в значительной степени духовным вдохновителем и соавтором художников.

Основная часть собрания портретов имеет, закономерно, московское происхождение. Рассмотрим портрет Платона (Левшина), митрополита Московского и Коломенского, с учениками Вифанской семинарии. Начало XIX века. Москва. М.П. Платонов (?). Холст, масло. 205х126 см.: наиболее значительный по размерам и сложный по программе - портрет-картина с изображением митрополита Платона (Левшина). Иерарх представлен в домашней одежде, сидящим за столом, с пером в руке. От сильного порыва ветра у его клобука оторвалась материя. Обернувшись, он увидел слетающего с небес Ангела, протянувшего ему большое горящее сердце с надписью вокруг: “Горе сердца” и книгу с текстом: “С(ы)не ч(е)л(ове)чь! Стража дахъ тя дому Израилеву. Иезик. гл. Г. стих IЗ”. Перед митрополитом на столе книга, раскрытая на словах: “Не Б(о)гу ли повинется д(у)ша моя”, справа изображен хор учеников Вифанской семинарии. Портрет написан в традициях религиозной живописи XVIII в. и являет попытку облечь тонкие духовные понятия в зримые телесные образы. По-видимому, именно этот портрет описывает Д. А. Ровинский. Портрет находился в покоях митрополита в Вифании, автор - Моисей Петрович Платонов, воспитанник иерарха, кстати, изобразивший себя справа с цветком в руке, среди учеников. Очевидно, произведение это - похвала “просвещенному” митрополиту от его “питомцев”.

Второй портрет митрополита Платона создан позднее, во второй четверти XIX в., одновременно с аналогичным портретом святителя Филарета (Дроздова). Оба иерарха облачены в мантию Московских святителей с образами преподобных Сергия и Никона на скрижалях, правой рукой благословляют именословно, в левой держат архиерейский жезл с вензелем на сулоке. Такие репрезентативные официальные портреты иерархов, восходящие к традициям иконописного изображения, были наиболее распространены. Возможно, данная пара портретов создана для Митрополичьев покоев Троице-Сергиевой лавры или для Духовной Академии.

В первой витрине выложены сочинения митрополита Платона: первый том полного собрания его сочинений (издание конца XIX – начала XX вв., с. 976 ) с его портретом и репродукцией автографа. В этом томе помещены его слова на церковные праздники и различные события из царской жизни, за ними напечатана его «Сокращенная христианская богословия». Последнее сочинение выложено в этой же витрине в трех изданиях разных лет (сер. XVIII в.), одно из которых напечатано церковнославянским шрифтом. Это произведение было предназначено для обучения началам православного вероучения наследника престола цесаревича Павла Петровича и было написано иеромонахом Платоном, когда он был его учителем. Рядом помещена небольшая книжка протоиерея В. Магнитского, рассказывающая об этом периоде деятельности святителя (изд. 1913 г.). Здесь также лежат два тома его сочинения «Дух или избранные мысли из душеспасительных поучений... митрополита Платона», изданные при его жизни, в 1804 году, в которых поучения расположены по алфавиту. Здесь же выложена часть его эпистолярного наследия (в изданиях XIX в.): его письма к высочайшим особам, к преосвященным Августину и Амвросию и его письмо из Иерусалима.

В третьей витрине представлены шестнадцать томов собрания сочинений митрополита Платона, среди которых поучительные слова  в двенадцати томах, катехизис в двух томах (8 и 9) и шестом томе разные сочинения. Шестой том представлен дважды: с титульным листом и речью митрополита Платона в день восшествия на престол императрицы Екатерины II. Десятый том также представлен дважды: с титульным листом и рукописью с «кратким начертания жизни преосвященного Платона» написанным рукописным текстом. Все книги, за исключением трёх, в переплёте из натуральной кожи. В собрании отсутсвуют седьмой, двенадцатый и семнадцатый тома.

В четвертой витрине представлены книги, рассказывающие о жизни и деятельности митрополита Платона, в том числе в основанных им Вифанском монастыре и Вифанской семинарии. Далее экспонируется книга с речью доцента Императорской Московской Духовной Академии Виноградова В.П. в собрании Церковно-Археологического Общества Любителей Духовного Просвещения 22 октября 1914 года «Наследие митрополита Платона в истории Московской Духовной Академии». Есть и его автобиография под редакцией протоиерея С. К. Смирнова. Авторы других его биографий – Дмитрий, Розанов, Беляев. Представлен сборник его поздравительных стихов в Вифанской семинарии на русском, латинском и древнегреческом языках (83 стр.), собранных Сергеем Муретовым. Из биографических работ наиболее древним из представленных является издание 1822 года (т. е. вышедшее через десять лет после его смерти), посвященное государыне императрице Марии Феодоровне. Другая книга, относящаяся к теме биографии святителя – это  интересное издание некоторых его документов («Из бумаг митрополита Московского Платона», 88 стр.), в котором напечатана учебная тетрадь вел. кн. Павла Петровича с исправлениями митр. Платона, дневник святителя за 1763-1765 гг., некоторые его письма и устав масонского общества с примечаниями, обличающими масонство.

Во второй витрине представлены следующие портреты:

Портрет Платона (Левшина), митрополита Московского и Коломенского. Конец XVIII - Начало XIX века. Гравёр С.Ф. Иванов. Офорт, резец, пунктир 19.7 х 12.5; 20х12.7 см., ЦАК МДА. Гр. 83. Реставрация А.Г. Морозовой 1999 г. (ЦМиАР).

На раме овала надпись: «Платон Архиепископ Московский… родился 1737. Года… iюня 29 дня». На постаменте эпиграмма: «Любовь потщилась симъ изобразить Платона,/ Любителя наук, отечества, Закона». Под изображением справа подпись: «Вырезал С. Iванов». Иерарх изображен в архиерейском богослужебном облачении (на саккосе – образ Спасителя), с панагией и крестом, в руке – жезл. Этот эстамп одно из ранних гравированных изображений митрополита Платона, в бытность его архиепископом Московским.

Платон (Левшин), митрополит Московский и Коломенский. Вторая половина XVIII века. Оттиск 1870 года. Петербург – Москва- Турин. Гравёр Ухлеман (UHLEMANN). ИЗДАНО НА СРЕДСТВА КНЯЗЯ Белосельского в мастерской Вальперса в Турине.

Резец. 45.0 х 31.4; 47.0 х 32.4см., ЦАК МДА. Гр. 158.

Внизу слева в поле изображения подпись: «AlexandrePrince/Beloselsky». Под рамкой изображения слева: «Grave Le Portrait par Valperga a Turin», справа: «Uhlemann sculp.». Ниже: «ПЛАТОНЪ МИТРОПОЛИТЪ МОСКОВСКИЙ РОДИЛСЯ 1737 г.». медальон с портретом митрополита поддерживает два гения, по сторонам две аллегорические женские фигуры (слева держит потир и Евангелие, правая – крест). Иерарх с благословляющей десницей и жезлом, в клобуке и архиерейской мантии, на груди – панагия с Голгофой.

Вероятно, лист является оттиском из числа сделанных в 1870 г. в ограниченном количестве с доски, находившейся в коллекции князей Белосельских – Белозерских. По указанию Д.А.Ровинского: « Аллегорические фигуры скопированы с портрета Королевы Елизаветы, работы Бернигерота, а этим последним заимствованы с гравюры Эдилинка (портрет Бертена). В Вифании в гостиной Платона, есть экземпляр этого портрета, с стихами Белосельского». Литература: Ровинский Д.А. Подробный словарь русских гравированных портретов. СПб., 1888.Т.3. СПб. 1795. № 2.

В 1952 году, по благословению Святейшего Патриарха Алексия, останки митрополита Платона перенесены из Вифании в Троице-Сергиеву Лавру, в Свято-Духовскую церковь. В заключении, обозревая святительские труды митрополита Платона, нельзя не заметить, что приснопамятный иерарх был ревностным архипастырем, прекрасным администратором, выдающимся церковно-общественным деятелем, даровитейшим проповедником и разносторонним ученым.

А также наличиствуют личные предметы, такие как четки и предметы облачения.


Статья и фото Надежды Махониной, научного сотрудника ЦАКа МДА

     ____________________

*Митрополит Платон (в миру — Пётр Георгиевич Ле́вшин; 29 июня1737, село Чарушниково, Московская губерния — 11 ноября1812) —епископ Русской Церкви; с 21 января 1775 — архиепископ (с 29 июня1787 —митрополит) Московский и Коломенский. Автор труда «Краткая Церковная Российская История» (М.,1805 в 2-х ч.), ставшего первым по времени систематическим курсомрусской церковной истории, в которым впервые отражён критический подход к источникам и историческому преданию.
Родился в семье причётника. Учился в Коломенской семинарии, затем в Славяно-Греко-Латинской академии. С1761 года — ректор Троицкой семинарии. В1763 году Екатериной II был определён придворным проповедником и законоучителем наследника российского престола великого князя Павла Петровича; также наместник Троице-Сергиевой Лавры. Стал особенно близок с наследником престола.
 C 16 июля1766 года — священно-архимандрит Троице-Сергиевой Лавры, член Святейшего Синода. 10 октября 1770 года хиротонисан во епископаТверского и Кашинского с возведением в сан архиепископа и с оставлением архимандритомТроице-Сергиевой Лавры. В Москве сохранилось здание палатТверского подворья, связанное с жизнью и деятельностью Платона. C 21 января1775 — архиепископ Московский. С 15 ноября 1775 — директор Славяно-Латинской академии, которая при нём стала Славяно-Греко-Латинской. «Эпоха Платона» означала для духовных школ Московской епархии и академии одухотворение всей системы образования и воспитания. «Это был свой Петр Могила для Московской Академии. Без воли Платона ничто не было в ней предпринимаемо. С теплым, сердечным участием он вошел в ее жизнь, с неусыпным вниманием следил за учением, поощрял и наставников, и учеников, определил их занятия до мельчайших подробностей… Некоторые из учеников академии по его распоряжению посещали лекции в университете».
Скончался 11 ноября1812 года в 3-м часу пополудни в Вифании.

Отпевание над ним совершил в Лавре 16 ноября его викарий епископ Августин (Виноградский); похоронен был в пещере нижней церкви Лазарева воскресения Вифанского монастыря. Над могилою был поставлен из дикого камня памятник, на котором была начертана сочинённая самим Платономэпитафия: «Здесь погребен телом Преосвященный Платон, Митрополит Московский, Архимандрит Троицкия Лавры и сея Вифанския обители и при ней Семинарии основатель».



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Портреты митрополита Платона (Левшина)

 

Портреты митрополита Платона (Левшина)

Портреты митрополита Платона (Левшина)

 

Портреты митрополита Платона (Левшина)

 

Портреты митрополита Платона (Левшина)

 

Портреты митрополита Платона (Левшина)

 

понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.