АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Последнее воскресное богослужение перед новогодними каникулами: архиепископ Амвросий рукоположил диакона и совершил постриги во чтецов студентов МДА

23 декабря 2018 г.

23 декабря Русская Православная Церковь чтит святителя Иоасафа Белгородского, жившего в первой половине XVIII века. «Правило веры и образ милосердия» – так запечатлело церковное Предание личность святителя Иоасафа в посвященном ему тропаре. Святой происходил от благочестивых родителей, которые стремились неукоснительно следовать церковному уставу и нравственно совершенствоваться. С ранних лет святитель отличался аскетичным образом жизни и стремлением к монашеству. Духовные качества святителя и неустанные труды по благоустройству вверенного ему монастыря обратили на себя внимание церковных иерархов: в 1745 году святой Иоасаф стал наместником Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Следующим этапом служения святого стало архипастырство в Белгородской епархии. Святитель Иоасаф особое внимание уделял исправлению нравов клира, в чем ему помогали неоднократные откровения свыше. Среди жителей вверенной святому епархии было много бедняков, которым святитель тайно помогал. Святой Иоасаф – пример истинного архипастыря и христианина – удостоился от Бога дара прозорливости и мирно преставился ко Господу на 50 году жизни.

22 декабря, накануне воскресного дня и праздника святителя Иоасафа Белгородского архиепископ Верейский Амвросий совершил всенощное бдение в Покровском храме Московской духовной академии.


 
После пения тропарей на «Бог Господь…» чтец Феодор Суровцев, студент 4 курса бакалавриата, произнес проповедь. Он взял за основу читаемое на утрене Евангельское зачало о встрече Марией Магдалиной воскресшего Спасителя и отметил, что для получения помощи от Бога следует отказаться от надежды на себя.
 
Во время чтения канона на утрене владыка ректор возвел в иподиакона чтеца Димитрия Удода, студента 1 курса магистратуры.
На 1 часе архиепископ Амвросий постриг во чтецов студентов магистратуры: Алексея Маничева, Дмитрия Кислякова, Илью Горюнова и 3 курса бакалавриата: Алексея Салова, Арсения Смирнова, Вадима Узуна.
 
В сам день праздника архиепископ Амвросий совершил в Покровском храме Божественную литургию.
 
На 6 часе владыка ректор совершил хиротесию во чтецов студентов 3 курса бакалавриата: Георгия Гуторова, Дмитрия Сандуляка, Андрея Кравцова, Сергея Заиграйкина, Кирилла Барановского, Сергея Губки.


 
После чтения Евангелия об исцелении Христом десяти прокаженных иеромонах Феодор (Юлаев) обратился к собравшимся в храме со словами проповеди. Проповедник отметил, что грех является проказой души, а благодарность Богу за исцеление души должна приводить христиан к союзу любви с Господом.


 
За Литургией духовенство и миряне возносили молитвы о Блаженнейшем митрополите Киевском и всея Украины Онуфрии и его пастве, а также о сохранении единства Православной Церкви и о мире на всей украинской земле.
 
После Евхаристического канона владыка ректор рукоположил во диакона иподиакона Димитрия Удода.


 
Архиепископ Амвросий поздравил после богослужения причастников и пожелал всем достойно провести остаток Рождественского поста:
 
«Я желаю всем вам, братья и сестры, провести эти последние дни поста перед праздником Христова Рождества достойно и плодоносно. Желаю освятить этот путь молитвой и причастием Святых Христовых Тайн, встретить в христианской радости, в мире, любви и согласии Христово Рождество.»
 
Владыка ректор в своем слове акцентировал внимание на том, как разговоры в храме мешают молитве и приобщению Божественной благодати:
 
“Разговорами и шумом нарушается молитва, и мы уходим не с тем плодом, с которым должны были бы уйти из храма. Мы сами себя окрадываем. Сами себя делаем духовно нищими и бедными. Не вкушаем и не вмещаем ту благодать, которую способна дать святая Литургия. Отвлекаемся не только мыслями, но и словами, движениями. Как бы мы стояли на страшном Суде Христовом перед Царем Славы? Разве так, как мы предстоим на богослужении, когда разговариваем? Ведь мы стоим перед Живым Богом. И разве в это время могут ли быть какие-то другие дела, вопросы? Разве в это время можно отвлекаться и отворачиваться от Того, Кто смотрит на нас глазами, исполненными надежды?
 
Тишина – главное условие молитвы. Мы слишком привыкли к храму. В плохом смысле привыкли. Мы считаем себя здесь хозяевами. А это не так. Здесь Хозяин только Господь. А мы – званые на Его пир. И на этот пир мы не должны приходить в небрачной одежде, на этом пире мы призваны и вести себя подобающим образом, согласуясь с жизнью, которая даётся участнику Божественной Евхаристии. Разговоры и шум мира сего, которые приносятся в храм, лишают нас молитвы, лишают плодов ее, лишают благодати, которая изобильно изливается от Источника жизни. 
 
Очень надеюсь, что мы будем ценить тишину, а она научит нас правильной, настоящей молитве”.
 
Также владыка ректор поздравил нового диакона Православной Церкви:
 
«Дорогой отец Димитрий, поздравляю тебя с рукоположением в священный сан и хочу по традиции высказать пожелания, которые, надеюсь, будут для тебя и благословением на предстоящее служение. Сегодня нередко молодое поколение священнослужителей отрывается от корней и теряет общение и единство друг с другом. Этот соблазн виден во всей Церкви, которая призвана быть пространством встреч людей с Богом и друг с другом. Желаю тебе не замыкаться в самом себе. 
 
Соединяй в молитве, в благословенной дружбе и общей радости многих людей. Призывай не только в ектениях молиться о благостоянии святых Божиих Церквей и соединении всех, но и служи ежедневно этому единству детей Божиих. Единству не в самих себе, но в Боге, который доверяет нам быть Его руками и очами, словами и поступками в этом мире.

Тебе Бог дал для этого все. Ты будешь в постоянном единении с Ним в Причастии Его Тела и Крови. Когда ты познаешь опыт литургического соучастия в Истинно-Сущем, ты научишься по-другому вести себя в тварном мире. Это, возможно, будет деятельным присутствием иного мира в этом мире. А твои поступки – свидетельством Неба. Пусть это Таинство Жизни соединится с твоим характером, с твоим бытием и действует в тебе. Пусть корни святого церковного Предания питают тебя и дают силы людям, с которыми ты будешь встречаться и вместе молиться, и приобщаться Христовых Таин. Пусть твои дары, знания и таланты, и само служение помогут Самому Богу в Его устремлении сделать всех нас подлинными братьями и сестрами во Христе».

Справка:

Архиепископу Верейскому Амвросию сослужили: архимандрит Венедикт (Князев), архимандрит Платон (Игумнов), архимандрит Иларион (Форкавец), архимандрит Лука (Головков), иеромонах Марк (Святогоров), иерей Павел Лизгунов, иеромонах Варнава (Лосев), игумен Адриан (Пашин), игумен Филипп (Жиляков), игумен Мелетий (Соколов), игумен Пантелеимон (Бердников), игумен Герасим (Дьячков), протоиерей Сергий Забелич, игумен Даниил (Василенко), иеромонах Феодор (Юлаев), иерей Александр Кузнецов, иеромонах Онуфрий (Сонькин), иерей Василий Муса Жихад, иеромонах Дометиан (Курланов), иеромонах Нектарий (Райкович), иерей Алексий Голубев; иеродиакон Борис (Зелюченко); диаконы Сергий Шумских, Иоанн Зорин, Ексакустодиан Герасимович, Серафим Сопит, Георгий Полуянов, Димитрий Ларионов, Александр Мохов.



На богослужениях пели первый академический хор под управлением игумена Никифора (Кирзина), второй академический хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова) и чтеца Елисея Кобулея. На всенощном бдении также пел второй смешанный хор под управлением Веры Сергеевны Павловой, а на Литургии пел третий смешанный хор под управлением Софии Павловны Боровинской.



Пресс-служба МДА


Фотогалерея

Новости за:
04.2024
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.