АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Командировочная поездка научного сотрудника ЦАКа в город Псков


С 5 по 13 июля 2011 года состоялась командировочная поездка научного сотрудника Церковно-археологического кабинета Московской духовной академии - Махониной Н. В. в г. Псков. Главной целью поездки был акт приёма-передачи в ЦАК собрания древностей коллекционера, архитектора-реставратора и заслуженного деятеля культуры Российской Федерации - Семенова Михаила Ивановича
21 ноября 2012 г.

На престольный праздник Покрова Божией Матери, 14 октября 2012 года, в этнографический отдел ЦАКа поступила вторая – меньшая  (в отличие от первой – см. ниже) коллекция экспонатов.

Ранее по инициативе заведующего ЦАКом протодиакона Игоря Михайлова и с благословения ректора Московской духовной академии архиепископа Верейского Евгения в период с 5 по 13 июля 2011 года состоялась командировочная поездка  научного сотрудника Церковно-археологического кабинета Московской духовной академии - Махониной Надежды в г. Псков.  

Главной целью поездки был акт приёма-передачи в ЦАК собрания древностей коллекционера, архитектора-реставратора и заслуженного деятеля культуры Российской Федерации - Семенова Михаила Ивановича (15 марта 1929 г. - 16 октября 1996 г.). Коллекция была передана внуком владельца - Салеевым Михаилом Валерьевичем. Представим вашему вниманию часть коллекции: уникальную и достаточно большую коллекцию поддужных колокольчиков (порядка 66 шт.). Этим бронзовым спутникам ямщиков уже около столетия-полутора. Все колокольчики – авторская работа. У каждого свой размер,  форма и, конечно же, голос. Почти каждый колокольчик рассказывает свою историю – где и когда он сделан, кто его автор. Также мастер оставлял на изделии свою коронную фразу. 

Большое количество предметов церковного убранства: собрание икон, потиров, надлуковичных и других крестов, рипиды, звёзды, лампады, 3 хоругви -  Богоматери, Спаса, Серафима Саровского, кадила, 15 лампад, четки-лестовки, незаурядная «кружка» для сбора  пожертвований, круглая скульптура ангела, колонны и капители, а также изразцы и более десятка фаянсовых тощих свечей, в том числе из Псково-Печерского Свято-Успенского мужского монастыря с изображением обители. Помимо этого есть и военные предметы – пушечные ядра в количестве 10 шт. и русского народного быта периода XVIII, XIX, XX веков: интересные рулетки в натуральном кожаном чехле, кованые гвозди в количестве 182 шт. во втором поступлении и примерно столько же в первом, подковы в количестве 49 шт., ключи с замками и без них, утюги, керасиновая лампа, кованые ножницы и плоскогубцы, ендова, стакан высотой 10 см. в память коронации Николая II, 1896 г. Москва. (Металл, эмаль, печать, золочение) - см. фотоснимок. А также многое другое: щетки с металлической щетиной для чесания шерсти, игрушек, шкатулки, декоративные тарелки настенные, туэски, картины, кринки, ковши, прялки, пряничные доски с надписью: «хлеб насущный даждь нам днесь», ложки, косы для скашивания травы, сенокосные грабли, лапти, матрешки, игрушки – свистульки, множество изделий из капового дерева и интересные изделия из художественного кованого металла.

Впоследствии, планируется создать небольшую витрину, уголок, где будет выставлена интересная коллекция старинных, советских и немецких фотоаппаратов. Посетителям будет интересно ознакомиться с этой коллекцией.

Редкая коллекция фотоаппаратов и фотопренадлежностей поступила в количестве 4 шт. одним из них является:

ФОТОКАМЕРА НЕМЕЦКАЯ ПЛАСТИННАЯ. CAMERA - 9X12 cm. folding plate. Lens: Doppel Anastigmat Eurynar 1:4,5 f=10,5 cm. (135mm) 258646* G.Rodenstock Munchen. Диафрагма: 4,5–36. Затвор Центральный «COMPUR» № 317051. Выдержки Z; D; M:200,100,50,25,10,5,2,1. Вертикальная и горизонтальная подстройка.
ОДИН ИЗ НЕМЕЦКИХ ПРОТОТИПОВ СОВЕТСКОЙ КАМЕРЫ «ФОТОКОР». Габаритные размеры фотоаппарата в сложенном состоянии: 15,0 х 10.0 х 5,5 см.
На кожаной ручке фотоаппарата тисненая надпись: "Фотокор № 1", СССР, 30-е годы ХХ века, на корпусе около линзы и на крышке знак изготовителя - пересечение стрел в пятиугольнике и буквы "ГОМЗ" (Государственный оптико-механический завод). Сохранность хорошая. Немного потерто покрытие корпуса аппарата и футляра. Все в рабочем состоянии, в кожаном футляре. Затвор работает нормально, гофромех абсолютно цел, объектив и линзы в порядке, три режима выдержки.

Первые затворы типа Compur появились в 1912 году (D.R.P. № 258646) и базировались на конструкции более раннего затвора Compound, производившегося с 1908 года. Ранние модели «Компуров» (с 1912 по 1928 год) имели два диска для установки выдержки, из них первый использовался для установки типа выдержки (открытый затвор, «от руки» и по значению), а второй — для установки конкретного значения выдержки (1, 1/2, 1/5, 1/10, 1/25, 1/50, 1/100 и 1/250 с).

И, наконец, огромный фотоархив со снимками Псковской земли (порядка 2000 фотоснимков), и ещё многое другое.

Вся эта коллекция послужила основой экспозиции  отдела этнографии в зале «Русская изба». Предметы коллекции находились в мастерской храма в честь святого Климента, папы Римского XVI века постройки (по некоторым данным – XV в.), расположенного на левом берегу реки Великой, который упомянут в летописи под 1354 годом.

Поездка была осуществлена благодаря материальной поддержке доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача Российской Федерации, проректора по воспитательной работе и связям с общественностью Московского государственного медико-стоматологического университета Дзугаева Казбека Георгиевича, скончавшегося 23.10.2012, человека с большим сердцем (См. статью от 29 октября 2012 г. памяти Казбека Георгиевича Дзугаева).

Помимо этого были собраны материалы для более продуктивной работы научного сотрудника, в частности, для подготовки электронного каталога экспонатов ЦАКа, каталожного атрибутционного описания экспозиционной и фондовой коллекции ЦАКа. Также был осуществлён поиск аналогов единиц хранения Церковно-археологического кабинета в музеях г. Пскова.

В день прибытия участники поездки разместились в кельях при Псковской духовной семинарии. Через день, по выполнении задания, научный сотрудник посетила множество храмов и монастырей,  прошла, можно сказать, город Псков вдоль и поперёк, потому как через каждый километр стоит храм.   (Церковь Покрова  от Пролома, Церковь Иоакима и Анны, Церковь Анастасии Римлянки, Церковь Василия на горке, Церковь Николая со Усохи, Церковь Успения с Пароменья, Церковь Сергия Радонежского с Залужья и многие другие );

В ходе поездки было посещено более 20 музеев, примерно столько же выставок для сбора искусствоведческого материала, а также множество святых мест Псковской земли и окрестностей, таких как:

●Кремль XII века. Свято-Троицкий кафедральный собор с местными святынями  и музейными комплексами (Приказная палата - административное здание XVII в. и раскопки многих древних храмов). Богослужения возглавлял митрополит Псковский и Великолукский Евсевий (Саввин).

Ольгинские места г. Пскова.

●Псково-Печерский Свято-Успенский мужской монастырь, где пела в квинтете акафист Псково-Печорской Богоматери и святым.  Посещение всех храмов на и вне территории Псково-Печорского монастыря, а также нерукотворных Пещер, где захоронены многие подвижники (о. Иоанн Крестьянкин и др.).

Между Успенским собором и звонницей расположен вход в пещеры, которые стали подземным некрополем, усыпальницей. Они расположены в слоях плотного материкового песка, в естественных карстовых пустотах, в которых сохраняется постоянная, близкая к нулю градусов температура. Именно с этих небольших пещер и начинается история обители. Еще задолго до основания монастырской общины в них жили отшель­ники, потом в них освятили первую пещерную церковь. Пещеры постепенно углублялись братией, в них хоронили монахов, праведников и церковных иерархов. К сегодняшнему дню сформировались Старобратское и Новобратское кладбища для братии.

В результате в пеще­рах нашли последний приют участники героических событий, например, воины, павшие в ходе Ливонской войны. Здесь по­коятся представители знаменитых русских фамилий: Пушки­ных, Мусоргских, Татищевых, Бутурлиных, Назимо­вых, Плещеевых, Кропоткиных. Пещеры ныне – и хранилище памятников прикладного искус­ства XVI-XVII веков. Стены большинства подземных галерей содержат множество каменных (известняковых) и керамических плит   - керамид, как их принято называть (несколько образцов мы привезли в ЦАК). Они закрывают собой погребальные камеры. Древнейшая из пещерных керамид - 1530 года. Надписи на плитах - настоящие исторические тексты. Их можно прочи­тать и составить впечатление о событиях, происходивших сотни лет назад.

И впечатление, оставляемое посещением пещер, действительно не передать словами, лучше со знающим проводником из монашеской братии пройти самому этими подземными галереями.

●Снетогорский женский монастырь. Он стоит в 3,5 км от центра Пскова на высоком берегу реки Великой.  Монастырь был основан в XIII веке и стал традиционным местом пострижения псковских князей — принятия схимы перед смертью. Особо памятным для монастыря было посеще­ние обители невестой Ивана III византийской царевной Софьей Фоминичной Палеолог в 1472 г. по пути в Москву.

 ●Спасо-Преображенский Мирожский мужской монастырь середина XII века. Стефановская Церковь XVII, колокольня, братский корпус (к XVII – XIX вв.) и кельи (XVIII - XIX вв.), настоятельский корпус (XVIII - XIX вв.). Монастырь, основанный в середине XII века, был носителем духовного просвещения, хранителем традиций церковного искусства и книжности.

●В Спасо-Елеазаровском женском монастыре, где нас пригласили остаться с ночевкой в хорошем гостиничном номере, со­хранился храм во имя трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. С юга к собо­ру примыкает придел Рождества Богородицы. В начале XVI века в монастыре жилстарец Филофей — мудрец и книжник. Именно ему принадлежит знаменитая форму­ла: «Москва — третий Рим». Моя однокурсница по теологическому Университету – настоятельница монастыря игумения Елисавета (Беляева) приняла на себя тяжёлый подвиг восстановления и строительства порушенной обители. Другая моя однокурсница также по теологическому Университету  -   сестра монастыря матушка Анастасия (Масленникова) - помощница игумении (с ней и подругой сходили на Ольгино озеро купаться).

●г. Изборск расположен на территории Печорского района Псковской области в 30 км от областного центра. Словенские ключи - удивительный природный и исторический памятник, навсегда слившийся с Изборском и заслуженно ставший одной из самых оригинальных и романтических достопримечательностей этой земли. Мощные выходы ключевой воды из береговой террасы Городищенского озера, называемые издревле Словенскими ключами, расположены недалеко от стен крепости. Потоки ледяной воды, выходящие из земли, были замечены еще первыми славянами, поселившимися когда-то наТруворовом городище. Труворов крест датируют 14-15 веками. В той могиле, над которой стоит огромный каменный крест, чуть накренившийся от времени, похоронен сам Трувор, княживший в Изборске, как гласит "Повесть временных лет". Высота каменного креста больше двух метров.

Каждая из двенадцати ключевых струй носит свое название, так, один из источников называют "Девичьи слезы"... А все двенадцать струй зовут "Рекой жизни". По рассказам старожил - даже глоток воды из ключей наполняет человека силой земли. Чтобы укрепить здоровье, полу­чить заряд бодрости, мудрость предков, смелость и отвагу, надо испить по глотку из всех семи источников, походить босыми ногами в потоках воды и плеснуть на лицо водяными струями. На это даже летом решаются далеко не все - такая холодная вода в Словенских ключах. Ключи считаются святыми, и вода в них ежегодно в праздник Живоносного источника освящается митрополитом Псковским и Великолукским.

Другие музейные комплексы Псковского края:

●Поганкины палаты XVI века, принадлежавшие псковскому  купцу, заказчику и первому владельцу палатСергею Поганкину, в которых располагаются основные экспозиции Псковского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.  

●Меньшиковы палаты.

●Святогорский мужской монастырь, который стал последним земным приютом А.С. Пушкина, где за каждым богослужением его поминают.

Пушкинские Горы, музей-усадьба "Михайловское",расположенные в 120 км от Пскова, неразрывно связаны с жизнью и творчеством великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Михайловское, Петровское, Тригорское, Савкина Горка, городище Воронич, Святогорский монастырь составляющие Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское». 

Картинная галереяЖивопись древнего ПсковаХудожественное серебро XV - XIX вв.   

В первую очередь, хотелось бы поблагодарить ректора Псковской духовной семинарии и настоятельницу Спасо-Елеазаровского женского монастыря с сестрами этой святой обители за радушный приём и за предоставленную возможность почтить почивающие там святыни, и ещё многих других, вспомоществующих в путешествии.

Много впечатлений, много нового узнанного и увиденного.

Спаси Господи за предоставленную возможность посетить святыни Псковской земли!


Надежда Махонина

 

К. Г. Дзугаев
К. Г. Дзугаев
В мастерской церкви св. Климента Римского XVI в.
В мастерской церкви св. Климента Римского XVI в.
Спасо-Елеазаров монастырь
Спасо-Елеазаров монастырь
Изборск
Изборск
Однокурсница по теологическому Университету - настоятельница монастыря игумения Елисавета (Беляева)
Однокурсница по теологическому Университету - настоятельница монастыря игумения Елисавета (Беляева)
Михаил Валерьевич Салеев
Михаил Валерьевич Салеев
С однокурсницей по теологическому Университету ин. Анастасией Масленниковой
С однокурсницей по теологическому Университету ин. Анастасией Масленниковой
Снетогорский монастырь
Снетогорский монастырь
Псков
Псков
Храм Климента Римского
Храм Климента Римского
понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.