АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

В праздник Собора Архистратига Божия Михаила архиепископ Амвросий совершил 230-ю диаконскую хиротонию

21 ноября 2018 г.

21 ноября Церковь отмечает Собор архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Этот праздник был установлен в начале IV века на Лаодикийском Соборе, который осудил еретическое поклонение ангелам как творцам и правителям мира и утвердил их православное почитание.



Накануне праздника в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника архиепископ Верейский Амвросий совершил всенощное бдение с литией, а в сам день праздника - Божественную Литургию.



Перед Литургией архиепископ Амвросий совершил поставление студента второго курса магистратуры чтеца Сергия Спицына в иподиакона, а после Евхаристического канона - рукоположил его в сан диакона. Отец новорукоположенного диакона - протоиерей Алексий Спицын, клирик Воронежской епархии, хиротония которого была в этом же храме 24 года назад, - сослужил владыке ректору за Божественной литургией.



Сегодня в храме преподобного Иоанна Лествичника прихожане впервые свидетельствовали о достоинстве рукоположенного. На возглас архиерея «Аксиос! (Достоин!)» стоящие в храме студенты и прихожане отвечали «Аксиос!», а затем то же пели хоры.



«По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою», - говорил Христос. Поэтому Его истинные последователи на протяжении всей истории Церкви стремились воплотить этот завет о любви и единомыслии. На богослужении возносились молитвы «о мире всего мира, благостоянии святых Божиих церквей и соединении всех», и особо - о мире в Украине. Стремление к духовному единству во Христе было выражено и в недавно начавшейся в академических храмах молитве на ектениях о наместнике Лавры архиепископе Феогноста с братией обители.

Во время причащения духовенства чтец Роман Булдаков, студент первого курса магистратуры, произнёс проповедь. Он обратил внимание прихожан, как часто они обращаются к образу Ангелов в искусстве и разговорной речи. Но как бы Ангелы не были высоки и прекрасны, человек находится ближе к Богу. Потому что только человек может соединяться со Христом в таинстве Евхаристии.



В конце богослужения архиепископ Амвросий обратился к молящимся с поздравлением и словом, в котором, в частности, сказал:

"Дорогие отцы, братия и сестры, сердечно поздравляю вас с праздником святого Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил бесплотных — с днем Ангела каждого из нас. Я желаю, чтобы Небесные Силы всегда были путеводителями, охранителями и вестниками воли Божией на пути нашей жизни. Об Ангельском мире мы знаем очень мало. Он приоткрыт человеку совсем немного, но, однако же, и из этой приоткрытой тайны мы можем очень многое взять для себя. Удивительные отношения между Богом, человеком и Ангельским миром. С одной стороны, мы молимся силам небесным, призываем их на помощь. Обращаясь к своему небесному покровителю - Ангелу-хранителю, просим оградить от всякого зла. С другой стороны, мы знаем, что Ангелы не способны приникнуть к тому, чего они желают, и соединиться со Христом так, как Христос благоволил человеку принять Его. Святитель Василий Великий говорит в своей евхаристической молитве о том, что к тайне причастия Ангелы желают только приникнуть, а человеку эта тайна дана. И поэтому всякий раз, когда мы собираемся на Божественную литургию, мы призываемся Господом припасть к этой тайне. Но человек, к сожалению, не всегда ценит данный ему величайший дар.

В толковании на житие прп. Нила Калабрийского геронда наших дней архимандрит Емилиан Симонопетрский говорит о том, что диаволу удалось достигнуть многих вещей в том, чтобы ослабить монашество. И одну из таких удач врага рода человеческого старец Емилиан видит в том, что принятие Святых Христовых Таин перестало быть ежедневно необходимой Пищей для жизни человека. Диавол сумел внушить людям, что эта Пища должна быть очень редкой, что Она должна быть некой роскошью.

Роскошью не может быть воздух, вода, ежедневная пища, которой мы питаемся, потому что без этого нет нашей физической жизни. Святые Дары - Тело и Кровь Христовы, тоже не могут быть роскошью. Они - насущная потребность каждого христианина. И сердце верующего и молящегося человека, подобно «еленю желающему на источники водныя», желает приникнуть к этому Источнику жизни.

Печально, когда не все находящиеся в храме слышат голос Церкви: «со страхом Божием и верую приступите», когда они являются лишь наблюдателями, а не участниками Божественного Пира. Мы знаем, что даже в дипломатических кругах наблюдатели не имеют никакого голоса. Они не являются членами того или иного общества, они просто смотрят и сообщают кому-то о том, что происходит в том или ином собрании, но не участвуют в его жизни. Не таков христианский путь, и не таково призвание каждого христианина.

«Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день». (Ин. 6, 53-54) — говорит Христос. И поэтому я с особым чувством обращаюсь к тем, кто сегодня причастился Святых Христовых Таин, и поздравляю вас с тем, что вы достойно и праведно отпраздновали день своего Ангела. И с сожалением обращаюсь к тем, кто, сам придумав себе несуществующую причину, удалился от Источника жизни.

Ангел-хранитель дан каждому из нас Небом для того, чтобы он сопровождал нас на протяжении всей нашей земной жизни. Ангел — это не придуманная доктрина, это реальность, которая всякий раз обнаруживается духовным опытом живущего во Христе человека. Ангел дан нам для того, чтобы мы шли по пути, а он сопровождал нас.

Путь — это всегда движение, а в движении всегда должна быть динамика, всегда должен чувствоваться пульс. Если пульс становится слабым - это свидетельство того, что человек нездоров, если пульса нет — значит он умер. А потому в каждых наших словах, в делах, в пении нашем должен быть пульс, должно быть движение, должна быть жизнь. Все наше существо должно динамически служить Богу и проповедовать о Нем в этом мире. То, что у нас есть Ангелы-хранители, то, что они сопровождают нас на протяжении жизни, мы должны воспринимать как благословение Господа на движение, на динамику, на пульсацию нашей жизни. Ведь там, где застой, жизнь умаляется и прекращает быть, все вокруг плесневеет, портится и уничтожается.

Ангел-хранитель помогает нам сориентироваться на дороге нашей жизни. А мы в свою очередь призываемся к тому, чтобы слушать его совет, слушать его глас, и не пренебрегать тем направлением, которое он указывает нам.

Мы должны научиться своим сердцем понимать своего Ангела-хранителя, который всегда рядом с нами. Мы не видим его своими бренными очами, но он видит нас, видит наши дела, видит наши поступки и через нашу совесть сообщает, что дела наши злы или добры, поступки праведны или не угодны Богу."

Затем архиепископ Амвросий поздравил новорукоположенного диакона Сергия и его родных:

«Дорогой отец Сергий! Сегодня, в праздник Архистратига Божия Михаила и Ангельских сил, ты был рукоположен в сан диакона в храме прп. Иоанна Лествичника, в том самом храме, в котором в 1994 году был рукоположен твой отец, восприняв благодать хиротонии, он стал диаконом. Сегодняшний день — это во многом плод молитв и воспитания твоих родителей и людей, оказавших на тебя доброе влияние примером своей жизни во Христе и примером веры. Пример — это самое сильное, что может быть в деле Христова благовестия. Желаю тебе жить и служить Богу так, чтобы и ты был примером для близких и друзей, для своих детей и родных, для тех, кто мало знает тебя, но видя твой пример и поступки, не противоречащие словам, могли бы с радостью стараться быть похожими в главном — в доверии к Богу и в отношении к людям. Отныне не только твой Ангел-хранитель, являющийся водителем тебя по дороге жизни, будет споспешествовать твоему служению. Но, верю, и все воинство Небесных Сил будет охранять тебя от сил зла, ведь за твоей хиротонией молилась вся Церковь: и Церковь Небесная, и Церковь земная. Начинай каждый день с доверия к Богу и благодарности к Нему. Впереди, как и у каждого из нас, тебе предстоит немало трудностей, борений, сомнений и искушений. Оставайся всегда самим собой и обязательно будь с Богом. Не прогибайся под изменчивый мир. Будь верен Богу навсегда. Пусть эта верность будет служением твоим Небесному Миру и пусть этой верностью тебя Господь оградит от некогда павшего, искушающего всякого человека Денницы. Я поздравляю тебя и всю твою семью с сегодняшним замечательным днем».



Праздничные богослужения прошли и в Покровском храме Академии. Во вторник вечером преподаватели и студенты в священном сане совершили всенощное бдение с литией. Богослужение возглавил архимандрит Венедикт (Князев). Перед чтением кафизм на утрене чтец Константин Кирчу, студент 4 курса бакалавриата, обратился к прихожанам с проповедью. Он призвал прибегать в молитвах к Небесным Силам, поскольку они ограждают христиан от падших духов злобы, некогда низвергнутых архангелом Михаилом.



Божественную литургию в домовом храме МДА в день праздника также возглавил отец Венедикт. После причастного стиха проповедь произнес студент 1 курса магистратуры чтец Иоанн Валеев. Он рассказал о роли Ангелов и Архангелов в жизни Церкви и помощи, которую мы получаем от них в деле спасения.

Справка:
В семинарском храме прп. Иоанна Лествичника архиепископу Верейскому Амвросию сослужили: архимандрит Михаил (Борей), протоиерей Алексий Спицын, иеромонах Вячеслав (Сорокин), иеромонах Клавдиан (Меньшиков), диаконы: Иоанн Зорин, Сергий Шумских.

На богослужении пели три смешанных хора под управлением Е.А. Лисицыной, В.С. Павловой и С.П. Боровинской.

В Покровском академическом храме архимандриту Венедикту (Князеву) сослужили: архимандрит Иларион (Форкавец), архимандрит Лука (Головков), иеромонах Варнава (Лосев), игумен Адриан (Пашин), игумен Мелетий (Соколов), игумен Пантелеимон (Бердников), игумен Герасим (Дьячков), протоиерей Сергий Забелич, игумен Даниил (Василенко), иеромонах Феодор (Юлаев), иерей Александр Кузнецов, иеромонах Таврион (Смыков), иеромонах Аполлинарий (Панин), иеромонах Кассиан (Плоский), иерей Павел Зуев, иерей Сергий Чураков, иеромонах Нектарий (Райкович), иеромонах Дометиан (Курланов), иерей Михаил Словцов, иерей Димитрий Дейкин, иерей Дионисий Стефанов; иеродиаконы Борис (Зелюченко), Дамиан (Воронов), Павел (Полевой); диаконы Алексий Голубев, Ексакустодиан Герасимович, Кирилл Бриленков.

На богослужении пели первый и второй академические хоры под управлением игумена Никифора (Кирзина) и игумена Лазаря (Гнатива).


Пресс-служба МДА

Фотогалерея

Новости за:
02.2024
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.