АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Преподаватели МДА посетили вечер, посвященный юбилею Общины святого Эгидия

12 ноября 2018 г.

12 ноября 2018 года по приглашению посла Итальянской Республики в России Паскуале Терраччано преподаватели Московской духовной академии - проректор по научной работе протоиерей Александр Задорнов, протоиерей Павел Великанов, протоиерей Андрей Рахновский и протоиерей Игорь Выжанов - посетили вечер, посвященный юбилею Общины святого Эгидия.

В круглом столе «В служении бедным и миру. Беседа о 50-летии Общины святого Эгидия: взгляд в будущее» приняли участие посол Италии в Российской Федерации Паскуале Терраччано, руководитель Управления Московской  Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Венский и Будапештский Антоний,  управляющий патриаршими приходами в Италии епископ Богородский Иоанн, поэт и эссеист Ольга Седакова, заместитель главного редактора журнала «Огонек» Дмитрий Сабов, генеральный секретарь Общины святого Эгидия Адриано Роккуччи.
 
Справка:

Община святого Эгидия (Comunità di Sant'Egidio) основана в Риме в 1968 г.; в настоящее время присутствует в 73 странах мира и объединяет людей разного возраста и социального положения, занятых волонтерским служением в программах солидарности, диалога между культурами и религиями, работы для мира.

Основатель Общины - Андреа Риккарди, профессор, выдающийся историк, в 2011 - 2013 гг. был Министром международного сотрудничества и интеграции в Правительстве Италии. Духовник Общины с первых ее лет – о. Винченцо Палья, в настоящее время архиепископ, президент Папской Академии Жизни. Община святого Эгидия создала целую сеть местных проектов для поддержки пожилых людей, бездомных, детей в трудных ситуациях, инвалидов, мигрантов, беспризорных детей, заключенных, больных.

На международном уровне Община святого Эгидия реализует такие важные проекты, как программу DREAM (Disease Relief through Excellent and Advanced Means - http://dream.santegidio.org) по лечению больных СПИДом в Африке (на данный момент более 500 пациентов в 11 странах); программу BRAVO (Birth Registration for All Versus Oblivion) по регистрации «несуществующих» для государства детей в различных африканских странах и другие. Община святого Эгидия ведет также миротворческую деятельность по посредничеству в конфликтах и сохранению мира в кризисных ситуациях во многих регионах.

Особенно показательна история окончания гражданской войны в Мозамбике: мирное соглашение было подписано в Риме в 1992 г. благодаря официальному посредничеству Общины святого Эгидия. Затем Община работала для мира на Балканах, в Албании, Ливане, Кот д’Ивуаре, Гватемале, Сенегале, Ираке, Сирии, Колумбии, Либерии, Дарфуре, Того, на Филиппинах, в Центральноафриканской Республике.

Деятельность Общины отмечена многими международными премиями, в том числе премией Бальзан (2004), премией Карла Великого (2009), премией Фонда Жака Ширака (2011). Община святого Эгидия известна также работой по развитию диалога между католиками и православными, а также в области межхристианского и межрелигиозного диалога. С 1980-х годов Общину святого Эгидия связывают отношения сотрудничества с Россией, в особенности с Русской Православной Церковью и с Министерством иностранных дел. Основателю Общины Андреа Риккарди в 2014 г. вручен диплом почетного доктора Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

В России присутствует местная группа «Друзей общины святого Эгидия», которая с середины 1990-х годов в духе Общины святого Эгидия реализует различные социальные и  культурные программы.


Пресс-служба МДА

Новости за:
02.2024
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.