АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

В МДА прошли выставка детских мозаик и концерт классической музыки «Не во имя славы»

22 ноября 2018 г.

Культурно-просветительский проект «Не во имя славы», организованный Московской духовной академией, Детской школой мозаики и Творческим объединением «Лига музыки», посвящён 1030-летию Крещения Руси и приурочен ко дню Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Этот проект призван рассказать широкой аудитории о духовном и героическом подвиге русского воина. Подвиге, который совершался не «во имя славы», а «за други своя».



22 ноября 2018 г. возле Большого актового зала было непривычно разнообразное собрание. Военнослужащие в парадной форме, монахини, девочки из хора «Сольба» в ярких синих платьях, студенты Московской духовной академии, многочисленные гости – все с благодарным вниманием рассматривали выставку работ учащихся Детской школы мозаики, расположившуюся в фойе актового зала.

Мозаика полна загадок. Можно долго всматриваться в богатую фактуру камней, а потом отойти на несколько шагов назад и увидеть, что эти камни складываются в единый сюжет. А сюжеты могут быть разными: летящая по ночному небу сова, море с золотыми рыбами, творение Святым Духом земли, псалмопевец Давид, Крещение Руси, русские богатыри и многое другое. Не смотря на юный возраст мастеров (5-14 лет), работы выглядели не по-детски глубокими и прожитыми. Благородные пастельные цвета, мягкие линии – каждая деталь создавала ощущение гармонии. И вся выставка представляла собой не отдельные работы, но масштабную композицию, в которой каждый камешек, каждый зверь и каждый человек славили Творца.



В 17:00 в Актовом зале началась презентация выставки. На сцену вышел диакон Димитрий Котов – руководитель Детской школы мозаики. Он запел «Царю Небесный» и привычным для себя диаконским жестом обратился к залу. Уже в этом жесте отец Димитрий проявил себя как деятельного и неунывающего человека. После совместной молитвы он обратился к собравшимся с приветственным словом. Отец Димитрий выразил глубокую благодарность своим сподвижникам и рассказал о накопленном за 20 лет существования школы опыте. Интересно, что этот опыт не ограничивается созданием мозаик. Отец Димитрий считает, что симбиоз искусств – органичное явление. Поэтому рядом с ним и рождаются такие проекты как «Не во имя славы», соединяющие в себе разные виды искусства: музыку, живопись, мозаику, пластику и поэзию.



После диакона Димитрия Котова выступили его друзья-единомышленники. Заведующий Иконописной школой, доцент Московской духовной академии архимандрит Лука (Головков) признался, что всегда поражался энергии отца Димитрия и радовался его подходу к обучению одаренных детей. Подход этот очень прост – не навязывать своё мнение. И не заставлять ребёнка изображать то, что он ещё не прочувствовал, не прожил. Поэтому дети изображают то, что им близко, например, братьев наших меньших. А потом, когда у них накапливается духовный опыт, переходят к изображению святых.

Профессор МГППУ, заведующий лабораторией психологических проблем художественного развития ПИ РАО, доктор психологических наук А.А. Мелик-Пашаев продолжил мысль архимандрита Луки. «Если мы заставляем ребёнка изображать то, что лежит за пределами его опыта, то это – лицемерие» , – заключил Александр Александрович. Также он отметил высокий профессиональный и нравственный уровень работ учащихся Детской школы мозаики.



Настоятельница Николо-Сольбинского монастыря игумения Еротиида (Гажу) и Настоятельница Серафимо-Знаменского скита игумения Иннокентия (Попова) рассказали о том, как с появлением отца Димитрия жизнь во вверенных им обителях преобразилась. Началась творческая работа с детьми из приюта и семей прихожан, которая показала, что не талантливых людей не бывает. Постепенно к созданию мозаик стали присоединятся и сёстры монастырей, и просто работники с кухни или коровника. Атмосферу, царящую вокруг отца Димитрия, лучше всего выражают два слова: «свобода» и «творчество». И, как показывает опыт, творчеством легко заразиться.



Старший научный сотрудник факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, руководитель Центра музыкально-пластического развития «Гептахор» им. С.Д. Рудневой, кандидат психологических наук А.М. Айламазьян поделилась своей болью о том, что в наши дни культура превращается в антикультуру. Настоящее искусство, к которому Аида Меликовна отнесла и выставленные детские работы, теперь в дефиците. «Эти мозаики заряжают меня бодростью, радостью, любовью и верой» , – выразила Аида Меликовна чувства многих зрителей.



После официальной части начался концерт. Открыл его хор девочек «Сольба» из Николо-Сольбинского монастыря под управлением Юлии Козловой. Гостьи исполнили два песнопения: «Моление теплое», музыка А.Д.Гринченко и  гимн святителю Николаю «О, небесная Обитель...» в обработке монахини Иулиании (Денисовой).



Также зрители имели возможность услышать лучшие образцы русской классической музыки. М.И. Глинка, А.П. Бородин, Н.А. Римский-Корсаков, М.П. Мусоргский, П.И. Чайковский, С.В. Рахманинов, С.С. Прокофьев, А.Г. Новиков, К.В. Молчанов и Г.В.Свиридов переносили слушателей в разные эпохи истории Руси. Блестяще подобранную музыкальную программу исполняли профессионалы высокого класса: Любовь Молина (контральто), солистка Центра оперного пения Галины Вишневской, Николай Ефремов (баритон), солист Оперного театра при МГК имени П.И. Чайковского, приглашенный солист Большого театра России, Дмитрий Почапский (бас), солист Московского государственного академического детского музыкального театра имени Н.А. Сац, приглашенный солист Большого театра России, Инна Акулинина (домра), солистка Русского оркестра «Мастера России» под руководством Валерия Петрова, Валерия Петрова (фортепиано), доцент Российской академии музыки имени Гнесиных.



Ведущей концерта была Елена Воробьева, научный сотрудник отдела культурно-просветительских программ Государственного музея Л.Н. Толстого. Между музыкальными номерами из её уст звучали стихотворения русских поэтов и исторические справки, поясняющие содержания оперных арий. Вместе с выступающими зрители прошли долгий путь от средневековой Руси (ария Князя Игоря) до послереволюционной России 20 века («О Родина, счастливый неисходный час» на стихи С.А. Есенина). В этом пути были и покаянные стенания (монолог Бориса Годунова «Достиг я высшей власти») и любование белокаменной Москвой (ария Кутузова), и звуки домры, трепещущие как свеча от ветра (вокализ С.В.Рахманинова в переложении для домры М.И.Пресса). И во всём этом многообразии – одна Святая Русь. Святая не потому, что ни разу не падала. А потому, что в каждом падении протягивала руки к Богу.

После концерта С.В. Гусев – председатель местного отделения общественной организации «Офицеры России» – вручил благодарственные грамоты всем потрудившимся над созданием этого проекта, в том числе ректору Московской духовной академии архиепископу Верейскому Амвросию, наместнику Троице-Сергиевой Лавры архиепископу Сергиево-Посадскому Феогносту, заведующему Регентской школой при МДА игумену Лазарю (Гнативу) и руководителю музея МДА А.С. Новикову.

В завершение вечера Любовь Молина ещё раз поблагодарила диакона Димитрия Котова. «Один в поле не воин – сказала Любовь Молина. – Но благодаря единству мы можем двигаться вперед. Отец Димитрий! Я вижу в вашем букете, подаренном благодарными родителями вверенных Вам детей, пустые колосья. А значит, зёрна нам удалось посеять».

Это действительно так. В этот вечер зёрна были посеяны. Но взойдут ли они, зависит от каждого из нас.


Пресс-служба МДА

Фотогалерея

Новости за:
09.2024
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.